Слух: Twitter готовят к продаже, потенциальные покупатели — Google, Salesforce, Microsoft, Verizon

в 17:03, , рубрики: Google, microsoft, salesforce, twitter, Verizon, продажа, сервис микроблогов, Социальные сети и сообщества, Финансы в IT-индустрии

Слух: Twitter готовят к продаже, потенциальные покупатели — Google, Salesforce, Microsoft, Verizon - 1

Сегодня акции Twitter подскочили на 22% после того, как ряд закрытых источников сообщил о подготовке компании к продаже. Сервис микроблогов давно испытывает финансовые трудности из-за сложностей с монетизацией: в Twitter отсутствуют платные функции для пользователей, а реклама не приносит удовлетворительных результатов.

По сообщению того же источника, близкого к руководству компании, совет директоров Twitter активно обсуждает вариант продажи компании, но каких-либо окончательных договоренностей с конкретным покупателем достигнуто не было. Слухи независимо друг от друга подтверждают CNBC и TechCrunch.

Слух: Twitter готовят к продаже, потенциальные покупатели — Google, Salesforce, Microsoft, Verizon - 2
Динамика стоимости акций Twitter за последние 5 дней

На фоне этих слухов рыночная капитализация компании подскочила на 22% и сейчас составляет 13,3 млрд долларов США.

Интерес к Twitter проявляют четыре компании: Google, Microsoft, Verizon и Salesforce. Именно Salesforce и называются наиболее вероятным покупателем проблемного сервиса. Но их капитал составляет лишь половину от нынешней стоимости Twitter, плюс, компания с начала года уже потратила более 4 млрд на другие приобретения.

Ранее они уже упустили сделку по покупке LinkedIn, уступив Microsoft. Twitter же может предоставить огромное количество данных, которые поддержат основной бизнес Salesforce и в целом вписывается в бизнес-модель компании.

Однако, не стоит забывать о главном «скупщике» IT-компаний. Речь идет о Google. По оценке специалистов «свободный» бюджет Google, то есть деньги, которые они могут потратить на покупку чего-либо, на начало этого года составлял 73,1 млрд долларов США. И если поисковой гигант задастся целью купить Twitter, то он его получит. Кроме этого, компания давно пытается выйти на рынок социальных сетей, но не добилась в этом какого-либо серьезного успеха. Единственным мощным социальным активом Google сегодня является YouTube.

Verizon также был не против заполучить в свой актив Twitter, но компания не так давно купила AOL, а теперь проводит сделку по покупке Yahoo.

По мнению TechCrunch, слухи о возможном участии другого гиганта — Microsoft, скорее распускаются для завышения цены Twitter, а не потому что Microsoft заинтересованы в его покупке.

Аудитория сервиса микроблогов составляет 313 миллионов человек в месяц. Как социальную сеть по числу пользователей Twitter превосходят только Facebook и YouTube.

У сервиса есть собственное сформированное коммьюнити и уникальная модель, что в совокупности делает его интересным приобретением.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля