Бизнес-персона: Билл Гейтс — самый богатый человек нашего времени

image

Новая рубрика «Бизнес-персона» рассказывает читателям «Мегамозга» о том, какие истории и факты окружают наиболее ярких IT-предпринимателей со всего мира, стоимость компаний под управлением которых превышает любые разумные пределы. Мы не будем ограничиваться только «новой волной» бизнесменов и расскажем в том числе и о тех, кого принято называть «старой школой».

Сегодня крупным планом — Билл Гейст, который остаётся одним из самых богатых людей в мире с состоянием в $87 млрд. Порой кажется, что заработать такое состояние можно только при помощи изрядной толики везения, но на деле Гейтс — один из самых умных руководителей, который не боялся нажить врагов при развитии Microsoft.

Детство, образование, увлечения

image

Уилльям Генри Гейтс третий родился в семье юриста и бывшего банкира Сиэтле, штат Вашингтон 28 октября 1955 года. Родители Гейтса пытались направить его по своим стопам и помочь с карьерой в качестве юриста. Для этого родители даже записали его в школу Lakeside — среднюю школу, в которой впоследствии учился и сооснователь Microsoft Пол Аллен.

Учёба в Lakeside дала серьёзный толчок в понимании того, чем именно Гейтс хочет заниматься. В рамках Lakeside работал клуб Lakeside Mothers Club, предоставляющий доступ к компьютеру Teletype Model 30, который был подключён к мэйнфрейму General Electric. Еще тогда Гейтс буквально влюбился в идею персональных компьютеров.

Более того, Гейтс и Аллен оказались так очарованы самой концепцией компьютера, что использовали баги в программном обеспечение для получения дополнительного времени доступа. Это не осталось без последствий и их забанили из мэйнфрейма Computer Center Corporation от General Electric.

image

Уже тогда Гейтс понял, какую выгоду в жизни могут принести компьютеры — он без ведома администрации школы использовал внутренние компьютеры Lakeside для формирования классов, состоящий преимущественно из девушек.

Перед уходом Lakeside Гейт и Аллен запустили первый стартап Traf-O-Data — компьютер, который позволил считывать информацию из счётчиков городского движения для последующего анализа и передачи городской администрации.

В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, набрав 1590 очков из 1600 в тесте SAT, но он не собирался как-либо расти в по профилю учебы и в итоге банально развлекался с школьными компьютерами. Тем не менее, во время учёбы в Гарварде он смог обрасти полезными контактами, среди оказался и небезызвестный Стив Балмер, который впоследствии принял активное участие в развитии и становлении Microsoft.

Предпринимательский опыт

image

1974 году стал поворотным в жизни Билла Гейтса — компания MITS представила компьютер Altair 8800, ставший по меркам своего времени прорывным. В его основу лег процессор Intel 8080, значительно упрощающий процесс программирования. Конечно, релиз такого компьютера не остался без внимания Гейтса и Аллена. Практически сразу после старта продаж они дозвонились до представителей MITS и предложили оптимизировать версию BASIC для компьютера Altair. На тот момент они никогда не работали с компьютерами от Altair, но хотели сделать что-то на платной основе в этой области.

За несколько недель они смогли оптимизировать BASIC для Altair, после чего сразу направились в офис MITS в Альбукерке для демонстрации свой работы. Произведённое впечатление оказалось достаточным — Гейтса и Аллена приняли на работу в MITS и они переехали в Нью-Мексико. При этом Гейтс так и не закончил учебу в Гарваде.

image

Партнеры назвали свою команду Micro-soft и открыли небольшой офис в Альбукерке. К этому времени их компанию освободили от обязательств перед MITS и в конце 1976 они зарегистрировали Microsoft в качестве компании. Кстати примерно в это же время Билла Гейтса поймали за рулем без прав и сделали знаменитый снимок 1977 года в полицейском участке.

image

В 1979 году компания в Белевью, штат Вашингтон, а годом спустя Стив Балмер присоединился к Microsoft и в 1988 году он занял должность старшего вице-президента по продажам.

В течение первых лет своей работы Microsoft сосредоточилась на написании новых языков программирования для рынка персональных компьютеров. В то время Билл Гейтс стал известен, как CEO, лично оценивающий код, написанный каждым сотрудником.

image

В 1980 году наступит поворотный момент в развитии компании — IBM потребовалось разработать операционную систему для нового персонального компьютера и корпорация обратилась Microsoft. В рамках этого Билл Гейтс быстро организовал поглощение стартапа, занимающегося разработкой операционной системы 86-DOS. После переименования под PC DOS он продал операционную систему IBM за $50 тысяч.

Но даже после покупки IBM никогда не просила передать эксклюзивные права на реализацию PC DOS, а Microsoft никогда не предлагала такие условия и начала продавать собственную модификацию под названием MS-DOS. Успех IBM PC стал настолько феноменальным, что другие компании начали разработку собственных компьютеров, совместимых с приложениями IBM, а для этого им требовалось заключить сделку с Гейтсом и Microsoft.

image

Компания продолжила расти за счет потока заказа от IBM, Compaq, Dell и других производителей компьютеров — каждому из них нужно было программное обеспечение на основе DOS. Фактически, именно эти компании и сделали Microsoft центром нового поколения компьютеров.

Уже в 1983 году Microsoft получила $55 млн от продаж программного обеспечения, став самой крупной компанией в компьютерном бизнесе. Релиз Windows 1.0 в 1985 году положил начало соперничества между Microsoft и Apple, а также Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом лично. Тогда Джобс обвинял Microsoft в краже концепции графического интерфейса, и Apple даже подала в суд за незаконное использование запатентованных технологий. Этот суд Microsoft сможет выиграть только в 1993.

image

Любовь в жёсткому типу управления компанией подтолкнула Гейтса запустить пакет Microsoft Office, который буквально завоевал рынок в то время. Аналогичного стиля управления он придерживался и среди старшего звена Microsoft — глава компании мог прервать любое выступление со словами: «глупее этого я не слышал ничего», вынуждая оппонентов отстаивать своё мнение.

Спустя несколько лет, 13 марта 1986 года Microsoft разместила акции на бирже по цене в $21 и в тот же день их стоимость подскочила до $28, а к 1987 году Гейтс стал миллиардером в возрасте 31 года. Именно Microsoft сделала Гейтса самым богатым человеком в мире в 1995 году — этот титул закрепился за ним вплоть до 2007 года, а вернул он его себе в 2009 году, и в 2014 году, оставаясь самым богатым человеком и по сей день.

На тот момент фактически единственной компанией, которая могла что-то противопоставить Microsoft оставалась Apple. В 1997 году в неё вернулся Стив Джобс на должность генерального директора и у него не осталось выбора, кроме как принять инвестиции от Гейтса в размере $150 млн.

Но такая агрессивная политика в отношении конкурентов принесла и плохие плоды — компания встретилась с судебным разбирательством в 1998 году, когда в США Microsoft занялась антимонопольная комиссия. Впоследствии Microsoft согласилась на реформирование подхода к бизнесу, чтобы избежать проблем в будущем.

Спустя всего пару лет в 2000 году Билл Гейтс отдал Microsoft под руководство Стива Баллмера. Многие из его решений на посту главы Microsoft были спорные, но все равно позволили компании остаться лидером на мировом рынке.

Окончательно Билл Гейтс отошёл от управления Microsoft в 2014 году, выбрав в качестве преемников Стива Баллмера и Сатью Наделлу. Сооснователь Microsoft тогда занял должность советника по технологиям для выбранных преемников.

Благотворительность и стремление изменить мир, как хобби

image

Огромное состояние Билла Гейтса могло быть ещё больше, но вместо простого накопления он принимает активное участие в благотворительности. За свою жизнь он пожертвовал более $36 млрд на благотворительность — от множества пожертвований таким университетам, как Вашингтонскому, Гарвардскому, Общественной библиотеке Детройта и многим другим, до фондов борьбы со СПИДом, международного здравоохранительного фонда ООН и других.

В рамках благотворительной деятельности в 1994 году он запустил благотворительный Фонд Уильяма Гейтса, а в 1999 году сменил название на Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Среди приоритетных задач благотворительного фонда оказалось развитие медицины и улучшение системы системы здравоохранения вместе с преодолением голода в бедных странах.

image

Но на собственных пожертвованиях в благотворительные фонды Билл Гейтс не остановился — вместе с Уорреном Баффетом он уговорил 60 миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge — каждый из них обещал пожертвовать большую часть своего состояния при жизни или после смерти. Основной задачей программы Giving Pledge стала «попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». По состоянию на момент 2010 года к программе присоединилось 69 миллиардеров из США.

Как это и происходит с любыми крупными проектами или известными личностями — Билл Гейтс и его фонд неоднократно подвергались критике за непрозрачность и стремление инвестировать в максимально прибыльные сферы. Можно долго спорить об эффективности использования его состояния, но уже сейчас очевидно, что Билл Гейтс оказал огромное влияние на развитие различных областей современного общества.

Автор: azazelis

Источник [1]