Как мы привлекли более $2,5 миллиона в стартап

в 13:50, , рубрики: microsoft, runa capital, Блог компании Global TechInnovations, инвестиции, Оценка и экспертиза IT-проектов, стартапы, метки: , , ,

Мы — Global TechInnovations, компания, которая помогает стартапам развиваться и привлекать инвестиции. Мы находим IT-стартапы на ранних стадиях и занимаемся развитием команды, доработкой гипотез и моделей, но более подробно об этом напишем в следующих постах.

В этом посте мы хотим рассказать о том, как можно ускорить развитие стартапа и с помощью внешних экспертов и менторов весьма быстро привлечь миллионные инвестиции.

Речь пойдет о ClipClock.com — сервисе, позволяющем делиться понравившимися моментами в видео:

Как мы привлекли более $2,5 миллиона в стартап

Ниже — рассказ о том, как мы привлекли в него более $2,5 млн венчурных инвестиций.


И так, начнем сначала. Мы относительно молодая компания, но уже известны кругу крупных инвестиционных фондов. Весной 2012 года наши коллеги из одного фонда обратились с просьбой «дорастить» проект, ClickClock тогда еще назывался по-другому. Дело в том, что обратившийся фонд инвестирует в стартапы на стадии готового прототипа, а лучше — если стартап уже сделал продажи от двух миллионов рублей, например. Но на тот момент ClipClock не мог этим похвастаться, у проекта была только закрытая бета-версия. И кроме того, проект был не совсем в фокусе фонда.

ClipClock – сервис, обеспечивающий возможность быстро делиться фрагментами видео в социальных сетях, возможно, чем-то похожий на Pinterest, только для видео. Вместо комментария «Смотреть с 2 мин 37 сек» и ссылки на ролик, вы пишите «Вот это круто!» и делитесь с друзьями через социальные сети конкретным моментом ролика…

В технические подробности вдаваться не будем – об этом рассказывал основатель проекта: Алексей Крайнов.

Алексей Крайнов — серийный предприниматель, ранее у него уже был проект, который он успешно продал инвестиционному фонду. Он прекрасно понимал, что делать, поэтому к нам пришел за венчурной экспертизой, чтобы ему помогли поднять деньги, сопроводили венчурную сделку и порекомендовали наиболее эффективную модель коммерциализации.Мы посмотрели проект, оценили разработчиков и поняли, что команду Алекей Крайнов создал отличную, да и сам Алексей на тот момент уже опыт создания стартапа. Они четко понимали, как им развивать техническую сторону проекта, поэтому мы решили в нее не лезть, оставив полную свободу команде разработчиков. Мы сосредоточились на экспертизе, маркетинге, планировании, экономических показателях и позиционировании.

После подготовки первой версии концепта со всеми документами нам удалось привлечь в этот проект грант от Фонда Посевного Финансирования Microsoft в размере $50 тысяч долларов.

Это был именно грант, т.е. фонд в свою очередь не требует взамен доли в стартапе или возврата денег.

На этом этапе ClipClock стал активно участвовать в разных мероприятиях для стартапов, где всегда был в первой тройке победителей (Co-investment day, Plug and Play competition, др.) благодаря простой, четкой идее и сфокусированной команде.

Мы сопровождали проект как менторы, консультанты, порекомендовали подходящую модель коммерциализации, провели обучение команды на тему маркетинга, менеджмента продукта и других вопросов развития бизнеса, готовили проект к следующим этапам параллельно подыскивая для ClickClock следующего инвестора.

По просьбе команды проекта один из наших сотрудников возглавил совет директоров ClipClock, а сам GTI (мы) получил миноритарную долю в этом стартапе, команда проекта сконцентрировалась на продукте.

Фонды очень внимательно смотрят не только на идею проекта и его команду, но и на стратегических партнеров стартапа. Действует правило: если проект уже заинтересовал одного-двух игроков венчурного рынка, то это является хорошим признаком и показателем потенциала проекта.

Процесс привлечения инвестиций очень тернист. Поэтому в венчурном проекте, как и в любом бизнесе, у вас должны быть подходящие партнеры. Инвестор для вашего стартапа — это не просто деньги, это нечто большее — инвестор корректирует стратегию развития, помогает с выходом на новые рынки, дает новые идеи развития.

Привлечение инвестиций в стартап, это почти свадьба, так что выбирать партнеров нужно со всей серьезностью. Дали денег — значит, доверились.

Будьте уверены, хороший инвестор будет проверять, помогать и «пинать», мотивировать команду на результат.

В процессе работы нами совместно с командой, нашими менторами и экспертами были разработаны документы, необходимые для любого стартапа, который хочет получить деньги от инвестора:
— финансовая модель (гипотеза рынка, продукта и потребителя);
— бизнес-план;
— предложение для венчурного фонда;
— тизер;
— масса других важных вещей, о которых мы постепенно будем рассказывать в наших последующих постах.

И вот, в ноябре очередной успех — $2,5 миллиона от венчурного фонда Runa Capital. Мы структурировали и полностью сопровождали эту сделку. Как миноритарного, но все же акционера, наша задача в этой сделке заключалась не только в техническом ее сопровождении, но и в нахождении «золотой середины», — условий сделки, при которых в проект с одной стороны пришло бы достаточное количество денег для достижения поставленных целей, а с другой стороны – доли уже существующих акционеров сократились умеренно. И нам это удалось!

По итогам совместной работы ClipClock привлекли достаточно инвестиций и проект стартанул в Америке, ориентируясь сразу на рынок США. Официальный запуск состоялся на DEMO Fall 2012 Conference.

Это не только положительная история из жизни одного российского стартапа, идущего на глобальный рынок, Это показатель того, что российский венчурный рынок начинает вызревать и на него реально приходят частные иностранные деньги.

Дальнейшие планы

В проекте ClipClock мы продолжим свое участие на стратегическом уровне. Сейчас мы готовим этот проект к получению статуса резидента Сколково, предварительная экспертиза уже пройдена, а также к получению сколковского гранта первой стадии. Эти деньги пойдут на исследования для получения научных разработок в области поиска и анализа видео.

Идеи материализуются при большом желании. Нужно только создать проект, собрать команду, найти надежных партнеров и идти к своей мечте. Звучит банально, но это правда – живой пример этому мы и привели в этой статье.

Автор: GlobalTechIn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля