Почему все виртуальные помощники — женщины?

в 9:35, , рубрики: AI, alexa, amazon, aple, cortana, microsoft, Parallels, siri, Блог компании Parallels, машинное обучение, Разработка для интернета вещей, Разработка под Linux, Разработка робототехники

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 1

Вы замечали, в нашем мире все так устроено, что везде можно найти плюсы и минусы, черное и белое, мужское и женское? Сегодня Международный женский день, поэтому грешно не обратить свои два глаза, две руки, две ноги и двадцать один палец в сторону прекрасной половины человечества. Понятно, что на Хабре 76,1 процентов мужчины, поэтому, если вы испытываете жесткий антагонизм к тематическим постам, можете смело дальше не читать. Под катом много картинок и пара любопытных историй о том, почему современные виртуальные помощники говорят женскими голосами.

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 2

Ученые утверждают, что найти женский голос, который всем нравится, гораздо легче, чем мужской. Женский голос ассоциируется с голосом матери, а потому большинство людей склонны позитивно на него реагировать.

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 3

Предшественниками виртуальных помощников — телефонистками, диспетчерами, секретарями — в основном, были женщины. Еще в сороковых годах американские военные летчики «ласково» называли бортового робота «стервозная Бетти» (Bitching Betty) — за своеобразную интонацию механизированного голоса. К концу XX века, когда из самолетов голосовые системы переместились в автомобили, производителям даже пришлось столкнуться с жалобами: например, в 1990-х клиенты концерна BMW (естественно, мужчины) выступили против того, чтобы встроенный GPS-навигатор разговаривал женским голосом. Они не желали «слушать женщину» за рулем! Советским опытом стало озвучивание автоинформаторов в Московском метрополитене. Вы когда-нибудь замечали, что все станции по направлению в центр объявляет мужской голос, а из центра — женский? Эта инициатива была предложена Обществом слепых в 1984 для удобства ориентирования слабовидящих пассажиров, однако, в народе быстро возникла своя ассоциация: в центр (на работу) зовет начальник (мужчина), а из центра (домой) — женщина. Такой пример бытового, подсознательного сексизма отнюдь не редкость, но преступлением его посчитают разве что ярые феминистки.

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 4

Вероятно, что в повседневной жизни каждый из нас не раз слышал голоса современных виртуальных помощников. Предлагаю совместить звук с изображением. Если вы впечатлительны и не хотите разрушать идиллическую картину миру, здесь стоит с чтением закончить.

Siri

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 5

Эту прекрасную виртуальную женщину знают все яблокофилы на планете. Вместе с нами она живет с 2005 года. Да-да, именно тогда впервые Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) — облачный виртуальный помощник обрел свой первозданный голос. В первой версии Siri для американских пользователей в ее образе материализовалась актриса по озвучиванию Сьюзан Беннетт. В 2005 году она подписала контракт с компанией ScanSoft и по четыре часа в день в течение целого месяца наговаривала бессвязные фразы на диктофон. Начиная с iOS 7, Siri для американских пользователей заговорила другим голосом. Кстати, Apple много раз открещивалась от связи с этой прекрасной дамой. Чьим голосом говорит русская Siri лично для меня до сих пор загадка.

Cortana

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 6

Не менее очаровательного виртуального помощника от Microsoft зовут Cortana. Ее женский образ принадлежит американской актрисе Джен Тейлор. Кстати, живет она недалеко от офиса Parallels в Сиэтле. Надо сказать, что к своим 44 годам, у нее не очень большая фильмография и всего несколько ролей в театральных постановках. Однако, она весьма преуспела в игровой индустрии. Она знаменита, прежде всего, ролями Cortana в различных играх Ореола, Zoey в Покинутых 4 Dead, Princess Peach, Toad & Toadette в различных играх Марио, Лине, Windranger, Шайбе и Медузе в Dota 2.

Яндекс Навигатор

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 7

Голос сопровождающий миллионы среднеазиатских водителей такси по всей стране принадлежит красавице Оксане Мандрыка. Именно она терпеливо выслушивает всевозможные: «Вэй, красависа, как поехать да Праспэкст Мира» и прочее. Именно она дарует сакральное знание короткого маршрута всем, от водителя убитой «шахи» до респектабельного Бентли. Примечательно, что в отличие от вышеназванных героинь, Оксана не была профессиональной актрисой. Многие годы она работала в украинском офисе Яндекс на позиции руководителя маркетинга. Оксана прошла внутренний кастинг компании в 2014 году и записала все звуковые дорожки для навигатора. К сожалению, по утверждению ряда СМИ, не так давно она покинула компанию и переехала в Германию на ПМЖ. Но несмотря ни на что, Оксана навсегда останется в сердцах и навигаторах миллионов автолюбителей нашей страны.

GPS

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 8

Голосом настоящей австралийской красотки говорит заморская навигационная система. Именно австралийская певица, диктор, преподаватель вокала и просто красавица, Карен Джекобсон пятнадцать лет назад озвучила все то, что сопровождает нас по сей день в поездках. Кстати, она же является австралийской Siri. В 2015 году Карен была избрана Президентом национальной ассоциации дикторов в Нью-Йорке. Джекобсон опубликовала две книги, «Пересчитать — маршрут для вождения» и «Дорожная карта: девочка GPS-навигатора для вашего будущего». Одним словом, талантливый человек талантлив во всем.

Alexa

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 9

Эта красотка материализовалась в начале 2017 года и сразу обогатила своего отца-основателя из Amazon Джефа Безоса. В январе, после презентации проекта Alexa на выставке в Лас-Вегасе, капитализация компании выросла на 4 миллиарда долларов. Источники утверждают, что его прообразом стал голос виртуального ассистента из кинофильма Star Trek. Другие связывают название Alexa с Александрийской библиотекой, служившей источником знаний для древних цивилизаций. Удивительно, но если спросить Alexa, чьим голосом она говорит, то она отвечает, что своим собственным. Разработчики утверждают, что в их детище звучит на 100% синтезированная речь. Так ли это? Может быть. А пока ловите прообраз из Star Trek в лице Мейджел Баррет-Родденберри. Кстати, она же вдохновила основателей Google на разработку голосового помощника Majel для андроидоводов.

ОНА

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 10

Завершая тему женских образов в виртуальной реальности хотелось бы обратить ваше внимание на голос их фильма «Она». Фильм «Она» с Хоакином Фениксом в главной роли рассказывает от романе между писателем и операционной системой. Саманта, послушная электронная девушка, потакает всем желаниям своего возлюбленного, но еще одна причина, по которой главный герой очарован ей. Дальше спойлерить не буду, скажу лишь, что голос виртуальной помощницы принадлежит красотке Скарлет Йохансон.

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 11

В финале хотелось бы вскользь затронуть тему объективизации образов, систем и предметов. Вы не замечали, что через какое-то время вы начинаете формировать свое личное отношение к чему-либо? Любимый телефон, ненавистный системник, уродский планшет и тд. А эти истории, когда люди начинают разговаривать с телевизором или автомобилем? Классика! Не обделены в этом смысле вниманием и виртуальные помощники. Удивительно, но исследователи утверждают, что флирт — одна из причин, по которой пользователи изначально обращаются к помощи виртуального помощника. Понятно, что в известной степени это выглядит странно и веет отклонениями, но факт остается фактом. Например, в 2010 году в New York Times была опубликована статья писателя Брюса Фейлера. Он заявил, что влюблен в GPS: «Она дает мне то, что я хочу, и не просит ничего взамен. Я лишь должен ее включать время от времени, и это делает ее счастливой. Наши отношения крутятся только вокруг меня».

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 12

Вообще тема сексуальных домогательств до виртуальных помощников судя по всему стоит весьма остро. В начале 2016 года Дебора Харрисон, один из редакторов реплик программы Cortana, сообщила, что в программе заложено «раздражение» на агрессивные, расистские и сексистские запросы. По словам Харрисон, «такое поведение компанией поощряться не будет», в конце концов, виртуальная «женщина» XXI века должна уметь постоять за себя. Одним словом «Свободу Анжеле Дэвис!» и с праздником, милые наши дамы!

Почему все виртуальные помощники — женщины? - 13

Автор: Parallels

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля