Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой

в 13:52, , рубрики: microsoft, Блог компании King Servers, дата-центр, океан, охлаждение, Сетевые технологии, Стандарты связи, хостинг

Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой - 1

Когда Шон Джеймс, специалист по разработке дата-центров из Microsoft предложил коллегам идею создания ЦОД под водой, его посчитали едва ли не сумасшедшим. Но он не забросил свою идею, а стал постепенно развивать. С течением времени у него появились единомышленники. Примерно за год после появления идеи был разработан прототип небольшого ЦОД, готового для размещения на дне Тихого океана.

Речь идет о проекте, который получил название Project Natick. О нем мы уже писали, а сейчас появилась более подробная информация с некоторыми техническими деталями. По словам авторов идеи, основные преимущества такого типа ЦОД-ов это снижение затрат энергии на охлаждение оборудование, а также возможность размещения дата-центров ближе к пользователям, что сократит время обработки запросов. В Microsoft подсчитали, что около 50% населения мира живут примерно в 100 км от побережья. Еще одно преимущество — модульность.

Плюс ко всему, в компании считают, что на строительство таких дат-центров понадобится меньше разрешений от регуляторов.

Как это выглядит?

По замыслу, подводный ЦОД от Project Natick будет представлять собой систему из отдельных стальных цилиндров, в каждом из которых располагается типовое серверное оборудование. Дата-центр будет состоять из большого количества таких цилиндров. Подводный ЦОД сможет вмещать несколько тысяч серверов. Дата-центры будут располагаться рядом с побережьем на глубине от 50 до 200 метров. Стальные цилиндры могут как плавать (для этого создается специальная система балансиров), так и быть прикрепленными к дну моря или океана.

Все цилиндры будут находиться под водой, их будут поднимать на поверхность только в двух случаях. Если потребуется заменить сервера, которые находятся в них либо же изменятся условия рынка и дата-центр решат перенести. Управлять дата-центром придется исключительно удаленно, без возможности исправить какую-то техническую проблему или заменить вышедший из строя аппаратный элемент.

Модульная структура таких серверов делает их производство более простой задачей, чем создание оборудования для обычных дата-центров. У Microsoft будет специальный промышленный объект, где элементы подводных дата-центров будут производиться «под ключ». На складе всегда будет несколько готовых стальных цилиндров, полностью укомплектованных и готовых к отправке в любую точку мира. Никаких модификаций оборудования не потребуется, все соответствует единому стандарту. Это позволит строить дата-центр за 90 дней вместо обычных нескольких лет. Речь идет о 90 днях с момента указания на развертывание дата-центра от руководства до момента введения всей системы в строй.

Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой - 2

Высота цилиндров составляет около 3 метров, диаметр — 2 метра. Эти цилиндры полностью герметичны. Контейнеры было решено сделать цилиндрической формы для того, чтобы они лучше держали давление на глубине. Конечно, даже при низкой окружающей температуре оборудование внутри нагревается. Так вот, система охлаждения здесь жидкостная. Внутри — теплообменные устройства, переводящие тепло из воздуха в жидкость.

Представители Microsoft заявили, что если дата-центр будет большим, возможно, придется использовать жидкие диэлектрики или гелий под высоким давлением. При этом цилиндры нужно покрывать каким-то материалом, который будет препятствовать их обрастанию биомассой (ракушки, водоросли) и прочее, что может мешать эффективному охлаждению.

Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой - 3

Например, капсула, которая тестировалась ранее, уже в первые же сутки после погружения стала центром внимания для морской живности — крабов и других животных. В то же время, оказалось, что разработанная для подводных дата-центров система охлаждения работает вполне эффективно (при температуре воды в 10-18 градусов Цельсия).

Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой - 4

Что касается снабжения дата-центра энергией, в будущем компания рассчитывает на возобновляемые источники. Это ветер, энергия приливов, волн и течения. Сеть подключается с берега при помощи оптоволоконного кабеля.

Время эксплуатации системы составляет около 5 лет. После завершения этого срока на место прибудет специальная команда, которая либо заменит устаревшее оборудование, либо заберет ДЦ для переработки. В целом, предусмотрено 4 возможных цикла обновления оборудования, что позволит подводному ЦОД работать вплоть до 20 лет.

Нужен энергоэффективный дата-центр? Тогда стоит построить его под водой - 5

Автор: King Servers

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля