Очередное повышение цен на продукты Microsoft заставляет задуматься об отказе от софта американской компании

в 5:30, , рубрики: microsoft, microsoft office, бизнес-модели, госзакупки, документооборот, закон о преференциях, импортозамещение, мойофис, рост цен

С 2016 года корпорация Microsoft повысила цены на программное обеспечение в России. Пакеты Microsoft Office, Office 365 и другие продукты — подорожали на 19%. Цены на облачные услуги для корпоративных заказчиков повысились на 25%. Правда, цены на коробочные версии операционной системы Windows остались прежними.

«Microsoft Office является рабочим инструментом для сотен тысяч людей. Даже если он вдруг подорожает довольно ощутимо, отказаться от него практически невозможно, потому что попытки переходить на какие-то альтернативные бесплатные пакеты предпринимались многократно на моем опыте, и в 99% случаев организации все равно возвращались обратно на Microsoft Office, потому что убытки все равно дороже, чем лицензия», рассказал «Коммерсанту» редактор направления «IT и инновации» портала Bankir.ru Сергей Вильянов.

Но можно ли отказаться от софта Microsoft не сейчас, но в ближайшей перспективе?

Анонс облачного пакета «МойОфис», разработанного компанией «Новые облачные технологии», стал одним из наиболее заметных событий в российской ИТ-индустрии за весь уходящий год. Данный продукт вряд ли сможет составить конкуренцию зарубежному гиганту, и сравнивать их непросто. Как пишет CNews, пока это «сравнение несравнимого»: функциональность у Microsoft Office Online на текущий момент намного шире, чем у «МойОфис». У последнего есть только самое необходимое для редактирования документов. В Microsoft Office Online удобнее работать, он поддерживает разные браузеры и работает быстрее.

Однако «Новые облачные технологии» объявили о планах продажи решений «МойОфис» на 30-40% дешевле, чем у лидера рынка. Правда, при этом стоимость новинки сравнивается не с приблизительно аналогичным по функциональности облачным Office 365, а с постоянной лицензией Microsoft Office «Стандартный» для корпоративных пользователей.

В прошлый раз цены на продукцию Microsoft повышались в феврале 2015 года. Тогда цены на софт выросли на 15-30%.
Повышение цен на программное обеспечение связано с экономическими изменениями в стране, объяснял «Коммерсанту» ранее президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис.

Подорожать может и антивирусное программное обеспечение, разработанное за рубежом. Рост цен на него может составить 25%, полагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын. По мнению эксперта, цены постепенно будут поднимать и производители отечественного ПО.

С начала января вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

25 декабря «Мегамозг» писал, что Минкомсвязи предложило ввести ценовые преференции в 15% при госзакупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок). Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции, включая прикладное и системное программное обеспечение (ПО).

В большинстве своем отечественные разработки по-прежнему уступают зарубежному программному обеспечению, уверен глава Института развития интернета Герман Клименко:

«Там весь софт приведен в порядок, с документооборотом, с сервисом, с поддержкой, а мы только учимся. Если это все внедрять, надо внимательно смотреть, чтобы наши компании не были поставлены в невыгодное положение, потому что если есть что-то западное дешевле, чтобы не была история, когда покупаем русское любой ценой. У нас все хорошо с софтом для интернета, со средним корпоративным офисом — «1С», на мой взгляд, выглядит весьма достойно. Очень плохо с софтом, который обслуживает крупнейшие компании».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля