Microsoft Graph для разработчиков

в 14:57, , рубрики: microsoft, microsoft graph, Offiice, Блог компании Microsoft, Разработка для Office 365, Разработка под android, разработка под iOS, разработка под windows

Новые возможности Microsoft Graph, анонсированные на Build 2017, позволяют устанавливать ещё более интересные взаимосвязи между людьми, их беседами, проектами и контентом, не говоря о синхронизация работы в ваших приложениях на различных устройствах. Поэтому мы решили остановиться подробнее на этом инструменте и перевели статью о новых API-интерфейсах и функциях для разработчиков. «Офисные» разработчики, добро пожаловать под кат. :)

Microsoft Graph для разработчиков - 1

На конференции Build 2017 корпорация Microsoft представила новые API-интерфейсы и функции Microsoft Graph, которые существенно расширяют возможности набора инструментов, предлагаемых разработчикам бизнес-приложений и бизнес-процессов.

Microsoft Graph обеспечивает взаимодействие между разными сущностями — пользователями, операциями, а теперь и между различными устройствами, поддерживая при этом совместную работу и обмен информацией. Также у Microsoft Graph есть функция предоставления оперативных аналитических данных о компании.

Microsoft Graph для разработчиков - 2

Ниже мы подробно рассмотрим новые возможности Microsoft Graph с акцентом на трёх ключевых темах: «Разработка приложений на основе новых расширенных наборов данных», «Разработка мощных приложений с поддержкой новых функциональных возможностей платформы» и «Простая и удобная разработка приложений с помощью упрощенного интерфейса разработчика».

Разработка приложений на основе новых расширенных наборов данных

Мы продолжаем увеличивать количество наборов данных, которые доступны в Microsoft Graph. Разработчики могут использовать эти дополнительные наборы данных для разработки «умных» приложений с использованием новых API-интерфейсов.

API SharePoint-сайтов теперь интегрирован с Microsoft Graph v1.0 endpoints

Ранее мы уже представили возможности по использованию сайтов SharePoint с бета-версией Microsoft Graph endpoint. Функции, с помощью которых можно обнаружить набор метаданных и связей для сайтов SharePoint, необходимых для работы пользователей, организаций и приложений, теперь доступны и для продакшн-использования.

Дополнительные сведения смотрите здесь.

API Planner теперь интегрирован с Microsoft Graph v1.0 endpoint

API Planner позволяет приложениям создавать задачи и назначать их пользователям в группе в Office 365. Помимо анонсированной поддержки назначения задач нескольким пользователям, также представлен ряд обновлений, включая новый сегмент/планировщика/для всех ресурсов планировщика, а также новую схему указания свойств orderHint.

Дополнительные сведения смотрите в документации по API Planner и в видеоролике Эрэй из команды наших инженеров, посвященном API-интерфейсам планировщика, на веб-странице dev.office.com/build-videos.

API OneNote теперь интегрированы с Microsoft Graph v1.0 endpoint

API OneNote стали доступны для продакшн-использования и интеграции с OneNote, которые хранятся в OneDrive для пользователей и OneDrive для бизнеса. Новые функции:
Поддержка аутентификации в Azure AD v2.0. Новые функции поддержки endpoint-ов для аутентификации в Azure Active Directory (Azure AD) v2.0 позволят пользователям личных, рабочих и школьных учетных записей использовать API OneNote на конечной точке Microsoft Graph.
Блокноты пользователей и групп. Все вызовы службы OneNote посредством API Microsoft Graph используют следующий корневой URL-адрес службы:

https://graph.microsoft.com/v1.0/{location}/onenote/

Он может указывать на блокноты пользователей в OneDrive для потребителей и в Office 365 (в различных группах Office 365 и OneDrive для бизнеса). Поддержку блокнотов, размещенных на сайте SharePoint, планируется реализовать в следующем выпуске.

Дополнительные сведения можно найти в справочной документации по OneNote и в видеоролике Манджуши из команды наших инженеров, посвященном API-интерфейсам OneNote.

API Microsoft Teams теперь интегрированы в бета-версию Microsoft Graph endpoint

Microsoft Teams представляет собой новое рабочее пространство Office 365 на основе чата. На сегодняшний день интеграция с Microsoft Teams возможна с помощью расширений к API-интерфейсу Groups в Microsoft Graph. Приложение определяет, к каким группам принадлежит пользователь, перечисляет каналы в этой группе или даже создает новый канал, после чего отправляет новое сообщение в чат от имени пользователя. Представьте себе приложение для управления инцидентами, которое позволяет информировать группу об актуальном статусе инцидента всего одним щелчком мыши. Кроме того, большинство существующих API-интерфейсов Groups (например, интерфейсы файлов, примечаний и планов) также можно использовать и в Microsoft Teams. Это лишь самый первый шаг на пути к расширенному доступу к сообщениям группового чата и динамически обновляемым данным посредством API-интерфейсов.

Дополнительные сведения можно найти в документации Groups и Teams.

Новые API-интерфейсы Insight в бета-версии Microsoft Graph endpoint

API Insight в Microsoft Graph предоставляют оперативные аналитические данные, рассчитанные на основе действий пользователей. Например, можно использовать API Trending для получения популярных документов или API-интерфейс People для получения данных о совместной работе пользователей. В конце мая 2017 года планируется добавить два новых API-интерфейса Insight: API-интерфейсы Used и Shared.

API-интерфейс Used возвращает документы, над которыми работали пользователи в компании и к которым они с наибольшей вероятностью захотят вернуться в будущем. Это удобный способ доступа к наиболее востребованным документам, которые пользователь просматривал или изменял. К таким документам относятся документы, используемые в OneDrive для бизнеса и SharePoint.

API-интерфейс Shared дает пользователям возможность вернуться к наиболее востребованным документам, которыми поделились другие пользователи или даже конкретный пользователь. Этот API объединяет файлы, общий доступ к которым был предоставлен посредством электронной почты, вложений к собраниям и современных вложений из OneDrive для бизнеса, SharePoint и от таких поставщиков услуг, как Box, DropBox и Диск Google.

Дополнительные сведения можно найти в видеоролике Марио из команды наших инженеров, посвященном API-интерфейсу Insight в Microsoft Graph, на веб-странице.

Обновлённые API SharePoint-списков в бета-версии Microsoft Graph endpoint-ов

Организации могут использовать SharePoint для размещения сайтов, критически важных документов и других цифровых ресурсов. В бета-версии Microsoft Graph endpoint обновлены API SharePoint-списков. Эти API позволяют работать с набором списков SharePoint, актуальных для пользователей и организаций.

Помимо набора основных сценариев поддерживается также доступ к спискам, ресурсы списка и перезапись атрибутов listItems и driveItems. Также обновлена предварительная версия, которая включает новую функцию, позволяющую создавать списки, типы содержимого и столбцы сайта для списков SharePoint.

Дополнительные сведения вы сможете найти здесь.

API для создания отчётов в Office 365 в бета-версии Microsoft Graph endpoint

В течение года мы предоставляли ИТ-администраторам оперативные аналитические данные о том, как пользователи внедряют и используют Office 365. Теперь мы подготовили новый набор API-интерфейсов для создания отчетов в Microsoft Graph, доступный для предварительного просмотра всеми пользователями. Благодаря API пользователи смогут программным способом осуществлять доступ к данным отчетов об использовании и интегрировать их в существующие решения для создания отчетов.

Пользователям доступно семнадцать отдельных отчетов. В этих отчетах отражено использование основных продуктов Office 365 (электронной почты, SharePoint, Skype для бизнеса, Yammer) или самого решения Office 365 (активные пользователи, активации). Microsoft Graph создает CSV-файл для каждого из типов выбранных отчетов.

Дополнительные сведения можно найти в анонсе по API для создания отчетов в нашем блоге и в документации по API Reports.

Microsoft Graph для других продуктов: Intune и другие API

Мы постоянно совершенствуем и развиваем Microsoft Graph, добавляя новые расширенные наборы данных, охватывающие и другие продукты, не только решение Office.

API Intune (обновлённая бета-версия). API Intune, доступные в бета-версии endpoint, предоставляют новые инструменты для управления ресурсами организации, включая пользователей, устройства и приложения.

API для управления Active Directory. Этот набор интерфейсов включает инструменты для разработки решений, которые содержат административные блоки, домены, политики и лицензирование.

API для удалённого использования устройств и операций. Разработка интерфейсов, которые обеспечивают взаимодействие между устройствами и платформами и позволяют пользователям удаленно использовать интерфейсы на настольных ПК, устройствах Xbox, IoT, HoloLens и, конечно, на смартфонах под управлением ОС Windows, Android и iOS с помощью новых API для управления устройствами и операциями, разработанных Project Rome.

Разработка мощных приложений с поддержкой новых функциональных возможностей платформы

Мы представили обновления функциональных возможностей платформы Microsoft Graph, которые позволяют вам разными способами разрабатывать мощные приложения. Используя эти функциональные возможности, вы можете разрабатывать еще более мощные решения, способные обнаруживать изменения в наборах данных Microsoft Graph или расширениях для этих наборов данных и оперативно их обрабатывать.

Запрос дельты

Синхронизацию данных в приложении в соответствии с изменениями в облаке можно обеспечить с помощью запросов дельты, которые теперь доступны в endpoint v1.0 и полностью готовы для эксплуатации.

Запрос дельты позволяет приложениям обнаруживать новые, обновленные или удаленные объекты, не выполняя в рамках каждого запроса полное считывание ресурсов в Azure Active Directory (Azure AD) и Outlook. Теперь вы можете обнаружить изменения в разделах Пользователи, Группы, Сообщения, Папки для почты, События календаря, Личные контакты, Папки контактов и Диски. Приложения, использующие локальные хранилища данных, могут использовать запросы дельты для эффективной синхронизации данных с Microsoft Graph. Приложения, не зависящие от состояния, которые не используют локальные хранилища данных, также могут эффективно использовать запросы дельты для выполнения простых операций отслеживания изменений в необходимых вам ресурсах.

Далее мы рассмотрим пример отправки исходного запроса дельты GET в адрес Outlook calendarView:

GET me/calendarView/delta?startDateTime={start_datetime}&endDateTime={end_datetime}

Запрос GET возвращает объект nextLink или deltaLink (который содержит URL-адрес с вызовом функции дельты и токеном состояния).

Дополнительные сведения смотрите в общей документации по запросам дельты, также в видеоролике Джеффа из команды наших инженеров.

Новые Web Hooks

Новые Web Hooks в API Microsoft Graph. Для клиентских приложений уже доступна подписка на уведомление об изменениях в некоторых ресурсах, включая сообщения, события, контакты, групповые беседы и элементы корневого диска. Сегодня мы подготовили новые варианты подписки на Azure AD для пользователей и групп, а также дополнительные функции поддержки для ресурсов Outlook.com. Это позволит компаниям создать ключевые процессы для поддержки новых пользователей и обновления профилей.

Дополнительные сведения можно найти в документации по Web Hooks и примерах кода, представленных на нашем веб-сайте. Образцы кода веб-перехватчиков в Microsoft Graph и соответствующая документация доступны на портале GitHub для разработчиков, работающих с Node.js и ASP.Net. Обязательно ознакомьтесь с видеороликом, в котором один из наших инженеров Джефф рассказывает о Web Hooks и запросах дельты.

Расширения для поддержки пользовательских данных в Microsoft Graph

Теперь вы сможете использовать собственные пользовательские данные в Microsoft Graph. Эта функция готова к продакшн-использованию. Вы сможете соединить собственные пользовательские данные (например, добавить уровни безопасности/уровни доступа к секретной информации или профессиональные сертификации в данные пользовательского профиля) с информацией в Microsoft Graph. Microsoft Graph позволяет создавать расширения и добавлять пользовательские свойства в свои ресурсы, не используя при этом внешние хранилища данных.

Доступно два типа расширений:

  • Открытые расширения, которые рекомендуется использовать тем, кто только начинает работать с расширениями.
  • Расширения схемы, предоставляющие более гибкие возможности для хранения типизированных данных, настройки обнаружения и общего доступа к схеме, фильтрации и дальнейшей проверки входных данных и авторизации.

Дополнительные сведения вы найдёте в блоге, где представлена дополнительная информация и примеры кода, а также просмотрите видеоролик от Дэна, одного из наших инженеров.

Оптимизация производительности приложения за счет пакетной обработки

С помощью запросов пакетной обработки JSON пользователи могут объединить несколько запросов к Microsoft Graph в рамках одного вызова HTTP.

Запрос пакетной обработки JSON всегда отправляется посредством POST к конечной точке /$BATCH. Текст запроса пакетной обработки JSON представляет собой единый объект JSON и требует задания свойства запроса. Свойство запроса в этом случае содержит массив отдельных обязательных запросов, а также идентификатор, метод и свойства URL-адреса. Помимо стандартного запроса пакетной обработки JSON, также реализована поддержка группирования запросов с помощью свойства atomicityGroup. Запросы пакетной обработки могут быть последовательными или асинхронными, а также используются для обхода ограничений по длине URL-адреса. Конечно, для таких функций запроса предусмотрен ряд ограничений.

Дополнительные сведения. На веб-сайте graph.microsoft.com в течение следующих нескольких недель будет опубликована подробная документация по пакетной обработке.

Простая и удобная разработка приложений с помощью упрощенного интерфейса разработчика

Мы продолжаем совершенствовать интерфейс разработчика. На конференции Build мы представили ряд расширений, призванных улучшить работу с Microsoft Graph для разработчиков, использующих различные языки и платформы.

Новые и обновленные предварительные версии Microsoft Authentication Library (MSAL)

Мы рады представить вашему вниманию предварительные версии Microsoft Authentication Library (MSAL) для iOS, Android и JavaScript, а также обновленную предварительную версию MSAL для платформы .NET. MSAL обеспечивает простую и удобную аутентификацию для личных учетных записей Microsoft, а также для рабочих и школьных учетных записей Azure AD при вызове Microsoft Graph. Даже в предварительной версии эти библиотеки полностью поддерживаются для использования в эксплуатационной среде.

Дополнительные сведения можно найти в разделе, посвященном MSAL и конечной точке Azure AD v2.0.

Усовершенствование интерфейса разработчика

Мы развернули обновление Проводника Graph, которое содержит новые элементы интерфейса, расширяющие его функциональные возможности. Пользователи Проводника Graph теперь могут использовать предварительно настроенные образцы запросов, задавать заголовки запросов, использовать шаблоны текста сообщений и многое другое.

Microsoft Graph для разработчиков - 3

Теперь начать работу с Проводником Graph стало намного проще. Мы обновили краткое руководство, сократив количество шагов, чтобы предоставить более содержательные примеры, демонстрирующие работу нескольких сценариев.

Мы также значительно усовершенствовали пакеты SDK и дополнили документацию. Представлены обновленные пакеты SDK для платформ .NET и Android, а также полностью готовые к эксплуатации пакеты SDK Microsoft Graph для JavaScript и PHP. Ознакомьтесь с видеороликом, в котором Дэн и Кейтлин (специалисты по JavaScript и по PHP соответственно) рассказывают о том, как мы усовершенствовали пакеты SDK.

В Visual Studio обновлен интерфейс Connected Services, в котором теперь можно настраивать проект и регистрировать приложение всего несколькими щелчками мышью. Дополнительные сведения находятся здесь.

Сообщество разработчиков не имеет границ, и именно поэтому мы продолжаем работу по локализации материалов на портале разработчиков Microsoft Graph. Материалы доступны на девяти языках. Теперь материалы доступны не только на английском, немецком, японском и китайском (упрощенном) языках, но и на французском, португальском, испанском и русском языках.

Дополнительные сведения можно найти в блоге, а также в материалах к новому пакету SDK и на веб-сайтах на французском, русском и других языках.

Всем участникам конференции Build, принявшим участие лично или по Интернету, мы выражаем благодарность за то, что вы нашли время ознакомиться с нашим блогом. Надеемся, что функциональные возможности Microsoft Graph, о которых мы здесь рассказали (новые наборы данных, расширенные инструменты платформы и усовершенствованный интерфейс разработчика), помогут вам разрабатывать более мощные, интеллектуальные приложения с расширенными функциями подключения. Мы всегда с интересом ждем ваших отзывов о работе с Microsoft Graph — ваше мнение очень важно для нас. Следите за новостями на нашем канале в Twitter по тегу #MicrosoftGraph и присылайте свои вопросы на сайт Stack Overflow, помечая их тегом #MicrosoftGraph. Удачи в программировании!

Автор: Schvepsss

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля