Microsoft поддержала рынок марихуаны

в 20:28, , рубрики: Kind Financial, microsoft, ганджа, государственное регулирование, Здоровье гика, конопля, легализация марихуаны, легкий наркотик, марихуана, облачные сервисы, табу, травка, Финансы в IT-индустрии

Первая крупная корпорация осмелилась нарушить негласное табу. Лёд тронулся?

Microsoft поддержала рынок марихуаны - 1

Американские штаты один за другим легализуют марихуану. В 25 штатах каннабис разрешён в том или ином виде, а в трёх штатах — Колорадо, Орегоне и Вашингтоне — легализовано курение ганджи в рекреационных целях, что представляет интерес с коммерческой точки зрения для сотен компаний, которые сразу вышли на рынок.

Осенью 2016 года референдум по легализации марихуаны в рекреационных целях пройдёт в огромной Калифорнии (39 млн жителей) и ещё четырёх штатах. И когда жители Калифорнии примут положительное решение, а в этом практически никто не сомневается, то продажи каннабиса могут вырасти с нынешних $6,5 млрд до $25 млрд за несколько лет. Ещё до легализации марихуаны опыт по её употреблению получили миллионы американцев (среди них — нынешний и прошлые президенты США), так что эксперты пророчат этому рынку огромные перспективы.

В то же время, крупные корпорации пока проявляют осторожность и стараются держаться в стороне. К удивлению многих, первой среди больших IT-игроков негласное табу нарушила компания Microsoft. Она заключила партнёрское соглашение с фирмой Kind Financial, небольшим стартапом из Лос-Анджелеса, работающим на рынке марихуаны. В частности, Kind разрабатывает инструменты, которые помогают вести документооборот и соблюдать мириады государственных норм и требований к продаже марихуаны.

Платформа Agrisoft Seed to Sale ведёт бизнес наркоторговца марихуанового фермера от начала до конца: от покупки семян и выращивания продукта до поставки расфасованного товара в розничную сеть и подсчёта прибыли. Например, Kind Financial выпускает специальные терминалы, похожие на банкоматы, для приёма денег и выдачи квитанций на получение марихуаны.

Microsoft поддержала рынок марихуаны - 2
Терминал Kind Financial

Компания Microsoft пообещала продвигать своего нового партнёра, рекомендуя его в том числе для правительственных контрактов, пишет NY Times. Правительственные контракты, разумеется, связаны не с закупкой марихуаны для государственных нужд, до этого пока не дошло, а с разработкой специализированного программного обеспечения и облачных сервисов, учёта деятельности компаний и оборота марихуаны: для этого предназначена платформа Agrisoft Seed to Sale for Government.

На американском рынке быстро формируется целая индустрия молодых стартапов. Они обслуживают фермеров, которые выращивают марихуану, автоматизируют работу магазинов, где продаётся «травка». Несмотря на огромные коммерческие перспективы, эта индустрия остаётся несколько в стороне от «традиционного» бизнеса. Например, только немногие маленькие банки соглашаются открывать счета компаниям, которые занимаются выращиванием и продажей марихуаны.

Но по мере того, как рынок начинает регулировать государство и сюда приходят большие авторитетные игроки, как Microsoft, ситуация может сдвинуться с мёртвой точки. В этом смысле Microsoft может стать первопроходцем, который потянет за собой других.

«Как и любой бизнес, который работает на рынке марихуаны, мы все стремимся к легитимности. Хочется думать, что это первая упавшая костяшка домино, а за ней последуют многие другие», — такими словами приветствовал решение Microsoft основатель и исполнительный директор компании Kind Financial Дэвид Диненберг (David Dinenberg), в рабочем кабинете которого растёт здоровенный куст каннабиса.

Microsoft поддержала рынок марихуаны - 3

Kind Financial теперь войдёт в число Microsoft Health and Human Services — обойму сервис-провайдеров, услугами которых государственные организации могут пользоваться через облачный сервис Azure Government Cloud.

Конечно, Microsoft будет иметь весьма отдалённое отношение к бизнесу по выращиванию и продаже марихуаны, но даже такая косвенная поддержка очень многое значит для индустрии.

Вообще, легализация марихуаны имеет ряд преимуществ. Потребители наркотика получают более дешёвый, качественный и безопасный товар (вместо опасных спайсов, которым торговцы заменяют запрещённую «травку»), государство получает налоговые поступления, снижает расходы на борьбу с накроторговлей и содержание тюрем (раньше миллионы людей бросали в тюрьмы за приём практически безвредных препаратов, в то время как оставшиеся на свободе, как Стив Джобс, принимали их тайком).

Кроме того, снижается преступность, поскольку наркоторговцы лишаются источника финансирования. Наркоторговцам как раз крайне невыгодна легализация.

Есть и другой эффект: как показало исследование в 2002-2013 годы, по мере легализации «травки» её употребление постепенно снижалось среди подростков. Видимо, для тинейджеров становится «не круто» и скучно покупать в магазине легализованную марихуану, которую курят их родители (хотя самим тинейджерам продажа марихуаны в магазине по-прежнему запрещена, как и продажа табака).

Интересно, что сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс, который даже в молодости отказывался принимать наркотики, сейчас оказался не в курсе сделки по партнёрству с Kind и узнал об этом от журналистов. Хотя Билл Гейтс не признавался в употреблении лёгких накротиков, в 2014 году он лично проголосовал за легализацию марихуаны в своём родном штате Вашингтон. «Это лишь эксперимент. Вероятно, прежде чем легализовать марихуану на уровне государства, стоит проверить на паре штатов», — сказал он тогда.

Сама компания Microsoft теперь рассматривает возможность участия в специализированных конференциях по марихуане. «Это совершенно новая область для нас, — говорит Кимберли Нельсон (Kimberly Nelson), исполнительный директор по решениям для государственных и местных органов власти Microsoft. — Нам предстоит определить, какая конференция может быть крупнейшей в этой области».

Акции Microsoft сегодня, кстати, выросли на 1,5%. А вот сайт компании Kind упал сразу после публикации пресс-релиза о сотрудничестве с Microsoft. Лежит до сих пор. Вероятно, не выдержал наплыва посетителей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля