Переход в двоичную систему

в 14:57, , рубрики: microsoft, Блог компании Microsoft

Внезапно подкрался мой сотый пост здесь и я подумала, что настало время познакомиться. Я Schvepsss, но друзья называют Лизой или Ли, верю в людей, искусственный интеллект, программистов и в мир во всём мире, а ещё ценю моменты, грамотные тексты и перфекционизм. Если вы читаете новости из блога Microsoft, то наверняка встречали мои статьи. После долгих размышлений я поняла, что хочу посвятить этот пост людям, которые стремятся изменить этот мир и делают крутые проекты.

Переход в двоичную систему - 1

Нет, здесь не будет текстов про героев нашего времени, выдающихся изобретателей или программистов. Всё это вы можете прочитать без моей помощи.

За прошедшие 99 постов и несколько десятков статей для разных изданий, написанных за прошедший год, заметила, что в мире каждый день создаётся что-то интересное. К сожалению, мы зачастую упускаем это из виду из-за тонн информации, окружающей нас. Поэтому хочу рассказать вам про 5 проектов, которые поразили меня, а после этого поделюсь одной идеей.

«Следующий Рембрандт»

Коллаборация технологий и искусства порой даёт интересные результаты, как это случилось в прошлом году. Агентство JWT Amsterdam, совместно с Microsoft, разработало проект «Следующий Рембрандт» для ING Bank, который был призван подчеркнуть приверженность банка инновациям и поддержке классического искусства.

Изначально было проанализировано 346 доподлинно известные картин Рембрандта, из которых получили 168263 фрагментов изображений (или 150 ГБ). Далее, с помощью алгоритмов распознавания изображений определили наиболее типичные штрихи и геометрические узоры мастера, что позволило максимизировать идентичность стилистики будущего произведения со стилем Рембрандта. Ещё один интересный момент: для придания объёма мазкам на картине, потребовалось проанализировать 3D-сканы картин. На итоговую обработку данных ушло больше 500 часов.

Подробнее про проект можно прочитать здесь.

Восьмибитная музыка в ритме VR

Неконтролируемые рейвы 80-ых позволяли музыкантам со скоростью звука набирать популярность и собирать поклонников вокруг себя. За последние 30 лет ситуация сильно изменилась. Сегодня, чтобы проникнуть в сердце аудитории, нужно быть чем-то большим, чем просто крутым диджеем или мелодичным певцом. У Microsoft есть программа Music x Technology, которая с помощью технологий помогает преобразовывать музыку в нечто осязаемое.

В моей статье для Rolling Stone описаны 6 проектов, реализованные совместно с M83, Childish Gambino, Broods, Grimes, Matthew Dear и Phantogram. Например, в результате работы над первым из них была выпущена браузерная игра «Meet Me at Go!» в которой игрок участвуете в гонке за утраченной любовью, перемещаясь на машине по городу с ретро-футуристическим пейзажем, собирая предметы и обходя препятствия. Она создана на движке Unity и экспортирована на платформу UWP. Интересный момент, который вы сможете заметить во время игры — звуковые эффекты трека полностью соответствуют тому, что происходит на экране: когда машина ускоряется, музыка также начинает ускорятся, и аналогично с замедлением.

Лицом в клавиатуру

В Microsoft есть научно-исследовательское подразделение Microsoft Research, существующее более 25 лет. В конце прошлого года они проанализировали анонимные данные об активности пользователей в интернете, чтобы понять, как качество сна влияет на скорость реакции людей в течение дня. После чего были получены результаты, основанные на анализе данных о скорости ввода поисковых запросов и перехода по ссылкам в поисковике.

Переход в двоичную систему - 2
Источник изображения giphy.com

В Microsoft Research доказали, что люди, которые две ночи подряд спали меньше шести часов, испытывают вялость в течение следующих шести дней. Интересная статистика, на мой взгляд.

Детальные подробности об этом исследовании можно прочитать в статье.

Кто такие фузионисты

Зачастую для создания чего-то выдающегося, человек должен выйти за границы разумного. Следующая статья про Асту Розуэй — человека, которому это удалось. Она разработала татуировки DuoSkin для управления IoT-устройствами, а в далёком 2011 году стала идеологом «Печатающего платья» (The Printing Dress). Также она является одним из основателей выставки FoodFutures, созданной для решения проблем городского сельского хозяйства.

Переход в двоичную систему - 3

Подробнее про её проекты можно почитать RB, а я хочу поделиться небольшой историей, возникшей по результатам этого материала. Конечно же хотелось «приземлить» эти кейсы в российские реалии, для этого мы нашли двух человек, которые согласились прокомментировать статью. Одной из них была Оксана Селендеева, основатель школы программирования для детей CODDY. В нашей переписке ещё до выхода она восхитилась идеей фузионизма и она сказала, что хочет запустить курсы по этой теме. Тогда я подумала, что это просто временный запал, но как оказалось потом, они правда появились. Не знаю насколько они популярны и будут ли востребованы, но приятно знать, что статья о фузионистах действительно вдохновила кого-то.

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Часто вижу материалы, в которых идут дискуссии «Что лучше: облако или локальный сервер?» Даже сейчас в топе висит статья dracon134 на эту тему. Если отвлечься от технических проблем, то есть другие темы вокруг облачных платформ, о которых можно поспорить. Экология — одна из них.

Переход в двоичную систему - 4

Весной прошлого года на Хабре вышла статья про экономию энергии в процессе сбора данных при использовании облачных технологий, на которую захотелось взглянуть под другим углом. Помимо видимых и «прямых» доводов о вреде технологий, существуют кейсы, доказывающие обратное. Так, например, есть истории использования облачных сервисов во благо экологии, описанные в ещё одной моей статье для RB. Например, один из кейсов о том, что рост популярности здорового питания приводит к повышению угрозы для целостности экосистемы по всему миру, за счёт увеличения количества обрабатываемых земель. Для того, чтобы фермеры могли более эффективно использовать уже существующие поля и продавать максимальное количество урожая, была разработана облачная платформа для оптимизации процесса и обмена опытом среди фермеров по всему миру.

Про идею

По совместительству я администратор официальных сообществ Microsoft Developer в социальных сетях (если вдруг не встречали: VK, Fb, Twitter, YouTube, Telegram + Telegram Chat). Как я уже писала в начале, многие интересные идеи и проекты остаются без внимания, поэтому предлагаю провести эксперимент. Вы можете делиться в соц. сетях (VK, Twitter) идеями своих проектов с использованием любых технологий MS с тегом #msdevproject, или написать о них в комментариях к этой записи. В зависимости от количества участников, раз в период (например, неделю) мы будем рассказывать в своих сообществах о самом интересном проекте. А по результатам квартала проведём голосование и напишем в блог на Хабр про проект-победитель.

Буду рада услышать ваше мнение по поводу этой идеи и ответить на любые вопросы. :)

Автор: Schvepsss

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля