Microsoft подала иск против минюста США, не желая секретно прослушивать пользователей

в 19:25, , рубрики: microsoft, информационная безопасность, минюст США, облачные сервисы, прослушка, регулирование интернета, секретность

Microsoft подала иск против минюста США, не желая секретно прослушивать пользователей - 114 апреля 2016 года корпорация Microsoft подала судебный иск (документ), оспаривая неконституционные полномочия, которые присвоило себе правительство США. Оно заставляет ИТ-компании скрывать от своих пользователей факт изучения их конфиденциальных данных федеральными агентами.

Судебный иск поднимает фундаментальный вопрос, связанный с облачными технологиями, пишет WSJ. Имеет ли правительство право принудить ИТ-компании держать в секрете факт доступа к информации пользователей? Ведь если обыскивают ваш собственный дом или жёсткий диск — вы имеете полное право знать об этом. Но теперь у следователей появилась лазейка — и они использовали её в тысячах дел — как сохранить такие обыски в секрете, потому что данные хранятся в облаке.

Microsoft утверждает, что за последние 18 месяцев получила 5624 федеральных запроса на выдачу информации о пользователе, и в 2576 случаях это были запросы, запрещающие компании разглашать информацию.

Компания подчёркивает, что она «всегда выполняет требования закона», а 1752 секретных ордера вообще не имели временных ограничений, то есть Microsoft может никогда не сообщить человеку о том, что власти получили его конфиденциальную информацию.

Microsoft также обращает внимание на то, что правительство чаще отправляет запросы на получение цифровых данных, чем бумажных документов и физических коммуникаций — вероятно потому, что таким способом легче сохранить секретность.

Суды могут выдать секретный ордер в том случае, когда «имеют основания полагать», что разглашение информации подвергнет опасности расследование. Microsoft в исковом заявлении признаёт, что секретность иногда необходима, но нынешняя планка слишком низка, поэтому суды выдают такие ордеры слишком часто.

Главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) объясняет, что самые серьёзные проблемы начались после перехода компании на предоставление облачных услуг.

Компания аргументирует, что бесконечные секретные ордеры нарушают Первую поправку, по которой пользователь имеет право быть уведомлён, «как только секретность уже не требуется». Кроме того, аргументирует Microsoft, секретные ордеры нарушают Четвёртую поправку, по которой гражданин должен быть проинформирован, что его собственность подверглась обыску или изъятию.

Microsoft считает, что нынешняя политика США подрывает уверенность общества в приватности «облаков» и мешает праву Microsoft быть честными со своими пользователями. Это очень серьёзная проблема для корпоративных клиентов Microsoft.

Подобные судебные процессы обычно идут годами, и это сигнал для Конгресса пересмотреть законодательство.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля