Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности

в 20:13, , рубрики: edge, microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Explorer, браузеры, метки: ,

Microsoft утверждает, что встроенный в Windows 10 браузер Edge расходует меньше энергии, чем другие популярные браузеры — Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Лабораторные результаты показывают энергоэффективность Edge. Также это подтверждает статистика — Windows 10 установлена на нескольких сотнях миллионов устройств, что даёт богатую базу для сбора телеметрии.

За восемь месяцев Windows 10 показала самый успешный старт в истории семейства операционной системы. Согласно мартовским данным, её используют на 270 миллионах активных устройств. Помогает этому не только бесплатность обновления, но и агрессивная политика его продвижения. Чтобы лишний раз показать, насколько новая операционная система хороша, Microsoft сравнила энергоэффективность браузера Edge с другими популярными браузерами.

В блоге Microsoft напоминает, что браузер Edge изначально разрабатывали для максимального раскрытия потенциала устройств с минимальным использованием ресурсов. Компания решила проверить опытным путём, получилось ли эту задачу выполнить, и подключила несколько устройств к ваттметрам. Для теста выбрали Surface Pro 3, Surface Pro 4, and Surface Book.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 1

На каждом устройстве специалисты автоматизировали стандартную работу в одном из популярных браузеров. Действия включали открытие сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, открытие новых вкладок для каждой задачи. Устройства «ходили» по обычным для людей ресурсам — Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и другим. На диаграмме ниже показана средняя потребляемая мощность для идентичных задач в милливаттах.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 2

В лабораторных экспериментах компьютер под Edge работает на 36-53% дольше на одном заряде батареи в сравнении с образцами с другими браузерами.

Кроме устройств Surface в лаборатории Microsoft проверяли энергоэффективность браузеров на десктопах, ноутбуках, планшетах и других гаджетах.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 3
Лаборатория энергопотребления в Microsoft

Ответить на вопрос об энергоэффективности помогла и статистика из реального мира. Под Windows 10 работают сотни миллионов устройств, и многие из них регулярно присылают телеметрию, щедрость которой критикуют обеспокоенные вопросами приватности. Сервис Energy Estimation Engine на всех устройствах с Windows 10 следит за энергопотреблением железа и приложений. Агрегация данных подтвердила результаты первого эксперимента.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 4

После двух экспериментов Microsoft нужно было наглядно показать низкое энергопотребление Edge обычным пользователям. Поэтому специалисты маркетологи поставили рядом четыре Surface Book с Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera и крутили видео в высоком разрешении по Wi-Fi, пока батарея не сядет. Всё это было представлено в виде таймлапс-видео (размещено до ката).

Microsoft не хочет останавливаться на достигнутом. С обновлением Windows 10 Anniversary Update браузер получит ещё ряд нововведений.

Во-первых, Edge будет тормозить работу JavaScript во вкладках, которые не видны пользователю. Страницы, которые каждую секунду проверяют почту или показывают новую рекламу, не будут загружать процессор, хотя продолжат получать данные в фоне — и затем будут быстро выходить из этого режима. Такая стратегия позволит снизить энергопотребление до 90% в некоторых сценариях.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 5
Сравнение нагрузки на процессор в текущей версии Windows 10 и Anniversary Update. В фоновых вкладках открыты некие восемь популярных сайтов.

Во-вторых, Flash будет работать внутри отдельного процесса, и ролики не будут включаться по умолчанию. Это позволит лучше контролировать его работу и снизить нагрузку на процессор и видеоускоритель отключением ненужных элементов. Если Flash «упадёт», работа не прервётся.

В-третьих, даже переработка какой-нибудь кнопки может снизить энергопотребление. К примеру, кнопка режима чтения состоит из 120 фреймов. При доступности возможности перейти в режим чтения книжка на иконке пролистывает странички. Каждый раз прогружается XAML-анимация, перерисовывается графика.

Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 6

Разработчики убрали 40% кадров, поскольку визуально кадры в начале и конце циклов не отличались. Вместо XAML используется анимация на видеоускорителе, без задействования процессора. Эти и другие улучшения снизили нагрузку на графический ускоритель на 75%, на процессор — на 100%.

До:
Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 7

После:
Microsoft: Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности - 8

Чтобы спасти каждый миливатт, подобным образом перерарабываются многие другие элементы интерфейса.

Наконец, в Windows 10 есть ряд измений в работе с сетью: функции TCP Fast Open, Tail Loss Probe и Recent Acknowledgement, в TCP-стэке оптимизирован Initial Congestion Window. Благодаря этому в новой версии Windows 10 браузер Edge должен работать дольше от одного заряда.

Выход Anniversary Update приурочен к одному году с релиза Windows 10. Ожидается, что «обновление годовщины» выйдет летом 2016 года — возможно, 16 июля. Точная дата пока неизвестна. Ряд изменений Anniversary Update уже доступен по программе Windows Insider.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля