Зачем Microsoft предлагает одолжить денег потенциальным покупателям бизнеса Yahoo

в 9:09, , рубрики: microsoft, Yahoo!, бизнес-модели, марисса майер, провалы в стартапах, продажа бизнеса, слияния и поглощения, смена стратегии

Как известно, компания Yahoo! рассматривает возможность продажи бизнеса. Речь идет о группе сайтов, доход от которых приносит интернет-реклама.

Microsoft предложила инвестиционным фондам взять деньги в долг для приобретения Yahoo. Как сообщает Re/code со ссылкой на осведомленные источники, руководители корпорации провели встречи с компаниями, заинтересованными в сделке, и изложили суть своего предложения.

Переговоры пока носят исключительно «исследовательский характер», подчеркивают источники. Microsoft желает убедиться, что в случае продажи Yahoo! с ее новыми владельцами удастся сохранить партнерские отношения.

Отношения Yahoo! и Microsoft

В 2008 году Microsoft хотела выкупить Yahoo! за $47,5 миллиарда. Однако Yahoo отвергла это предложение, посчитав его недостаточно привлекательным (несмотря на то, что Microsoft предложила за каждую акцию Yahoo надбавку в размере – на тот момент – более 60% ее рыночной стоимости).

В 2009 году компании заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 10 лет. Yahoo согласилась перевести свои сервисы на поисковик Microsoft Bing, а в обмен на это получила право продавать поисковую рекламу на ресурсах Microsoft.
Благодаря сделке в 2015 году доля Bing на рынке интернет-поиска в США впервые достигла отметки в 20%, тогда как в 2009 году она составляла 8,4%.

В 2013 году новоиспеченный гендиректор Yahoo Марисса Майер выразила недовольство сотрудничеством с Microsoft – ее доля на поисковом рынке США выросла ценой падения доли Yahoo. В 2015 году компании договорились изменить условия сотрудничества. В результате Yahoo получила больше контроля над поисковой выдачей на десктопных и мобильных устройствах. Среди прочего, в новых условиях было указано, что Yahoo должна отдавать только 51% десктопного поискового трафика под рекламу Bing, остальной же частью она вольна распоряжаться самостоятельно, напоминает издание CNews.

Продажа Yahoo и конфликт интересов

Yahoo второй раз объявила о намерении продать свой основной бизнес в феврале 2016 года. Первые сообщения по этой теме появились еще в декабре 2015.

Рыночная стоимость основного бизнеса Yahoo в настоящее время ниже нуля. Капитализация входящей в состав Yahoo дочерней компании Alibaba составляет $32,6 миллиарда, тогда как рыночная стоимость всей Yahoo равна приблизительно $32,5 миллиарда. Однако, по другим оценкам, основной бизнес стоит $6-8 миллиардов.

По словам источников Re/code, Yahoo все-таки рассчитывает получить за него $10 миллиардов. На этой неделе компания начала переговоры со «стратегическими» инвесторами, в число которых входят AT&T, Verizon и Comcast. Далее компания планирует перейти к переговорам непосредственно с инвестиционными фондами.

Ходом переговоров о продаже бизнеса Yahoo! крайне недоволен один ее крупнейших инвесторов – компания Starboard Value. По мнению ее представителей переговоры идут слишком медленно, а обсуждаемые условия продажи устраивают далеко не всех.

В связи с этим Starboard выдвинула 9 кандидатов, которые должны заменить весь совет директоров веб-портала. Нынешнего генерального директора Мариссу Майер Starboard Value обвинила в неспособности управлять компанией, пишет philly.

«Мы глубоко разочарованы мрачными финансовыми показателями Yahoo, некомпетентным управлением, недостачей подотчетности и надзора совета директоров», — говорится в письме к акционерам от Starboard. «Мы верим в то, что совет директоров, которому недостает таких качеств, как лидерство, объективность и перспективность примет решение в интересах акционеров».

Yahoo ответила, что компания рассмотрит выдвинутые Starboard кандидатуры должным образом.

В этом месяце Майер заявила, что она делает все в интересах инвесторов Yahoo, разрабатывая стратегию развития компании. Она отметила, что хотела бы продолжить управлять компанией, даже если акционеры решат поменять остальных членов правления.

Ранее в этом месяце Yahoo назначил двух независимых директоров, не спрашивая мнения Starboard. Источник, знакомый с ходом дела утверждает, что таким образом совет директоров готовится к борьбе за свои полномочия. Starboard владеет 1,7% акций Yahoo.

В начале марта агентство Reuters сообщало, что в Yahoo сформирована специальная комиссия, которая изучает варианты продажи непрофильных активов: собственности, земельных участков, непрофильного бизнеса и патентов. По оценкам, реализация всей этой собственности может принести от $1 до $3 миллиардов. На протяжении трёх последних лет компания уже выручила около $600 миллионов за счёт продажи и лицензирования запатентованных технологий.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля