Арбитражный суд не поддержал «Новые облачные технологии» в деле против Минстроя и Microsoft

в 10:34, , рубрики: "Мой Офис", "НОТ", microsoft, office, арбитраж, ПО, Регулирование IT-сектора, суд, финансы

Арбитражный суд не поддержал «Новые облачные технологии» в деле против Минстроя и Microsoft - 1

Арбитражный суд не поддержал российскую компанию «Новые облачные технологии» (производитель пакета офисного ПО «Мой Офис») в ее иске против закупки Минстроем программного обеспечения производства Microsoft, сообщают «Ведомости».

В сентябре 2016 года производитель ПО «Новые облачные технологии» обратился в суд с претензией по закупке Минстроем 400 лицензий на операционные системы Windows, системы баз данных и антивирусы производства Microsoft на сумму в 15,1 млрд рублей.

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2016 года, госорганы при закупке ПО обязаны отдавать предпочтение отечественным производителям при наличии аналогов. «Новые облачные технологии» усмотрели в действиях Минстроя нарушение этого закона, что и стало причиной иска.

С другой стороны, если отечественное программное обеспечение не удовлетворяет требованиям заказчика, он может отказаться от его закупки в пользу иностранного. При этом организация-покупатель должна привести публичное обоснование своего решения.

Минстрой такое обоснование привел: после анализа пакета «Мой Офис» в ведомстве пришли к выводу, что отечественное ПО несовместимо с существующей инфраструктурой организации и не отвечает ряду требований. К делу привлекали Федеральную антимонопольную службу, которая пришла к выводу, что вышеуказанная формулировка «не отвечает требованиям» и является недостаточной, а точные несоответствия «Моего Офиса» требованиям Минстроя оглашены не были. Однако, регулятор не вынес предписаний об устранении нарушений, так как аукцион на закупку программного обеспечения уже состоялся и оспорить его можно было только через суд.

Это не первая ситуация с закупкой ПО у Microsoft вместо отечественных производителей. Ранее госоператор «Ростелеком» продлил лицензии на операционные системы и офисные приложения американского производителя на сумму 1,26 млрд рублей. По закону «Ростелеком» должен был отдать предпочтение отечественному ПО, однако он не закупал, а продлевал уже ранее купленные лицензии, то есть воспользовался юридической лазейкой в формулировке. ФАС проверила действия «Ростелекома» и нарушений не обнаружила.

Эта закупка вызвала серьезный резонанс, который привел к обсуждению существующих норм закупок отечественного ПО. Например, Минкомсвязи выступило с ограничением права и на продление лицензий уже ранее приобретенного программного обеспечения.

В то же время «Ростелеком» является официальным партнером и распространителем пакета ПО «Мой Офис» производства «Новых облачных технологий». Представители госоператора отметили, что одной из причин выбора в пользу продуктов Microsoft является громоздкость внутренней структуры и болезненность резкого перехода к другому производителю программного обеспечения.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля