Для чего успешным IT-компаниям нужны массовые сокращения штата

в 10:19, , рубрики: ipo, microsoft, Snapchat, twitter, бизнес-модели, Карьера в IT-индустрии, сокращение штата, успешный стартап

image
Источник: Andrew Winning/Reuters

Что может быть общего у компаний Twitter, Microsoft и Snapchat? Это успешные IT-компании и новости о них всегда на слуху. Однако есть еще одна особенность: за последние несколько месяцев каждая из них провела сокращение штата.

Причины увольнений, с одной стороны, могут зависеть от конкретной ситуации, но, с другой стороны, сам факт этих событий действительно объединяет подобные IT-компании. Издание Business Insider и его собеседники рассуждают о том, являются ли регулярные увольнения здоровой тенденцией для успешных IT-компаний.

По мнению сооснователя фонда Goodwater Capital Чи Хуа Чина, увольнения для успешной компании – это как сжигание лишнего жира для человека, который всегда хочет оставаться в форме. Особенно это критично для компаний «в возрасте».
HP и Microsoft например, только в этом году сократили тысячи сотрудников. Можно, конечно списывать это на немалый «возраст» компаний, на необходимость постоянного обновления для дальнейшего развития.

Однако тенденция приобретает актуальность и для стартапов. Так, на прошлой неделе Flipagram сократил 20% штата. Данное приложение позволяет создавать и делиться историями из фотографий, видеороликов и музыки. Его инвесторами являются такие известные фонды, как Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers.

Индийский стартап Zomato уволил 300 сотрудников. Оценка стартапа превышает $1 миллиард. Zomato – сервис, собирающий информацию о лучших ресторанах в наиболее крупных городах мира. В настоящий момент на сервисе представлено 18 стран. Главное отличие Zomato от ресурсов, подобных Yelp, состоит в том, что стартап основан на принципе «feet on the street» («ноги на улице»).

Snapchat закрыл подразделение для производства уникального контента и планирует уволить десятки сотрудников. Приложение позволяет общаться с помощью картинок, которые видны лишь несколько секунд, а затем исчезают.

Twitter планирует в ближайшее время сократить 8% сотрудников.
Компании до сих пор не удалось решить проблему недостаточного роста аудитории. Поэтому пока Twitter терпит убытки и вынужден сокращать расходы.

Тенденция к снижению затрат всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в какой-то степени нашло отражение в модели sharing-economy. Такие стартапы, как Uber или AirBnB, являются удачными примерами такой бизнес-модели.
Молодые интернет-стартапы, нашедшие способ минимизировать затраты, но получившие большой объем инвестиций, получают возможность развиваться и масштабироваться, оставаясь частными.

Мировой рынок IPO за этот год сократился до $32,72 миллиарда. В прошлом году его объем достигал $80,86 миллиарда. По данным компании Dealogic, с начала этого года только 19 компаний в США провели IPO. В прошлом году, за аналогичный период времени, публичной стала 41 компания. Однако компании Pure Storage и Square являются исключениями. Обе готовятся выйти на IPO в этом году. Однако если их IPO будут сорваны, в коллекцию крупных сокращений попадут еще два прецедента.

Сокращения можно считать лишь одним из симптомов того, что происходит с IT-компаниями, с рынком IPO и с экономикой в целом.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля