Новинки Microsoft

в 11:01, , рубрики: hololens, Lumia 550, Lumia 950, Lumia 950XL, microsoft, Microsoft Band, Microsoft Band 2, Surface Book, Surface Pro 4, дополненная реальность, Ноутбуки, планшеты, смартфоны

Surface Pro 4, Surface Book, Lumia 950 и 950 XL, Band 2 и HoloLens

Новинки Microsoft - 1Вчера компания Microsoft провела презентацию сразу нескольких продуктов. Это новые планшеты-гибриды Surface и Surface Book, новые смартфоны Lumia, умные часы Band и версия шлема виртуальной реальности HoloLens для разработчиков. Показанные новинки — это не только «прокачанные» по характеристикам модели уже выпускавшейся ранее электроники. Есть и несколько интересных нововведений.

Windows 10

Следящим за развитием компании из Редмонда (в частности, участникам программы Windows Insiders) известен логотип с котом-ниндзей с флагом Windows, оседлавшим тиранозавра. Есть несколько вариаций этой забавной картинки: кот ездит на спине единорога или нарвала. Пополнить коллекцию может приглашение на вчерашнюю пресс-конференцию: на ней кот находится на спине собаки породы сиба-ину. Получается образец немного устаревшего медиавируса Doge с соответствующими подписями. В таком виде собраны основные темы презентации: much devices, so game streaming, wow hologram, amaze, such fast, much Cortana, very continuum, so 10.

На сегодняшний день «десятка» установлена на 110 миллионах устройств. Чтобы достичь девятизначное число, операционке потребовалось всего 10 недель. Через 24 часа после выхода Windows 10 была установлена на 14 млн компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Подавляющее число обновившихся — это обычные пользователи. Быстрота обновления под «десятку» уже меняет рынок комплектующих: ряд экспертов считает, что падение цен на оперативную память связано именно с выходом бесплатной Windows 10.

Surface Pro 4

Четвёртая версия ноутбука-планшета Microsoft.

  • Процессор: Skylake, самая последняя из выпущенных микроархитектур Intel с техпроцессом в 14 нанометров. В зависимости конфигурации это может быть мобильный Core m3 или марки i3, i5 и i7.
  • Видеоускоритель: Встроенный в процессор. Это либо Intel HD Graphics 515, либо HD Graphics 520, либо Intel Iris.
  • ОЗУ: От 4 до 16 ГиБ.
  • Хранилище: От 128 ГБ до 1 терабайта твердотельного хранилища.
  • Экран: 12,3-дюймовый разрешением 2736×1824 пикселей, 267 PPI. Соотношение сторон — 3:2. Мультитач до 10 пальцев. Защищён Gorilla Glass 4 толщиной 0,4 мм. Физически устройство удалось сохранить на уровне размера 12-дюймового Surface, то есть возможна совместимость с аксессуарами к предыдущей модели.
  • Камеры: Фронтальная на 5 мегапикселей и основная на 8 мегапикселей с автофокусом и возможностью записи видеороликов в качестве 1080p .
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0.
  • Ввод-вывод: Полноразмерный USB 3.0, кард-ридер microSD, гнездо для наушников, Mini DisplayPort, SurfaceConnect.
  • Стилус: SurfacePen. Регистрирует 1024 уровня нажатий. Несколько сменных насадок для разного стиля письма и рисования. В отличие от Apple Pencil, у этого карандаша ластик есть: на другом конце стилуса находится ластик, которым можно стирать написанное на планшете. Стилус держит год на одной зарядке. Держится на магнитном креплении к корпусу Surface Pro 4. Удержание кнопки на стилусе откроет голосового помощника Cortana. Два щелчка — и на планшете откроется приложение для составления заметок OneNote.
  • Клавиатура: Microsoft обещает, что крышка-клавиатура имеет качество на уровне ноутбучной. Компании можно поверить: даже поклонник Linux согласится, что клавиатуры Microsoft делать умеет. Тачпад сделан из стекла и на 40 % крупнее. Добавлен сканер отпечатков пальцев. На доке теперь два порта DisplayPort с возможностью передачи 4K, Ethernet и четыре USB 3.0. Клавиатура всё ещё продаётся отдельно за 130 долларов.
  • Батарея: до 9 часов работы. Ёмкость не называется.
  • Размеры: 292×201×8,45 мм, масса чуть меньше 800 граммов.
  • Цена: В зависимости от конфигурации от 899 до 2699 долларов.

Microsoft продолжает настаивать, что планшет-трансформер является конкурентом MacBook Air. Прямым текстом утверждается, что Surface Pro 4 в полтора раза быстрее, но не было названо, в каких модификациях. Вице-президент команды Surface Панос Панай говорит, что сравнивать Surface Pro 4 с планшетами не имеет смысла — у него совершенно другой класс производительности. Со сцены показывали примеры использования устройства: это написание нот, оставление заметок на веб-страницах в браузере Edge, возможности полноценного Office и другие.

http://www.microsoft.com/surface/en-us/devices/surface-pro-4

Surface Book

Презентация проходила с сюжетным поворотом, который можно сравнить с One more thing компании Apple. Сначала показали видеоролик с рендерами с виду обычного ноутбука, не вдаваясь в его характеристики. Лишь после четверти часа объяснений аудиторию попросили посмотреть видеоролик ещё раз. На самом деле показали видеоролик с тем же началом, но в середине неожиданно раскрылась главная фишка.


Вторая версия видеоролика

Это не совсем ноутбук. Это трансформер на уровне мощного ноутбука и полноценной десктопной Windows 10, экран которого снимается и превращается в планшет Surface. На нижней половинке с клавиатурой расположен графический видеоускоритель и батарея. Если планшет-экран вынуть из основания, устройство переключится на встроенную в процессор графику и продолжит работать.

Экран-планшет крепится к основанию с помощью замка Muscle Wire. Ноутбук закрывается с помощью необычного соединения Dynamic Fulcrum Hinge, которое выгибается на 360 градусов. Из-за оригинальной конструкции в закрытом состоянии ноутбук имеет странноватый зазор между верхней и нижней половинками.

Новинки Microsoft - 2

  • Процессор: Skylake, i5 или i7.
  • Видеоускоритель: Встроенная Intel HG Graphics или дискретная графика на основе неназываемой модели Nvidia GeForce GPU с памятью GDDR5.
  • ОЗУ: 8 или 16 ГиБ.
  • Хранилище Твердотельник до 1 ТБ, подключенный по PCI Express. Но на данный момент предзаказать возможно только версию с 512 ГБ хранилища.
  • Экран: 13,5-дюймовый разрешением 3000×2000 пикселей, 267 PPI. Соотношение сторон — 3:2. Мультитач до 10 пальцев.
  • Камеры: Фронтальная на 5 мегапикселей и основная на 8 мегапикселей с автофокусом и возможностью записи 1080p.
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0.
  • Ввод-вывод: 2 полноразмерных USB 3.0, полноразмерный кард-ридер, гнездо для наушников, Mini DisplayPort, SurfaceConnect.
  • Стилус: В комплекте идёт тот же SurfacePen. Стилус можно прикрепить к боку планшета точно так же, как и у Surface Pro 4.
  • Клавиатура: Стеклянный тачпад с мультитачем на 5 пальцев. Выбор материала обосновали необходимостью лучшего скольжения. Глубина хода кнопок клавиатуры составляет 1,6 мм.
  • Батарея: до 12 часов работы. Ёмкость не называется.
  • Размеры: 312×232×23 мм. Масса — от 1,5 кг.
  • Цена: В зависимости от конфигурации от 1499 до 2699 долларов. В некоторых странах доступен для предзаказа, а первые поставки начнутся 26 октября.

Если Microsoft Surface — это «убийца» Apple MacBook Air, то Surface Book конкурирует с MacBook Pro. Если верить заверениям компании, Surface Book в два раза быстрее.

http://www.microsoft.com/surface/en-us/devices/surface-book

Lumia

Новые телефоны Lumia — это флагманы 950 и 950 XL и дешёвый Lumia 550. Характеристики первых двух представлены ниже. Они отличаются батарейкой, процессором и размером экрана. В остальном они полностью совпадают.

  • Процессор: В 950 стоит шестиядерный Snapdragon 808, в 950 XL установлен восьмиядерный 810. А тепло от всей этой мощи отводит система жидкостного охлаждения.
  • ОЗУ: 3 ГиБ.
  • Накопитель: 32 ГБ с поддержкой карт microSD до 2 ТБ.
  • Экран: 1440×2560 AMOLED. У 950 экран диагональю 5,2 дюйма (564 PPI), у XL — 5,7 (518 PPI).
  • Разъёмы: USB Type C. Смартфоны имеют беспроводную зарядку Qi, поддерживают Qualcomm Quick Charge. При необходимости полчаса зарядки дадут половину заряда батарейки.
  • Камеры: Телефоны линейки Lumia хорошо зарекомендовали себя прекрасным качеством снимков. В обеих моделях стоит фронтальная камера на 5 мегапикселей и основная на 20. Тройная светодиодная вспышка позволяет подсветить нужным цветом, чтобы лица выглядели естественно в любых условиях.
  • Батарея: В 550 установлена батарейка ёмкостью 3000 мА·ч, в XL стоит чуть более ёмкая на 3300.
  • Цена: 549 и 649 долларов. Доступны в ноябре.

Это могло бы быть скучное обновление линейки с новыми процессорами, бессмысленно чёткими экранами и демонстрацией возможностей камеры. Вместо этого Microsoft показала что-то другое под названием Continuum. Телефон можно подключить к маленькой коробочке Microsoft Display Dock. У последнего есть выводы HDMI, DisplayPort и USB. Так смартфон превращается в компьютер с универсальными приложениями, которые работают как на телефоне, так и на экране компьютера.

Новинки Microsoft - 3
Стоимость дока составит 200 долларов

Мощность подобного решения нельзя будет назвать высокой. Вряд ли универсальных приложений будет настолько много, а для их появления потребуется время. В промо-материалах акцент сделан на возможности провести презентацию прямо с телефона с использованием универсального приложения Microsoft Office. В любой момент времени телефон продолжает выполнять свои функции: докладчица читает сообщение от молодого человека в зале, не прерывая презентацию.

В флагманы установлена система биометрической идентификации Windows Hello по голосу или инфракрасному сканированию сетчатки глаза. Сканера отпечатков пальцев нет. Дизайн телефонов сдержан, никто не показал броских ярких цветов, которыми были известны предыдущие аппараты Lumia. На телефонах есть физические кнопки регулирования громкости, кнопка включения между ними и кнопка съёмки.

http://www.microsoft.com/en-us/mobile/phone/lumia950/

Lumia 550 — это бюджетная трубка стоимостью 139 долларов, которая поступит в продажу в декабре. Характеристики 550 более скромны: 4,7-дюймовый AMOLED-экран разрешением 720×1280 пикселей, поддержка LTE, четырёхъядерный Snapdragon 210 частотой 1,2 ГГц, 1 ГиБ ОЗУ и 8 ГБ накопителя. Камеры 550 — это фронтальная на 2 мегапикселя и основная на 5.

Microsoft Band 2

Обновление «умных» часов, которые впервые были представлены в прошлом году. Microsoft местами использует то же название, что может привести к лёгкой путанице. У часов изогнутый OLED-экран с защитой Gorilla Glass 3 и интеграция с Cortana, которую снабдили возможностью донимать пользователя по поводу пропущенной пробежки. Как и предыдущее устройство, Band 2 работает с iOS, Android и Windows Phone.

Band 2 представлены как устройство для физически активных людей с встроенной спутниковой навигацией, мониторингом сна и уровня ультрафиолета. К примеру, они умеют считать максимальное потребление кислорода пользователем. Эта функция обычно была представлена в более серьёзных и профессиональных решениях. В то же время в Band 2 есть интеграция с Uber, RunKeeper, Starbucks, Subway и Twitter. Стоимость часов составляет 249 долларов США (на 50 больше, чем у прошлогодней версии), предзаказ уже открыт.

https://www.microsoft.com/microsoft-band/en-us

HoloLens

Шлем дополненной реальности от Microsoft пока так и не достиг стадии продукта для потребителей. Была представлена версия для разработчиков за 3000 долларов. Ровная цена (не 2999) намекает на полное отсутствие ориентированности на обычного потребителя на данном этапе развития.

Очки полностью автономны и независимы от компьютера. Microsoft показала со сцены пример игры Project X-Ray, который использует возможности устройства. Реальный манипулятор в руках игрока превратился в оружие игрового мира, которым нужно отстреливаться от супостата. Враги угрожающе разрушают предметы реальности, а игроку предлагается уворачиваться от их выстрелов.

Версия для разработчиков выйдет в первом квартале 2016 года. Microsoft не указала технические характеристики, хотя устройство должно быть совместимо с более ранними образцами. Последние используют процессор архитектуры x86, 2 ГБ ОЗУ, Wi-Fi 802.11ac и обновляются с частотой 60 кадров в секунду. Вероятно, новая версия для разработчиков будет иметь схожее «железо».

https://www.microsoft.com/microsoft-hololens/en-us

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля