Взгляд на Modern (Metro) интерфейс Windows (Phone/RT) 8

в 19:56, , рубрики: metro ui, windows, Windows 8, windows phone 8, Windows RT, интерфейсы, Песочница, метки: , , ,

Вместо вступления

image Я не являюсь дизайнером, не имею ни малейшего представления о правилах, тонкостях и нюансах UI, и уж тем более не претендую на авторитетное мнение по данному вопросу. Являясь пользователь телефона на Android и имея богатый опыт общения с iOS девайсами, начиная аж с iPhone 2G, я имею в своем распоряжении, в качестве одной из установленных ОС — Windows 8 RTM. Собственно она, а точнее мысли, навеянные работой с новым видом пользовательского интерфейса от компании Microsoft и побудили меня, к написанию данной статьи. Я хочу заострить свое внимание на особенностях интерфейса на планшетных компьютерах, но так как такового у меня под рукой нет, то это будут лишь теоретические рассуждения, которые, возможно, буду расходиться с ощущениями, полученными на практике.

Всем, кому интересно, прошу под кат

Новые идеи, новое направление

На самом деле, новый интерфейс в Windows 8 не такой уж и новый. Корпорация экспериментировала с ним еще на Windows Phone 7, но тогда это казалось мне чем-то угловатым, сырым, непонятным, не похожим на так приевшиеся и казавшиеся стандартами UI продукты от Google и Apple. Ну действительно, что же может быть полезного от этих плиток в пол экрана? Где же куча одинаковых иконок, ровно и по стойке смирно стоящих в ряд? Да и представители самой компании Microsoft на Student Day 2.0 рассказывали, что их вдохновителями стали дизайнеры 50-х годов прошлого века, которые «придумали» угловатый интерфейс, на основе прямоугольников.

После этого я долгое время не видел это «нечто» и не мог пощупать эти живые плитки, тайлы. Но вот, наконец, выходит rtm версия этой чудной (ударение можно поставить в зависимости от предпочтений каждого) системы, которая наконец-то работает без глюков (все предыдущие версии, вплоть до release preview вызывали на моем ноутбуке freeze системы). С первых же моментов после установки я начал изучать особенности Modern интерфейса новой системы. Естественной реакцией была мысль «все это оптимизировано для планшетов». Навигация и управление мышкой работают без проблем, все достаточно интуитивно понятно, но на этом же интуитивном уровне хочется «тыкнуть» в эти плитки, хочется пролистать пальцем список приложений, увеличивать и уменьшать изображение.

Данная мысль, что все это шикарно смотрелось бы на планшетах, не покидала меня и я решил сравнить существующие решения с новым предложением от Microsoft.

Немножко картинок и сравнений

Сравнивать интерфейсы, вполне логично, я буду с планшетными адаптациями интерфейсов iOS и Android. Ключевое слово здесь — адаптация. Корпорации решили не ломать сложившиеся стереотипы и парадигмы своих продуктов, решили не переучивать и не пугать пользователей, таким образом планшетные версии их операционных систем являются лишь адаптацией существующих мобильных решений. Это является их главной, на мой взгляд, проблемой. Они не могут привнести новую струю, они пытаются по инерции ехать на своих интерфейсах дальше (ну а также на своих брендах и практически отсутствии альтернатив).

Давайте же посмотрим на типичные экраны Android и iOS в их планшетных вариантах.
image
image
Сначала iPad с iOS, потом Samsung Galaxy Tab 10.1 c Android

Что же мы видим? Мы видим мертвые, статичные, одинаковые, однотипные иконки приложений. Стандартных размеров, уложенных в один ряд, имеющих красивенькие закругленненькие уголочки, но все равно мертвые. Максимум какой интерактив мы можем от них получить — циферку справа вверху, обозначающую количество каких-то событий. А каких, от кого, зачем, почему — нам не скажут, пока не откроем и не поищем сами.
Android конечно спасает то, что у него еще есть виджеты, которые добавляют некоторый интерактив, и тем самым частично решают проблему статичности всего содержимого, но эти лишь полумера.
Интерфейс не живет, он уже устаревает, он статичен. Мы живем в мире с огромным потоком информации, и интерфейс должен также динамично нам ее представлять, он должен быть интерактивен, он должен выделяться.

Недавно, как известно, состоялась презентация новых продуктов от Nokia, совместно с Microsoft. На ней мне понравились 2 тезиса, относительно данного вопроса:

  • телефон для людей
  • как уникален каждый человек, так и уникален его телефон.

Если взглянуть на новый дизайн Windows (Phone/RT) 8, то мы увидим, что эти тезисы абсолютно оправдывают себя.
Взгляд на Modern (Metro) интерфейс Windows (Phone/RT) 8
Это мой начальный экран интерфейса Windows 8

Вот они, эти живые плитки, вот она динамика, вот она уникальность и оригинальность каждого ноутбука, планшета, телефона, подчеркивающая особенность их владельца. Зайдя на свой домашний экран я могу увидеть непрочитанные сообщения на электронном ящике или в чате windows message или facebook. Я вижу не просто количество новых событий, я вижу контент, я вижу информацию, я могу понять что там внутри и чего от меня хотят. Я вижу последние сообщения в твиттер, вижу страницы и аватарки всех своих друзей в социальных сетях, я вижу погоду, вижу новости, в конце концов вижу даже каждый день новую картинка с Bing`а.
Я понимаю, что такого же точно контента не будет ни у кого, ведь моя информация уникальна. Все привязано к моим учетным записям. Я прямо с начального экрана могу узнать все обновления, ответить на сообщения, обновить свою информацию. Мой девайс живет со мной и не заставляет меня открывать для каждого сервиса свое приложение, чтобы обновить всю информацию, прочитать что-то новое, написать друзьям.

Также радует возможность (если я ничего не путаю) писать эти metro приложения на основе html+css+js, чего нет у конкурентов. Это, на мой взгляд, правильный шаг в нужном направлении, который я видел лишь в KDE. К этому можно добавить и полную поддержку в совсем недавно запущенной Visual Studio 2012 и открытие Windows Store, и интеграцией всей системы с облаком, чтобы позволит без проблем переносить свою информацию, и разрабатывать качественные и красивые, а самое главное живые и тесно интегрированные в систему приложения.

Вместо вывода

На мой взгляд корпорация Microsoft угадала с направлением. Они отказались от клонирования существующих решений и тем самым выиграли. Они имеют оригинальную систему с оригинальным дружелюбным пользовательским живым интерфейсом. Зачем загромождать экран планшета десятками однотипных иконок или полуживых разношерстных виджетов? Размеры экрана нужно использовать рационально, позволять размещать на нем информацию, а не иконки, динамику, а не статику.
По-моему Modern дизайн выполняет поставленную задачу на все 100.

Новая операционная система вполне может завоевать свое место под солнцем, Microsoft создала новое направление, но станет ли оно трендом? Компания сильно проигрывает, выходя на данный рынок так поздно. Смогут ли они пробиться и изменить сложившуюся ситуацию как в мире интерфейсов так и в мире доминирующих операционных систем — покажет грядущий старт продаж устройств и самой ОС. Лично мне хотелось бы, чтобы у Microsoft с ее Windows 8 это получилось, так как я, как конечный пользователь, очень доволен проделанной работой и представленным результатом, и с радостью поигрался бы с планшетом, чтобы подтвердить свои предположения относительно удобства интерфейса, но были бы средства — студенты во все времена жили не в достатке :)

В конце хочется повторить, что это лишь мое субъективное мнение, не подкрепленное какими-то профессиональными знаниями в области интерфейсов, а также добавить, что к сожалению видно, что Google и Apple обгоняют Microsoft, в развитии функциональности и привнесении инноваций в функциональность ОС, например, в виде голосовых наборов, голосовых помощников, семантических «роботов», подсказывающих пользователю на основе его предпочтений итд итп, так что в этом направлении хочется пожелать Рэдмондской компании удачи, догнать конкурентов и более релизов ОС с оттачиванием идеологии их интерфейса и совершенствованием функциональных возможностей системы.

Спасибо за внимание.

Автор: detonator

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля