Internet Explorer вышел 21 год назад

в 19:37, , рубрики: 21 год Explorer, ie, microsoft, браузеры

Internet Explorer вышел 21 год назад - 1

Двадцать один год назад состоялся релиз одного из самых противоречивых браузеров в истории — Microsoft Internet Explorer или просто IE. Для кого-то он был основным браузером на протяжении долгих лет, кто-то сразу же использовал альтернативы в виде Opera и Firefox, как только они появились, кому-то одна из его версий, IE6, до сих пор снится в самых худших ночных кошмарах (привет верстальщикам).

При всех минусах детища Microsoft, которые теперь заметны, когда-то он был «Царем Горы», и неспроста. Однако, в отличие от так удачно появившейся и сразу занявшей свою нишу Windows, второму по массовости продукту компании Microsoft пришлось побороться за место под солнцем. В первый раз он победил, во второй — проиграл.

Однажды утром Билл Гейтс проснулся и увидел, что его прогноз касательно отсутствия будущего у массового доступа к сети Internet не сбылся, и он пропустил очередную революцию. На тот момент компания Microsoft сделала свою ставку на промежуточное решение в виде MSN - оболочки для сетевой активности среди пользователей Windows, так как по мнению руководства, «Интернет в каждый дом США» придет нескоро. Но, как оказалось, он пришел раньше, чем его ждали, еще в далеком 1994 году.

Тогда передовым браузером являлся многим известный Netscape Navigator, выпущенный компанией Netscape Communications в 1994 году. Являясь производителем одной из самых популярных ОС, Microsoft не могла пройти мимо Интернет-революции. Перед разработчиками компании была поставлена довольно нетривиальная задача: создать продукт, который бы стал прямым конкурентом Netscape, и который бы можно было бы поставлять как вместе с ОС компании, так и для прочих платформ.

Так родился IE.

Возможно, Microsoft и не пошла бы на столь радикальный шаг и прямое противостояние, но тотальное доминирование Netscape и неспособность MSN удовлетворить потребности пользователей стали решающими факторами. Достаточно быстро IE стал отвоевывать долю рынка Netscape, а поставки его вместе в самой популярной ОС планеты придавали росту дополнительный стимул.

Триумфом Internet Explorer можно назвать выход Windows XP — ОС, на тот момент, прекрасной для многих во всем. По некоторым данным, доля IE6, поставляемого вместе с Windows XP в определенный момент составляла 85% всего рынка браузеров в мире.

Internet Explorer вышел 21 год назад - 2
Использование браузеров по миру, 2002 год

С момента релиза создавались версии IE, которые можно было установить на машины под управлением Linux или MacOS. Альтернатив «ослу» практически не существовало. Netscape к концу столетия безнадежно отстал он конкурента, за плечами которого стояла самая эффективная модель распространения и один из крупнейших капиталов в сфере IT.

Однако, вместо стремительного развития и дальше, с 2001 по 2006 год Internet Explorer вошел в эпоху стагнации, что «скукожило» его долю рынка до «жалких» 50% вместо почти ста.

Наверное, никто толком и не узнает, чем руководствовались в Microsoft, когда было принято решение попытаться навязать очередной «стандарт», как это получилось с ОС Windows. Возможно, имела место быть непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости, возможно — вера в «особую миссию MS», но скорее — банальная недальновидность и опьянение успехом. Ведь два продукта-монополиста в двух основных сферах секторах (настольные ОС и браузеры) — это слишком много для одной компании, пусть этой компанией была и Microsoft.

С выходом «шестого осла» и появлением робких конкурентов MS стала «закручивать гайки» и пытаться «прогнуть» веб под себя. Как итог — IE, как и побежденный им предшественник Netscape, вошел в период стагнации и самолюбования, в то время как Opera, Firefox и, частично, Safari, отвоевывали себе весьма солидную долю рынка. Также браузер от MS не соответствовал требованиям W3-консорциума, что только усугубляло положение.

Пока Firefox и Opera шли путем развития, IE все еще пытался «диктовать свою волю», причем не только пользователям, но и разработчикам. Сайты, корректно отображавшиеся в браузерах-конкурентах, нещадно «ехали» в IE, а верстка под шестую версию браузера от Microsoft стала чем-то нарицательным. В негативном смысле, само собой. Возможно, кто-то даже проклинал пожеланием «всю жизнь верстать под IE6» своих коллег.

Для того, чтобы осознать провал так хорошо стартовавшего благодаря Windows XP IE6, Microsoft понадобилось пять лет. Только в 2006 году в свет вышел IE7, который, однако, уже безнадежно отстал от конкурентов, а среди пользователей и разработчиков унаследовал от предка дурную славу.

Некоторое время самая спорная версия данного продукта оставалась на плаву. Но в конце десятилетия предустановка и поставка IE вместе с Windows XP сыграла с MIcrosoft злую шутку: компании самой приходилось агитировать пользователей в пользу отказа от морально устаревшего и «дырявого как сыр» браузера в пользу новинки. К сожалению, сохранявшаяся еще достаточно долгое время доля благодаря XP вынуждала многих разработчиков отдельно верстать под IE6, а в сознании некоторых он и вовсе закрепился как «золотой стандарт».

В 2009-2010 году ряд ведущих мировых сервисов объявил о полном отказе поддержки IE6 как устаревшего браузера, а его наследники — IE7 и последующие так и не смогли повторить успех своего предшественника.

Internet Explorer вышел 21 год назад - 3
«Похоронная» карта использования IE6 по миру. Статистика на март 2015 года

Казалось бы, «вторая браузерная война», в которой довелось принять участие Microsoft, была безнадежно проиграна. Да и веб стал в тысячи раз больше, чем в середине девяностых. Но компания продолжила борьбу на этом рынке, ведь теперь браузер из конечного продукта приобрел черты еще и инструмента.

Google показал всему миру, что в ближайшие десятилетия балом будут править поисковые системы. Вполне вероятно, что основной причиной создания Google Chrome стала именно потребность в браузере, который будет предоставлять пользователю «поиск из коробки» конкретной компании. Так, например, сейчас Firefox предлагает по умолчанию поиск от «Яндекса» (где он популярен), а Internet Explorer то же самое сделал с Bing.

При всей невзрачности на русскоязычных просторах, где кроме глобального игрока Google и локальных поисков хватало (хотя бы «Яндекс» и весьма популярный в начале столетия «Рамблер»), у Bing на западе достаточно обширная аудитория. Статистика и информация о запросах и страницах из браузера позволяет повысить, по некоторым мнениям, релевантность выдачи. Плюс, у Microsoft в наличии все еще есть козырный туз в виде вездесущей Windows, которую многие и ненавидят, но «продолжают грызть».

Internet Explorer вышел 21 год назад - 4
Статистика использования основных браузеров по миру за последний год, кликабельно

Уже как больше года Internet Explorer официально отправился на покой, а его место занял Edge — все тот же IE под другой вывеской. Он так же, как и IE, «трещит» под напором конкурентов в лице Google Chrome и Firefox, но не сдается. Выкидывать потуги последних пятнадцати лет обидно. Случай с Nokia и Windows Phone, показал, что отступает Microsoft крайне редко и неохотно, особенно на поле, которое считает своим.

А началось всё 21 год назад. 16 августа 1995 года Internet Explorer 1.0 вышел в рамках платного Microsoft Plus!, в который были включены различные дополнения для Windows 95. Трудно представить, но то, что сегодня достаётся в нагрузку, тогда можно было достать только в пакете за 50 долларов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля