Microsoft MVP Global Summit 2016, заметки на полях

в 1:51, , рубрики: azure, azure ml, CNTK, microsoft, Microsoft Azure

Саммит в этом году проходил как обычно. Почти как обычно. Hyatt Regency Bellevue отель и все остальные отели Bellevue c 7 по 10 ноября были заполнены гиками и нердами.
Но 8 ноября я зашел в центральный зал Hyatt и вдруг понял, что вокруг не гики, а нормально выглядящие люди, хотя с такими же восторженными лицами. Через минуту я понял, что нахожусь на собрании Республиканской партии, а на сцене объявляют что республиканцы сравнялись с демократами. Все вопили от восторга, хотя никто еще не верил в победу…

Саммит прошел под знаком Azure, Microsoft клауд технологий. Плотина рухнула, небеса упали, и практически все сессии были об Azure. Еще пару лет назад мало кто из программистов сталкивался с разработкой, установкой и сопровождением программ в клауде. Все это происходило локально, под боком, на рабочих станциях или на серверах. Но похоже, что скоро на локальных компьютерах уже не останется больших программ. Локальные компьютеры будут использоваться только как терминалы во времена мэйнфреймов. Спираль-спираль.
Azure сейчас насчитывает больше сотни разных сервисов. Я вряд ли уже знаю даже приблизительно, что все они делают и за что отвечают. И с каждым месяцем их становится больше и больше. Один список preview сервисов больше 20 штук. Ребята в Microsoft показывали нам новые версии сервисов и много раз это было Wow! Mы видели что-то, что еще никто до этого не делал. Microsoft в последние годы сплавила свой опыт промышленного программирования со свежими методами и идеями open source community. Ребята несутся вперед совсем не со старой, привычной скоростью enterprise монстров и держатся в седле крепко.
Visual Studio Code — легкая версия VS, работает под Mac, Linux, Windows, поддерживает массу языков. И не беспокойтесь о деньгах, VS Core бесплатная. Повторюсь, она легкая, гиковская и похожа на произведения JetBrain, но никак на произведение Microsoft.
Никто не ждет больших изменений от SQL Server, но что можно сказать про Data Lake Store или про SimpleStore, про Data Factory? Можно сказать, что пришла пора все это пробовать.
Попробуйте теперь найти на своем сервере что-то, что не найдет своего аналога в Azure. Нашли? Вряд ли. А теперь попробуем наоборот. Каков результат?
Пришла, пришла пора начать разбираться с ценами на cloud-сервисы. Уже и не дорого, и имеет смысл. Между прочим Price Calculator теперь не в пример проще и понятнее.
Но лучше не обращать внимания на калькулятор, так как все Azure сервисы можно опробовать бесплатно. Многие сервисы имеют начальный бесплатный уровень.
И забудьте про опасения попасть в зависимость от Microsoft. Поддерживаются разумные наборы языков программирования и операционных систем.
Хотите чего-то такого, чего пока нет? Идите на сайт Feedback размещайте свою идею и если за нее проголосует достаточное количество людей, то она будет реализована.
Меня сейчас интересует Machine Learning, а в нем Microsoft на передовых позициях. Azure ML Studio не имеет аналогов. Редактор работает в браузере, а модели тренируются и работают на серверах Microsoft. Готовые модели для обработки речи, языков, видео, поиска сведены воедино под шапкой Microsoft Cognitive Services. Если вы сами создаете Neural Network модели, то Cognitive Toolkit, известный как CNTK, поможет. А если вы — hard-core programmer, то есть еще Distributed Machine Learning Toolkit с великолепным LightGBM. Не забудем про R Server, который теперь поддерживается Microsoft.
В общем, по результатам саммита можно сделать вывод, что сейчас в тренде два направления. Cloud уже вышел из ребячьих штанишек, готов к production и начинает напирать на привычные, standalone приложения. Machine Learning — самое горячее направление, многое еще впереди, и еще не поздно запрыгнуть во второй вагон.

Автор: Leo_Gan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля