Метка «xen»

Передо мной была поставлена задача переноса сайта с внешнего хостинга на сервер клиента. Особенность была в том, что виртуальный сервер был хорошо настроен, и очень не хотелось заново устанавливать и конфигурировать операционную систему, базу данных и все пакетыты окружения.

Сайт крутился в облаке известного провайдера на виртаульной машине с гипервизором XEN. Я надеялся, что поддержка пойдёт навстречу и выдаст образ виртуальной машины, но чуда не случилось: отказ был холоден и учтив, наверное, как обычно. В результате родилась примерная схема переноса: сделать образ диска, передать его на свой сервер, создать у себя виртуалку, указав полученный образ в качестве источника.

Опытные специалисты уже догадываются, с чем мне пришлось столкнуться в процессе выполнения плана. Для остальных привожу детали и способы решения возникших сложностей.
Читать полностью »

Анализ современных технологий виртуализации

В настоящее время все большую популярность набирают технологии виртуализации. И это не случайно – вычислительные мощности компьютеров растут. В результате развития технологий, появляются шести-, восьми-, шестнадцатиядерные процессоры (и это еще не предел). Растет пропускная способность интерфейсов компьютеров, а также емкость и отзывчивость систем хранения данных. В результате возникает такая ситуация, что имея такие мощности на одном физическом сервере, можно перенести в виртуальную среду все серверы, функционирующие в организации (на предприятии). Это возможно сделать с помощью современной технологии виртуализации.

Технологии виртуализации в настоящее время становятся одним из ключевых компонентов современной ИТ-инфраструктуры крупных предприятий (организаций). Сейчас уже сложно представить построение нового серверного узла компании без использования технологии виртуализации. Определяющими факторами такой популярности, несмотря на некоторые недостатки, можно назвать экономию денег и времени, а также высокий уровень безопасности и обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

В данной статье приведен анализ современной технологии виртуализации, ее преимуществ и недостатков. Также рассмотрены современные системы виртуализации и подходы к созданию виртуальных сред.
Читать полностью »

В гипервизоре Xen 4.4 и ядре Linux 3.14 будет доступен режим аппаратной паравиртуализации
Перевод. Оригинал в блоге Xen

От переводчика: на данный момент стабильная версия гипервизора Xen поддерживает два режима виртуализации. В паравиртуальном режиме (PV) оборудование не эмулируется, и гостевая ОС должна быть специальным образом модифицирована, чтобы работать в таком окружении. Начиная с версии 3.0, ядро Linux поддерживает запуск в паравиртуальном режиме без перекомпиляции. Преимущество режима PV в том, что он не требует поддержки аппаратной виртуализации со стороны CPU, а также не тратит вычсилительне ресурсы (иногда весьма значительные) для эмуляции оборудования на шине PCI.
Режим аппаратной виртуализации (HVM) появился в Xen, начиная с версии 3.0 гипервизора, и требует поддержки со стороны оборудования. В этом режиме для эмуляции виртуальных устройств используется QEMU, который весьма неповоротлив даже с паравиртуальными драйверами. Однако со временем поддержка аппаратной виртуализации в оборудовании получила настолько широкое рапространение, что используется даже в CPU ноутбуков. Поэтому у разработчиков возникло желание использовать быстрое переключение контекста исполнения между гипервизором и гостевой ОС и в паравиртуальном режиме, используя возможности оборудования. Так появился новый режим — аппаратная паравиртуализация, который будет доступен в Xen, начиная с версии 4.4.

Читать полностью »

Первый пост был оценен несколько критично но прозвучала здравая мысль выложить сразу весь цикл статей.
К сожалению, все сразу оформить не получиться просто физически. А делать тяп-ляп не хочется.
Эта статья посвящена добавлению драйверов в XCP, на примере установки сетевой карты.

Читать полностью »

Краткий список того, что нужно контролировать на хосте виртуализации под управлением Xen'а. На полноценное «почитать» не тянет, но тем, кто с Зеном работает, будет полезно. Дополнения и уточнения приветствуются.

В заметке идёт о мониторинге именно хоста, а не запущенных на нём виртуальных машин или их сервисов.

Итак, начнём с простого:
Читать полностью »

Мы начинаем публичное бета-тестирование системы автоматического обновления ядер для облачных серверов. После того, как тестирование будет закончено, эта система будет предложена всем клиентам и пойдёт во все новые облачные сервера по умолчанию.

Наше ядро — это адаптированное под debian/ubuntu/arch-linux ядро из OpenSUSE, в настоящий момент это 3.7-xen.

Начало публичного тестирования linux 3.7 xen для облачных серверов

За счёт организации автоматической пересборки и публикации и тестирования, ядро обновляется вслед за обновлениями в OpenSUSE, в том числе переход на более новые версии. Для selectel-testing это будет происходить всегда автоматически (то есть выйдет новая OpenSUSE с новым ядром, автоматически обновится номер версии и тут), для selectel-stable (то, что потом будет у всех клиентов и что мы анонсируем отдельно) переход между мажорами будет проверяться вручную, минорные исправления (security fixes, исправление критических ошибок) будет публиковаться автоматически.

Кого это касается? Пользователей Debian, Ubuntu, Arch Linux. У пользователей CentOS используется штатное ядро, у пользователей OpenSUSE это ядро в комплекте «из коробки».

Как начать использовать?
Читать полностью »

Павел Одинцов, технический директор компании FastVPS Eesti OU

Мы занимаемся услугами по аренде виртуальных (VPS) и выделенных серверов уже почти 7 лет и поддерживаем сейчас более 170 тысяч сайтов наших клиентов. За это время мы успели пару раз сменить платформу виртуализации, попробовав и Xen, и OpenVZ, и Parallels Cloud Server, и в итоге остановились на PCS. Зачем мы меняли платформы, по каким параметрам их сравнивали, что нас в них радовало, а чем, прямо скажем, мы были недовольны – под катом.
image
Читать полностью »

После 9 месяцев разработки вышла новая версия Xen 4.3.0.
С помощью 1362 коммитов затронуто 136128 строк кода. В разработке участвовали 90 разработчиков из 27 компаний и 25 индивидуальных разработчиков.

image

Новое в версии 4.3:
— Экспериментальная поддержка архитектур ARM 32- и 64-bit. Поддержка ARMv7 была проверена для устройств Arndale Board, Samsung XE303C12-A01 Chromebook, ARM Fast Models и ARM Versatile Express. Для ARMv8 проверялись ARM Fast Models.
— Поддержка Open vSwitch.
— Поддержка до 16ТБ физической памяти.
— Теперь поддерживается более 300 vCPU, проверенно до 750.
— Поддержка Intel hardware virtualization для контроллеров APIC и интерфейса ACPI v5.
— Поддержка MWAIT для экономии электричества процессором.
— И… планировщик с NUMA-архитектурой для большей производительности.

Подробнее: blog.xen.org/index.php/2013/07/09/xen-4-3-0-released/

Читать полностью »

Цель

У меня, как и у многих жителей хабра есть домашний «балконный» сервер, на котором крутится множество сервисов, как личных, так и публичных — начиная от архива фотографий и Gitolite, и заканчивая несколькими веб-сайтами. Однажды я озадачился вопросом отделения личного от публичного с целью наведения порядка и усиления безопасности системы. Было решено публичные сервисы вынести в отдельные виртуальные машины, которые если даже подвергнутся взлому, то остальные данные не пострадают, а VM может быть легко восстановлена из резервной копии.
При этом я не люблю избыточность в каких бы то ни было проявлениях, и завести по виртуальной машине на каждый сервис хотелось с минимальными затратами таких ресурсов, как мое время и дисковое пространство. В качестве дополнительной «хотелки» выступала возможность обновлять однотипное ПО на всех виртуальных машинах одновременно, а не по отдельности.
Читать полностью »

Xen mascot PV-GRUB (не путать с заведомо костыльным pygrub) является основанным на GRUB 0.9x загрузчиком для паравиртуальных машин Xen, позволяющим загружать ядро ОС непосредственно из DomU (гостевого) окружения, что добавляет процессу запуска гостевой системы существенной независимости от хост-системы. Одним на наиболее крупных внедрений можно считать облачный хостинг Amazon EC2, также использующий гипервизор Xen и предоставляющий клиентам возможность с помощью PV-GRUB загружать любые кастомизированые ядра (Use your own kernel with Amazon EC2) для паравиртуальных систем.

В данном вопросе всё было бы исключительно позитивно, если бы не вполне обычная для свободного ПО проблема: разработка данной ветки GRUB уже как несколько лет полностью остановлена в пользу GRUB2, а сообщество разработчиков Xen, судя по всему, в ближайшие годы основанной на актуальной версии GRUB замены PV загрузчику предоставить не готово. Сам PV-GRUB, несмотря на то, что является, в общем-то, частью официального дистрибутива Xen, в настоящее время уже исключён как минимум из соответствующих пакетов в репозиториях Debian и Ubuntu, а пользователи, привыкшие к удобствам, между тем требуют (Debian bug #588839: Include pv-grub to securely boot guest kernels) и требуют (Ubuntu bug #798583: xen-utils-4.1 does not have pvgrub)… Хотя лично для меня не очень понятна мотивация мейнтейнеров Xen пакетов, ссылающихся на некие невнятные проблемы с зависимостями, в то время как пакеты с GRUB 0.97 всё ещё доступны и работоспособны, да и к существующему функционалу претензий нет.

Здесь я постараюсь описать, пожалуй, наиболее приемлемое в настоящий момент решение насущной проблемы — самостоятельную сборку PV-GRUB и необходимую настройку DomU для его использования, благо никаких сверхъестественных усилий для этого не требуется.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js