Суд США запретил полиции и ФБР требовать у американских компаний доступ к данным, хранящимся за пределами страны

в 20:14, , рубрики: microsoft, защита данных, правительство США, регулирование интернета, частные данные

Microsoft выиграла в суде важное дело, которое будет иметь последствия для всей телекоммуникационной отрасли США

Суд США запретил полиции и ФБР требовать у американских компаний доступ к данным, хранящимся за пределами страны - 1
Фото: Reuters/Lucy Nicholson

Федеральный апелляционный суд США на этой неделе вынес важное решение: правительство США не может заставить Microsoft или другие компании предоставлять данные своих клиентов, в случае, если эта информация хранится на серверах вне США. В судебном решении речь идет о содержимом ящиков электронной почты клиентов телекоммуникационных компаний США.

По словам экспертов это дело может рассматриваться как большой успех Microsoft и других телекоммуникационных компаний в плане защиты личных данных своих клиентов. Рассмотрение этого дела началось еще в 2013 году, когда окружной суд Нью-Йорка выдал ордер на запрос сообщений электронной почты и других данных клиента Microsoft, который, предположительно, был вовлечен в торговлю наркотиками. Компания частично удовлетворила запрос, предоставив мета-данные и другую информацию правоохранителям.

Но электронные сообщения из ящика пользователя компания не предоставила органам власти. Microsoft заявила, что поскольку данные клиента хранятся на серверах, физически расположенных в Дублине, Ирландия, ордер не имеет юридической силы в этой стране. v

В 2014 федеральный судья несколько раз выдавал аналогичный ордер, но Microsoft решила оспорить решение в суде, что и привело к историческому решению.

В решении апелляционного суда говорится о том, что закон от 1986 года не дает суду право требовать у ответчика изъятия электронных писем пользователя почтовой службы, расположенной в США, если данные хранятся на серверах вне этой страны.

Президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит заявил о том, что компания приветствует решение, которое позволяет пользователям чувствовать себя в безопасности, сохраняя свои данные нетронутыми.

Значительный интерес к этому юридическому случаю проявляли не только технологические компании из США, но и из других стран. Мало кому нравится возможность дать доступ к своим данным правоохранителям другой страны, которая имеет право требовать информацию, которая может храниться где угодно. Microsoft поддерживали и компании, и частные лица. Среди тех, кто поддержал корпорацию в судебном процессе — торгово-промышленная палата США, Amazon.com Inc, Apple Inc, Cisco Systems Inc, CNN, Fox News Network, Gannett Co и Verizon Communications Inc.

«Это могло бы быть нормальным для Дикого Запада, где не было четкого законодательства», — заявил старший советник организации Center for Democracy & Tecnology.

Правоохранители не согласились с результатами рассмотрения дела, заявив, что если такие запросы будут игнорироваться компаниями, это будет препятствовать усилиям правоохранительных органов страны, стремящихся поддерживать порядок. На это судья заявил, что в подобных случаях расследование должно проводиться совместно с правоохранителями других стран. Соответствующие договоренности подписаны между США и странами ЕС, включая Ирландию. Договоренности предусматривают помощь в расследовании дел, где требуется доступ к информации, хранимой за рубежом.

Сейчас Министерство юстиции США тесно сотрудничает с коллегами из Великобритании. Партнеры планируют урегулировать законодательно процесс выдачи данных людей, в отношении которых ведется расследование. Соответствующий законопроект был представлен сенатом США в мае. В этом законопроекте прописываются детали того, когда и как правоохранительные органы могут получать доступ к электронной переписке граждан США.

Судья, который вынес решение, посоветовал Конгрессу модернизировать закон от 1986 года, чтобы был баланс между потребностями правоохранителей и защитой данных пользователей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля