Opera ответила на тест энергоэффективности браузеров Microsoft

в 21:16, , рубрики: edge, microsoft, Microsoft Edge, Microsoft Explorer, браузеры, Ноутбуки, Энергия и элементы питания

Microsoft использовала результаты тестирования в лаборатории и собранную с нескольких сотен миллионов устройств на Windows 10 телеметрию, чтобы сообщить, что Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности. Согласно данным Microsoft, Chrome по этому параметру на втором месте, Opera с режимом энергосбережения — на третьем, а Firefox — на четвёртом.

Opera ответила на видео от Microsoft и составила рейтинг, в который поместила свой браузер на первое место.

Opera ответила на тест энергоэффективности браузеров Microsoft - 1

В мае 2016 года Opera первой из крупнейших разработчиков браузеров включила в свой продукт функцию экономии заряда аккумулятора. Для этого компания оптимизировала движок и интерфейс браузера. Тесты, проведённые Opera, показали, что браузер на 50% снижает энергопотребление в сравнении c другими браузерами вроде Google Chrome. На видео ниже — сравнение времени работы ноутбука с Opera с режимом энергосбережения и без него.

С Microsoft Edge браузер с новой функцией не сравнивали — во многом из-за того, что он работает только на Windows 10. Утверждение Microsoft о том, что Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности, заставили специалистов Opera вновь взять ноутбуки в руки и проверить результаты конкурентов. Microsoft не раскрыла методологию теста полностью, поэтому сделать то же самое специалисты не могли. Вместо этого они использовали собственный метод, включающий автоматическую симуляцию взаимодействия с несколькими популярными веб-сайтами, максимально приближенную по их мнению к реальному поведению пользователей.

По результатам теста Opera Developer (39.0.2248.0) с нативным блокировщиком рекламы и активной функцией энергосбережения проработал на 22% дольше Microsoft Edge (25.10586.0.0) на ноутбуке под управлением 64-битной Windows 10, и на 35% дольше последней версии Google Chrome (51.0.2704.103).

image

Тест проводился на 14-дюймовом ультрабуке Lenovo Yoga 500 с процессором i3-5005U, 4 гигабайтами оперативной памяти и HDD на 500 гигабайт. Подсветка была выкручена на 100%, Wi-Fi запущен в режиме 802.11n с уровнем принимаемого сигнала RSSI -53 dBm. Для ежеминутных замеров заряда батареи использовался IOCTL_BATTERY_QUERY_STATUS.

Тест длился два часа. Результаты высчитывались по формуле ниже. Время работы батареи по ней равно отношению времени теста, умноженного на максимальный заряд батареи, к затраченной в течение теста энергии. В результате время работы с Chrome составило 2 часа 54 минуты, с Edge — 3 часа 12 минут, а с Opera — 3 часа 55 минут. В случае с тестами Microsoft использовались ультрабуки Surface Book, которые работали до полного отключения.

image

Разработчики Opera добились таких результатов с помощью следующих изменений:

  • сокращением работы неактивных вкладок,
  • уменьшением нагрузки на процессор с помощью оптимизации таймеров JavaScript,
  • автоматической паузой неиспользуемых плагинов,
  • снижением частоты фреймов до 30 в секунду,
  • настройка параметров видео-воспроизведения и принудительным использованием аппаратно ускоренных видео кодеков,
  • паузой анимации в темах браузера,
  • использованием блокировщика рекламы.

Нам остаётся ждать, что скажет Google — понятно, что Chrome будет на первом, но как специалисты компании распределят остальные позиции?

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля