Microsoft понижает лимиты на OneDrive, а для России повышает цены на ПО и подписки

в 9:56, , рубрики: microsoft, microsoft office, office 365, onedrive, девальвация, курс рубля, облачные сервисы, рубль, цены

Некоторые восприняли отсутствие ограничений на хранилище буквально

Microsoft понижает лимиты на OneDrive, а для России повышает цены на ПО и подписки - 1Компания Microsoft понижает место в облачном хранилище OneDrive как для бесплатных тарифов, так и для пользователей подписок. Исчезают две опции для покупки пространства на OneDrive. Также сегодня стало известно, что Microsoft повысит цены на свои продукты для пользователей из России.

OneDrive — ответ Microsoft на облачные хранилища по типу Dropbox. Подобные решения сейчас предлагают многие. Это как транснациональные гиганты Google и Apple, так и компании помельче, специализацией которых является только облачное хранение данных, и даже отечественные «Яндекс» и Mail.ru. Схема работы облачных хранилищ примерно одинакова. Пользователи устанавливают программы-клиенты, которые синхронизируют данные из папки на компьютере в облако. После этого файлы надёжно хранятся в облаке и не зависят от сбоев накопителей компьютера пользователя. При желании файлы можно расшарить и выкачать по HTTP. В остальном сервисы отличаются набором функций (шифрование, поддержка операционных систем), реферальными программами и ценой на подписки.

Как и в других облачных сервисах, небольшое пространство бесплатного тарифа OneDrive докупается подпиской на платные пакеты. Облако Microsoft обладает особенностью: место можно увеличить покупкой подписки на пакет офисного программного обеспечения Office 365. Год назад пользователи Office 365 были приятно удивлены новостью о том, что для них снимается ограничение на пространство в облачном хранилище OneDrive. До этого подписка давала 1 ТБ дополнительного пространства.

2 ноября Microsoft отказалась от этой практики и вернула старый лимит в 1 ТБ. На радикальные меры компанию побудило то, как некоторые пользовались предоставленной возможностью. Небольшое количество восприняло отсутствие лимитов буквально: пользователи начали выгружать бэкапы нескольких компьютеров, коллекции фильмов и несжатые копии видеодисков. Некоторые с энтузиазмом выходили за 75 ТБ, что в 14 тысяч раз превышает среднее занятое пространство. Поэтому для пользователей домашних, семейных и студенческих подписок Office 365 вводится ограничение в 1 ТБ. Microsoft обещает возвращать деньги, если подписчик считает, что Office 365 более не удовлетворяет его потребности.

В начале следующего года произойдёт ещё несколько изменений. Сейчас место в OneDrive можно купить пакетами в 100 и 200 ГБ. От них избавятся в пользу пакета размером 50 ГБ за 1,99 $/месяц. Это в два раза выше, чем в Apple iCloud. Google Drive предлагает за эти же деньги 100 ГБ. Бесплатное пространство в OneDrive урезается с 15 ГБ до 5. Последнее касается всех — как новых, так и старых пользователей. От бонуса в 15 ГБ за автосинхронизацию камеры отказываются.

Место на аккаунте уменьшится, но файлы будут удаляться не сразу. Если подписчик Office 365 выходит за новый лимит, то его оповестят об этом, но позволят пользоваться увеличенным пространством на протяжении как минимум года. (Отсчёт ведётся с 2 ноября 2015 года.) Затем полгода можно будет выкачивать файлы в режиме read-only без возможности выгружать новые. Выход и за этот временной промежуток означает блокировку возможности скачать файлы — их можно будет лишь удалить, чтобы вернуться в допустимый предел в 1 ТБ. Либо можно докупить пространство, чтобы повысить предел хранилища. Лишь после года блокировки Microsoft может решиться удалить все файлы. С бесплатными тарифами всё строже: выход за 5 ГБ означает 90 дней на решение проблемы. После этого в течение 9 месяцев у пользователя будет доступ к файлам в режиме чтения. Затем год файлы можно будет только удалять (или докупить пространство, чтобы выкачать их). Лишь после данные будут удалены безвозвратно.

Даже несмотря на эти изменения, цена на OneDrive остаётся крайне привлекательной: можно получить терабайт пространства подпиской на Office 365 за 6,99 $/месяц. Google и Apple могут предложить терабайт лишь за 10 долларов и без пакета офисного ПО. Microsoft обещает, что пользователи бесплатного OneDrive могут получить годовую подписку на Office 365 с терабайтом пространства, если подтвердить банковскую карточку.

В России сейчас цена на Office 365 почти в два раза ниже, 229 ₽/месяц. Но со следующего года она вырастет. Сегодня стало известно, что Microsoft повысит цены на свои продукты и подписки для России. С 1 января следующего года цены на программное обеспечение и облачные продукты вырастут на 19—25 %. В феврале цены поднимали на 15—30 % из-за девальвации рубля. Как считают российские партнёры и заказчики Microsoft, в этот раз причина та же.

Изменение не коснётся игровых приставок Xbox, Dynamics CRM и коробочных версий Windows. Для обычных пользователей рост цен составит минимальные 19 %. Коммерческие заказчики будут вынуждены платить от 19 % больше за софт и до 25 % больше за облачные решения.

Вопросы и ответы по теме изменений в OneDrive

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля