Метка «защита от копирования»

Пираты XX века В 1990-х годах рынок ПО в свежеобразованной России развивался активно, но несколько однобоко: основную часть программ на ПК составляли зарубежные программы со снятой (или изначально отсутствовавшей) защитой от копирования; зачастую одни и те же отечественные умельцы переводили программу на русский язык (порой — затирая исходные копирайты), разбирались с защитой от копирования, и в итоге продавали программу по цене носителя и безо всякой поддержки. Это отличалось от современной варез-сцены, полуподпольной и целиком виртуальной: российские продавцы чужого ПО нисколько не скрывались, наоборот — они давали рекламу в журналах, выпускали вполне физические дискеты и (позднее) CD-диски, и в компьютерных магазинах ими были заставлены целые полки. Понятно, что отечественная разработка ПО в такой среде была не слишком жизнеспособна: уже упомянутый Лексикон — программа вполне достойного качества, которую свежеобразованные российские бизнесмены попытались поставить на коммерческие рельсы — покупался «легально» хорошо если одним пользователем из ста.

(Когда я только поступил на матмех, наш профессор нас предупреждал: "Даже не рассчитывайте, что в России вы сможете программированием зарабатывать себе на жизнь. Из отечественных софтверных компаний прибыль имеет только 1С, да и та лишь потому, что нормативные документы меняются каждый год, и украденная версия софта через год становится бесполезной. Наверное, это такая государственная политика по поддержке программистов — менять каждый год требования к бухгалтерии.")

Поэтому естественно, что журналы 1990-х годов активно обсуждают сложившуюся неблагоприятную для программистов ситуацию, и предлагают способы на неё повлиять. Все сходятся в том, что засилье пиратства — черта переходного периода, вызванная временным недостатком интереса западных правообладателей к российскому рынку; и что уже через несколько лет рынок ПО в России разовьётся в аналогичный европейскому. Но и сейчас, пятнадцать лет спустя, отношение обывателя к авторскому праву на ПО мало изменилось. Значит, некоторые рекомендации той поры остаются актуальными до сих пор.

В прошлый раз я пообещал опубликовать статью Ольги Усковой — ныне обладательницы стольки наград и почётных званий, что ими удалось наполнить целую статью на Википедии:

Пираты XX века Пираты XX века

(КомпьютерПресс, январь 1995)
В предлагаемой статье поднимет тему маркетинга программных продуктов в России вице-президент фирмы Cognitive Technologies О.А.Ускова.

Как продавать программы в России,

или Ягодки коммерческого директора

Полтора года назад в России бытовало представление, что программа — это такая штука, которую ученые чудаки или наивные инофирмы бесплатно предоставляют находчивым российским пользователям. Иметь лицензированную копию считалось так же стыдно, как покупать билет в общественном транспорте или соблюдать правила дорожного движения. Обсуждение психологических аспектов этой проблемы пришлось бы начинать со времен Ивана Грозного…
Читать полностью »

Я уже больше 8 лет продаю свои программные продукты, и первые лет 5 основной проблемой была даже не реклама, а защита от хакеров. Не я один замечал резкую «просадку» продаж при выходе взломанной версии. — просто почитайте SWRUS или раздел Shareware на RSDN.

Я не буду касаться этичности или законности взлома программ, а расскажу о решении, которое при копеечной стоимости полностью избавило меня от взломов. Думаю, оно применимо для 90% десктопного софта.

Суть проста: перенести данные пользователя к себе на сервер, тогда взлом десктопного инструмента потеряет смысл. Ломать онлайновую систему — задача посложнее, кроме того я легко могу улучшать ее защиту по мере необходимости, что невозможно в случае разошедшейся по торрент-трекерам инсталляхи.

Первые варианты защиты использовали FTP, но проблемы возникали в моменты пиковой нагрузки: не всегда канала сервера хватало на обслуживание аплоада. Кроме того, возникал вопрос целостности файлов — бывали ошибки, что в случае со сжатыми данными попросту «уничтожало» их.

Читать полностью »

image
Речь пойдёт о том, как можно спрятать «лишние» ассемблерные команды в обычном коде. Данный метод полезен для усложнения дизассемблирования кода, особенно, если генерацию «скрытых» команд автоматизировать.
Инструментарий: отладчик OllyDbg.

Странный странный код

Взглянем на следующий код, в котором скрыто намного больше команд, чем видно на первый згляд:
MOV EAX,1EBC031
MOV EBX,90DB3190
CMP EAX,EBX
JNE SHORT 0000009E
NOP
Читать полностью »

Все разработчики ПО хотят кушать и бывает очень обидно, когда программа, на которую было потрачено множество времени и сил, доступна для пользования любому без законных отчислений в пользу автора. Разработчик, не получив свое кровное, начинает волноваться, плохо спать, а то и совсем перестает создавать свои продукты. Защищать ПО от несанкционированного использования стали практически тогда же, когда начали продавать программные продукты. В разное время использовались разные механизмы – серийные номера, привязка к компакт-дискам и параметрам компьютера, использование электронных ключей. Все эти механизмы достаточно подробно освещены на просторах интернета. А том, как защитить интересы разработчиков SaaS решений информации меньше. Я попытаюсь рассказать об одном из механизмов «лицензирования» онлайн ПО, который всплыл как-то неожиданно для меня самого.

Аутентификация как механизм лицензирования

Читать полностью »

Для пиратской версии Alan Wake изменили героя

Месяц назад в магазине Steam появилась игра Alan Wake для PC. Компания Remedy отправила своеобразное послание тем, кто откажется покупать лицензию, а вместо этого установит нелицензионную копию. Послание можно расшифровать так: «Наслаждайтесь игрой, ребята!».

В пиратской версии главный герой носит на глазу пиратскую повязку — и это единственная «защита от копирования», которую реализовали разработчики.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js