Microsoft объявил о новой модели распространения Windows 10, теперь и по подписке

в 7:34, , рубрики: microsoft, Новость, метки:
Комментарии к записи Microsoft объявил о новой модели распространения Windows 10, теперь и по подписке отключены

То, о чем давно подозревали и говорили в конце концов произошло, компания Microsoft на конференции Worldwide Partner объявила о появлении новой модели распостранения Windows 10 — теперь корпоративные пользователи смогут получить Windows 10 Enterprise E3 через облачный сервис Cloud Solution Provider на условиях подписки. Стоимость такого варианта будет составлять 7 долларов в месяц за одно рабочее место. Причем воспользоваться Enterprise версией операционной системы смогут не только крупные корпорации, но и малый, и средний бизнес. По словам представителей Microsoft это позволит мелкому и среднему бизнесу в том числе повысить свою конкурентноспособность за счет возможности использования тех наработок в сфере безопасности, которые ранее были доступны лишь крупным компаниям, а также оптимизировать свои расходы на программное обеспечение, давая возможность гибко реагировать на изменения в структуре компании, количества работающих и не замораживая средств на единовременное приобретение лицензий.
Пока эти изменения озвучены только лишь для корпоративного сектора, что касается индивидуальных пользователей, там новая модель пока применяться не будет, хотя вероятней всего, после обкатки с корпоративными клиентами ее введут и в этом сегменте рынка.
Подобный шаг, пусть пока что только в корпоративном сегменте, показывает, что Microsoft в действительности постепенно движется к тому, чтобы сделать свою операционную систему сервисом. Подобное решение весьма логично для компании, и имеет ряд плюсов, как, например, стабильный и постоянный доход, который будет генерировать подписная схема, больший контроль за обновляемостью операционной системы со стороны компании, возможность уменьшить пиратство, так как при подписной схеме в любом случае будут нужны постоянные проверки действительности подписки и так далее, свои плюсы есть и для бизнесов которые и являются первыми клиентами этой программы. С другой стороны, для индивидуальных пользователей, в отличии от корпоративных, минусы подписной модели ровно те же, что являются плюсами для самой компании Microsoft — необходимость постоянной оплаты подписки, привязка к серверам компании, и так далее.
Успешность этой модели, на индивидуальном рынке будет зависеть прежде всего от стратегии, которую изберет Microsoft, но вероятней всего подписка рано или поздно придет и сюда, наиболее логичной стратегией может стать постепенная замена OEM-лицензий на подписной сервис, но пока по этому поводу компания хранит молчание, так что вероятней всего, появление подписки на операционную систему в этом сегменте рынка еще дело хоть и не очень скорое, но все же, вероятно, неизбежное.

Автор: sptor

Источник

Поделиться новостью