Метка «задачи»

Предисловие


Прежде всего хочу сказать, мне всего 14 лет. Я надеюсь, что информация, которой поделюсь, будет для кого-то интересна.
Речь пойдет о некоторых задачах комбинаторики.

Сколько вариантов расставить n предметов?

Способ №1


Первое, что приходит на ум обычному человеку: «Возьму-ка я 3 предмета и начну их расставлять в ряд. Сколько разных комбинаций получится — столько вариантов расстановок и есть». Да, это так. Но есть способ, который по своей простоте опережает приведенный ранее способ.
Читать полностью »

Жизненный цикл задач в Redmine для небольшой группы разработки. Наш опыт и полезные советы

Думаю, эта статья должна помочь людям, которые впервые решили автоматизировать процесс трекания задач на базе Redmine в группе разработки программного обеспечения. В статье я расскажу о том, как этот процесс устроен у нас, какие новые поля для задачи мы завели и какие проблемы решают эти поля. Думаю, статья будет полезна широкому кругу лиц, на мой взгляд, настройка жизненного цикла задач эта работа под лозунгом «Очевидное — не очевидно».

Еще! Мы работаем в большой корпоративной среде, в основном, для внутренних клиентов (причем их несколько) и эта ситуация нашла отражение в нашем жизненном цикле.

Начнем.
Читать полностью »

image

Распространённая проблема менеджера проектов — определить, от кого зависит дальнейшее исполнение задачи. Часто задача назначается на разработчика, да так и остаётся “висеть” на нём вплоть до релиза. Однако разработчик отвечает только за часть исполнения. QA — тестирует, DevOps — включает в релиз, продакт-менеджер — оценивает готовую работу (в каждой организации эта цепочка своя). Задача путешествует от статуса к статусу (In Progress, Done, Tested, Shipped, Closed и т.п.), но исполнителем значится всё тот же разработчик.

В небольших командах это не представляет сложности, ведь и так примерно понятно, кто должен тестировать, кто релизить и т.д. Но даже команде из нескольких QA уже необходимо изобретать правила, по которым тестировщики должны разбирать себе задачи, помеченные разработчиками как Done. Либо специальный человек должен вручную распределять такие задачи между членами команды. И что самое неприятное — нет гарантии, что задача не будет позабыта и не застрянет в каких-то промежуточных статусах.
Читать полностью »

Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Хитрые задачки по JavaЧитать полностью »

Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать полностью »

У программистов есть дети. В этом плане статистика непоколебима.
И эта статья будет интересна как раз тем, у кого есть ребенок в возрасте 5-~9 лет, тем кто уже задумывается или уже задумывался над вопросом как посвятить ребенка в азы программирования.

image
Читать полностью »

Во-первых извините, очень долго не появлялся, занимался сдачей экзамена PMP, что и выполнил успешно.

Теперь же перейдем от лирики к практике.

После того как вы утвердили задачи, определили сроки, составить беклог и итерацию особых проблем не представит. Проблемы начнутся тогда, когда вам придется начать управлять изменениями.

Изменения это неотъемлемая часть любого процесса, а разработки тем более. Не надо бояться и шарахаться от изменений, изменения это всегда хорошо, значит проект жив, развивается и уточняет требования к результатам своей работы. Важно, научиться управлять изменениями а не избегать изменения.
Читать полностью »

Всем добрый день. В своих предыдущих постах я говорил о воле, лидерстве и коммуникациях, тех моментах что, по моему мнению, являются ключевыми для управления ИТ компанией. Теперь, я бы хотел поговорить о самом важном моменте в жизни любой ИТ компании — планировании.

Планирование это ключевой аспект работы ИТ менеджера. Люди которые умеют хорошо планировать ценятся на вес золота, их тяжело найти и легко потерять :). Давайте я опишу собственные принципы и методы планирования, которые я применял в своих компаниях.

Читать полностью »

Даны два числа — a и b (Возведение в степень (задача), Возведение в степень (задача), а и b не равны одновременно 0).
Необходимо вывести последнюю цифру десятичной записи числа Возведение в степень (задача).
Читать полностью »

Условие задачи такое же, как и в предыдущей, но Вы можете использовать только язык программирования Brainf**k. Вывод программы должен содержать ровно 1 символ — ответ на вопрос («Y» или «N»).

Решение:
Будем теперь реализовывать проверку, является ли число n степенью двойки, на языке Brainf*ck. Первый этап – ввод числа. Так как ограничение довольно большое (Остановится ли? Часть II (Задача)), то хранить это число придется поразрядно.
>> ,+[>+++++++[-<------->]+>>,+]<<-<[+]
Отступим перед вводом две ячейки – они нам понадобятся в дальнейшем (вместо этого могли бы использовать две ячейки с отрицательными адресами, но в интерпретаторе bff-1.0.3.1 есть ошибка: они не заполняются нулями).
После каждой введенной цифры будем записывать специальную метку и оставлять пустую ячейку:
Остановится ли? Часть II (Задача)
Метки впоследствии помогут нам точно определять границы числа. В качестве них используем единицу. Также, так как при вводе считывается код символа, а не сама цифра, для удобства вычтем код символа '0' (48).
В последнем «фиктивном» разряде будем накапливать остаток (сначала оставим ячейку пустой).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js