Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково

в 11:37, , рубрики: microsoft, virtual reality, vrhack, Блог компании Microsoft, виртуальная реальность, хакатон

Первый в России хакатон по разработке приложений виртуальной реальности на Windows прошел в Москве 19-20 декабря. Он был организован Microsoft совместно c Центром мобильных технологий Сколково. 235 участников боролись за победу в трех номинациях: лучшая VR-игра, лучший образовательный VR-проект и лучший корпоративный VR-проект.

Еще до начала хакатона его участники предложили 26 идей реализации технологий виртуальной реальности. ещё 45 идей были выдвинуты во время мероприятия — это сделало его одним из самых продуктивных хакатонов, когда-либо проведенных Microsoft в России. Лучший игровой проект виртуальной реальности, «Салочки», предложила командa Touch-last VR. Победителем в номинации образовательных проектов стал проект «Дистанционное обучение в виртуальной реальности» от команды Rubik, а среди корпоративных проектов победил Virtual Glove for VR команды Sharp Glove.

В этой статье мы представляем вашему вниманию рассказ команды Sharp Glove, в котором они делятся впечатлениями от хакатона и рассказывают о своём проекте.

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 1

Виртуальная реальность — это просто. И нежненько.

Рассказ победителей хакатона виртуальной реальности

Не секрет, что 2016 год — это год виртуальной реальности. Графику практически не отличить от настоящей, звук достиг своего эстетического предела. От картонных коробок с линзами, куда можно вставить смартфон и отправиться покорять космические дали, до крутых шлемов с большим углом обзора, трекингом глаз и прочими наворотами, есть модели на любой вкус и кошелёк.

Но при всём этом выборе — можно сказать, что выбора нет. Между тем, чтобы быть бестелесной куклой, созерцающей пространство, и тем, чтобы быть активным творцом внутри этой виртуальности. И загвоздка-то одна. А точнее шесть. Шесть не охваченных вниманием телесных чувств, которые помимо зрения и слуха складывают нашу картинку осязаемой реальности…

«…Это сигналы рецепторов. Электрические импульсы, воспринятые мозгом»

Помните диалог Нео и Морфеуса из Матрицы?

— Всё нереально?
— Что есть реальность? И как определить её? Из набора ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных… Это сигналы рецепторов. Электрические импульсы, воспринятые мозгом.

Морфеус знает толк. Ещё с институтских практикумов по физиологии мне доводилось имитировать разные вкусовые ощущения при помощи фальц-аппарата. И за минувший год появилось несколько устройств, пытающихся таким образом имитировать прикосновения, тепло и даже эмоции. Среди них и наша команда. Но мы пришли в эту степь своим путём…

Я биолог, по несчастливой случайности перерезавший себе нерв на руке. Конечность бесчувственно и бездвижно повисла, и о любимом саксофоне можно было бы забыть. Вскоре без нервов внутри все ткани бы отмерли и стали плохо пахнуть. Но, как научили меня годы лабораторной практики, на всякую несчастливую случайность можно устроить облаву из счастливой неслучайности, если у тебя есть друг-инженер.

Смастерив некоторое железо и обцепившись электродами, мы сделали подобие нервной системы, которое генерирует электрические импульсы, точь в точь такие, какие посылает мозг при создании движения, или какие воспринимаются рецепторами кожи, как ощущения — с поправкой на необходимость через эту самую кожу пройти.

Включив мышцы эдаким техногенным приводом, нам удалось воссоздать движения и, ради эксперимента, научить меня играть на контрабасе. Игра на музыкальном инструменте была выбрана не случайно: нужно было что-то сложное, чего раньше мышцы не знали, чтобы доказать феномен мышечной памяти. Надо сказать, это весьма феноменальный феномен!

Мы считывали при помощи миографии движения у нашего инженера-виолончелиста и проигрывали на мне. Забавно было через две недели с приобретённым умением и бесчувственной рукой сидеть в составе симфонического оркестра и отыгрывать свой первый концерт в роли контрабасиста.

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 2

Иными словами, мы не просто имитируем какие-то ощущения, мы собрали аналог нервной системы, который можно одеть снаружи как одежду и программировать любые движения или ощущения, переводя с языка машинного кода на язык тела. Суть одна – что человек, что машина обмениваются информацией при помощи электрических импульсов. У нас получился просто новый неинвазивный бионический интерфейс, которым можно управлять через компьютер. А не мозгом.

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 3

С 19 по 20 января мы отправились в Сколково, где в гиперкубе, совместно с Microsoft, был организован VR хакатон для людей, глубоко погруженных в идею глубокого погружения. Аудитория — в основном программисты и гейм-дизайнеры — на пиццево-кофейной тяге за два дня создали симпатичные VR-игры.

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 4
VR-хакатон. Сколково. 20 декабря. 6:06 утра.
Биолог, инженер и пара замечательных Unity-кодеров скооперировались вокруг глобальной цели всечеловеческого масштаба: погладить виртуального котика.

Прихватив с собой наш прибор, два портфеля железок, без сна и отдыха, вооружившись паяльником, изолентой, электродами и нитью с иголкой, мы сделали это, подружив технологию кибермионики с настоящей виртуальной средой, заставив визжать от радости половину участников и вызвая неподдельное умиление на лицах представителей Microsoft. И их можно понять.

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 5

Мы запрограммировали на хакатоне сшитую перчатку с трекингом движений, чтобы она посылала в руку ощущения тепла, нежности, бархатисто-пушистой поверхности, объёма и урчания. Представьте себе, например, HoloLens, где голограммы можно не только видеть, но и щупать, где можно достать из-за пазухи виртуальную скрипку и научиться на ней играть, как на настоящей!

Виртуальная реальность и котики на хакатоне Microsoft и Сколково - 6

Мы назвались CyberSuit и поселились на сайте с логичным названием doyoufeel.me, где при поддержке Microsoft BizSpark создаём платформу для обмена умениями и ощущениями. По типу социальной сети. Только вместо селфи люди обмениваются телесным реальным или виртуальным чувственным опытом, а вместо песенок и видео — скачивают себе умения «играть на гитаре» или «танцевать брейк-данс», считав его предварительно с профессионального исполнителя.

По-моему, было бы здорово жить в таком мире, где виртуальная и реальная реальность живут бок о бок, где каждый может полностью реализовать свои идеи, выразив их в любом искусстве, где не существует понятия расстояний, и мир складывается в огромный общий разум. Мне бы хотелось жить в таком мире…

А вам?

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля