Евгений Касперский может пойти на мировое соглашение с Microsoft

в 14:14, , рубрики: microsoft, антимонопольщики, информационная безопасность, лаборатория касперского, Регулирование IT-сектора

Евгений Касперский может пойти на мировое соглашение с Microsoft - 1

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о приостановлении процедуры подачи жалобы против Microsoft в антимонопольные органы Евросоюза, пишет Reuters. Речь идет о жалобе на специфические особенности функционирования операционной системы Windows 10: Касперский заявляет, что при переходе на Windows 10 система удаляет все несовместимое программное обеспечение с предыдущей версии ОС, включая антивирусы. Другими словами, Windows 10 вместо любого иного антивируса устанавливает собственного антивирусного защитника Defender.

Понятно, что антивирусные компании против такого положения вещей. «Лаборатория Касперского» решила подать на Microsoft жалобу антимонопольщикам, с тем, чтобы редмондская компания изменила настройки своей ОС для прекращения удаления антивирусного ПО сторонних разработчиков. По словам предпринимателя, Microsoft готова пойти ему навстречу и уже делает в этом отношении определенные шаги. «Они прислушиваются к нам и уже сделали несколько изменений. Это непрерывный процесс», — заявил Касперский. Также он сообщил, что если Microsoft исправит все, что указано в жалобе, судебного процесса не будет.

Кстати, само рассмотрения дела, которое должно быть рассмотрено Федеральной антимонопольной службой, откладывается уже в третий раз. Сейчас рассмотрение назначено на 2 июня. На заседании ФАС изучит признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке РФ, пишут «РИА Новости». Изначально изучение дела по существу назначили на 20 декабря, когда и состоялось первое заседание. Второе назначили на 14 февраля, позже его перенесли на 21 апреля. ФАС потом заявила о том, что дело отложено, причем новая дата заседания не была назначена.

Что касается сути претензий Касперского к Microsoft, то основная проблема — сокращение времени адаптации вирусного ПО сторонних разработчиков к операционной системе ОС Windows 10. По словам представителей производителя антивирусов, корпорация Microsoft сократила время для адаптации антивирусного ПО с 2 месяцев до 6 календарных дней. А это, по мнению «Лаборатории Касперского» дает в руки Microsoft необоснованные преимущества на рынке ПО.

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева для заключения по делу американской корпорации нужно около полугода. Продолжительность процесса, по его словам, будет зависеть от доказательной базы. Сам Касперский утверждает, что если суд и начнется, то процесс по этому делу может растянуться на несколько лет. «Microsoft подрывает веру пользователей в Microsoft: создавая иллюзию безопасности, компания уничтожает преимущество своей платформы — открытость и демократичность», — заявил глава «Лаборатории Касперского». Аналогичную жалобу, если Microsoft откажется выполнять требования Касперского, компания отправит на рассмотрение Еврокомиссии.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля