«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA)

в 15:56, , рубрики: microsoft, mva, курсы, обучение онлайн, Учебный процесс в IT

Возможно многие люди, интересующиеся разработкой под .NET и другие решения от Microsoft что-то, да слышали про Microsoft Virtual Academy — бесплатные онлайн курсы преимущественно по технологиям Microsoft или тесно связанными с ними.

На самом деле про эти курсы достаточно информации и на Хабре, но как показал поиск большинство релевантных статей, где MVA упоминается не вскользь, а полноценно, подготовлены лицами так или иначе связанными с Microsoft и размещены в их корпоративном блоге.

Я предлагаю вам свой независимый и субъективный взгляд на данный обучающий ресурс. Сразу отмечу, поскольку большая часть контента MVA рассчитана на новичков, так что, наверное, и этот материал скорее для начинающих или любителей, профессионалы думаю этим ресурсом особо не пользуются.

В данном обзоре мы кратко рассмотрим: описание портала, плюсы и минусы, сравнение с другими платформами. Если вам все еще интересно – милости прошу под кат!

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 1

Сразу оговорюсь всё что здесь есть – исключительно мое мнение, я сам — не программист, поэтому могу какие-то вещи оценить некорректно с точки зрения сообщества, надеюсь это никого не заденет.

Итак, что же из себя представляет MVA? По мнению Microsoft это — «Бесплатные онлайн курсы международного уровня помогут получить технические навыки и продолжить карьерный рост»

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 2

Понятие международного уровня – несколько неоднозначно, его можно трактовать, по-разному. Как высококлассные курсы и как просто понятные людям разных стран. Если со второй трактовкой конфликта не возникает, то с первой всё не так однозначно. Так или иначе с одной стороны на сайте действительно представлены курсы на разных языках, подготовленные как локальными специалистами, так и из стран «загнивающего запада» (шучу).

С другой стороны, некоторым курсам (меньшинству) место явно не на международной уровне, а на уровне локального кабинета информатики. Правда надо заметить, что зачастую курсы с западными лекторами сделаны профессионально, причем более профессионально чем отечесвтенные, но об этом чуть позже.

Начнем всё-таки по порядку, который у нас будет следующим:

Содержание:
Часть I: Общая информация.
Часть II: Плюсы
Часть III: Минусы.
Часть IV Сравнение с другими on-line курсами.
Часть V: Кому будет полезно

Часть I: Общая информация.

Наверное, самое главное достоинство курсов от Microsoft Virtual Academy — то, что они абсолютно бесплатные. Просто зарегистрируйтесь и начинайте обучение.

После регистрации мы сможем проходить курсы и получать по окончанию сертификат. Похоже раньше еще была какая-то рейтинговая система (на которую я не обратил внимания), а сейчас ее заменили бейджиком — «Участника клуба основателей MVA», возможно в будущем будет какая-то другая система мотивации (подробней тут)
Кому интересно как выглядит сертификат о завершении курса, то я спрятал его под спойлер.

сертификат о прохождении курса

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 3

Думаю, что какой-либо ценности у него нет, но мы же с вами не только ради сертификатов учимся, давайте перейдём к самим курсам.

Надо отдать Microsoft должное — курсов в принципе много, и они разделены на несколько популярных ключевых направлений, вот так выглядит главная страница:

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 4

Похоже теперь, помимо курсов еще появились и специализации, которые по идее должны помочь вам выстроить план обучения. Схем обучения немного — всего 12 и большая часть из них для ИТ-профессионалов (в том плане что не для разработчиков). По завершении всех курсов схемы обучения похоже дадут «медальку», но я еще ни одной не проходил, так что точно сказать не могу.

Перейдем к самим курсам. Как показано в картинке под спойлером, курсы есть на любой вкус, по многим направлениям и на разных языках.

Выбор курса

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 5

Правда обольщаться не стоит, большая часть курсов все же на английском языке с русскими субтитрами, но есть и локализованные курсы, подготовленные отечественными или русскоговорящими специалистами.

При этом большинство курсов строится по следующей схеме: один или два лектора что-то рассказывают на видео, приводят примеры кода, а после просмотра видео вы проходите небольшой тест и идете дальше. Например, как на картинке ниже.

Вид курса и теста

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 6

Тест из другого курса, но для наглядности оставлю.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 7

Как я уже говорил, курсы, сделанные зарубежными коллегами как правило, качеством выше, по крайней мере из тех что мне попадались.

Например, у нас можно наткнуться на курсы сделанные «на коленке» в частности для сравнения: курс по Unity – отечественный вариант и зарубежный

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 8

Или вот еще — это и вовсе просто запись обычного семинара, причем с точки зрения режиссуры не самая качественная.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 9

Правда надо отметить, что не всегда разница между контентом подготовленным зарубежными специалистами и отечественными так бросается в глаза, в качестве примера достойно выполненных курсов можно выделить материалы от Дмитрия Сошникова.

Например, с этого курса я вообще начал знакомство с C#, курс мне в свое время очень понравился, тем, что там давали домашнее задание, а потом разбирали как правильно надо было сделать. Естественно, курс не сделал из меня «гуру» в области программирования, но разжег интерес, а это я считаю самое главное.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 10

Как вы уже, наверное, сами поняли из картинок и текста выше, курсы по степени проработки и информативности бывают разные. По способу подачи тоже. Большинство курсов записано профессионалами и подается с определенной долей юмора, что очень спасает от «закипания мозгов».

Часть II: Плюсы

Пожалуй, пришла пора резюмировать сказанное выше и отметить кратко плюсы обучения на MVA
Как часто бывает в жизни положительные стороны расписываются не очень сильно, а вот минусы все всегда смакуют (посмотрите любое политическое шоу или аналитическую передачу на ТВ), так вот, в этот раз я похоже тоже поддамся этой тенденции, поэтому о плюсах кратко, а о минусах подробней.

Плюсы:

  1. Бесплатно.
  2. Рассчитано на бесплатное ПО от MS, или иногда на триальные версии. А для студентов, участвующих в программе Dreamspark думаю почти все (если не всё) ПО из курсов можно будет получить бесплатно.
  3. Курсов много, и они охватывают разные области.
  4. Много материалов на русском
  5. Курсы часто читают технические евангелисты Микрософт и в процессе обучения они иногда раскрывают некоторые полезные фишки и хорошие практики, которые могут быть не связаны с темой курса, но оказывается здорово облегчают жизнь новичкам.
  6. Часто выходят новые курсы или происходит обновление уже пройденных.

    «3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 11

  7. Есть какие-то сертификаты об окончании курса, если вам совсем нечего повесить на стену, то будем чем закрыть дырку в обоях :)

В любом случае надо сказать спасибо Микрософт за бесплатный ресурс, как говорится: «дареному коню…»

Часть III: Минусы.

Как всегда, негативные стороны, как правило вызывают более сильные эмоции, поэтому о минусах подробнее.

1. Тормоза и UI — Не очень удачный движок. Я не специалист и, наверное, не мне судить, но блин сайт – вымораживает, я неспроста в стартовой картинке вмонтировал экран загрузки, дело в том, что вы будете видеть его постоянно и висеть он будет достаточно долго.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 12

Также у движка есть другие неудобства, например, нельзя нормально открыть новую вкладку и получить ожидаемый результат.

Например, если в содержании курса (тот блок что на многих картинках было справа) выбрать какую-то другую главу отличную от той что вы сейчас смотрите, то на другой вкладке вы не получите то что хотели (открытие другой главы). Вместо этого вы получите тот же самый контент от которого ушли.

Точно также погано работает кнопка «назад». Например, если я посмотрел видео, а потом нажал на другой элемент курса (например, тест), то после открытия другого элемента нажимая кнопку браузера назад, мне бы очень хотелось вернуться к видео, которое я до этого смотрел, но нет вы останетесь там же куда только, что ткнули.

2. Субтитры – надо ли говорить, что лучше всего сайт заточен под браузеры от Microsoft, например, MS Edge. Просто посмотрите, как нормально работают в полноэкранном режиме субтитры в Edge и как чудесно они прячутся под строкой перемотки в Chromium. Поскольку это полноэкранный режим вам придется поверить мне на слово что слева Edge справа браузер на движке Chromium.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 13

3. Зависания. — Есть вещи, которые одинаково вероятно встречаются в обоих браузерах – зависания некоторых видео. Вот новый курс по машинному обучению для новичков, который у меня зависает независимо от браузера

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 14

4. Локализация — Есть проблемы с локализацией, как в субтитрах к видео, так и в тестах

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 15

Ну что же, пожалуй, мне Хэвн’t чего к их добавить

5. Тесты — помимо косяка с локализацией, когда тупо до сих пор не позаботились разделить оригинальный текст и перевод пробелом, бывают еще явные нестыковки как на картинке справа (речь идет о множественном выборе, а выбор дают один), ну и как любые тесты во многих аналогичных системах, они не всегда адекватно описывают знания по лекционному материалу.

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 16

6. Сертификат — Невозможность получить ссылку на сертификат, сайт дает его только скачать.

7. Качество — Не все курсы качественные – есть вот такой чудо-курс с видео из двух минут и всё!

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 17

Ну с очевидными минусами вроде бы разобрались, давайте попробуем сравнить с другими обучающими платформами.

Часть IV: Сравнение с другими on-line курсами

Сразу скажу у меня небольшой опыт on-line обучения, так что тут мое мнение будет уж совсем субъективным.

1. edX — на мой взгляд курсы от Microsoft на платформе edX выглядят более солидно, и в некоторых случаях в самих курсах на MVA, предлагают продолжить обучение на edX

2. Codecademy или SoloLearn — наверное сравнивать бессмысленно, во-первых направлений обучения на Codecademy или SoloLearn, меньше, во-вторых основной упор сделан на код, а в MVA на просмотр видео и тесты.

3. Интуит — В чем-то они конечно похожи. Обе платформы дают возможность бесплатного обучения и получения, какого-то (не особо ценного) сертификата по окончании курса. Только Интуит заточен на связку: текстовая лекция – тест, а MVA на связку: видео – тесты. Ну и надо отметить, что зачастую курсы на MVA сделаны более качественно, с другой стороны MVA вряд ли научит вас рисовать такой замечательный образец авангардного искусства как на картинке (картинка с сылкой на курс).

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 18

4. Coursera — Я как-то особо не видел кучи курсов по технологиям Microsoft на Coursera, да и весь мой опыт базируется только на специализации по машинному обучению, но как по мне Coursera — штука хорошая дает реальные знания и заставляет «попотеть» (если курс адекватный). Правда в отличие от MVA с бесплатностью все несколько хуже.

Вне конкурса:
Дистанционное обучение, например, в УЦ «Специалист» при МГТУ им. Баумана. Не сочтите за рекламу просто в свое время по горячим следам не написал обзор, а сейчас уже все забыл, так что оставлю здесь как маленькую вставку.

Помните я чуть выше писал, что один из курсов MVA прям вот раззадорил меня на дальнейшее изучение? Так вот я решил, что лучше всего учится на чем-то более основательном, а заодно получить диплом о профпереподготовке (на тот момент было и время свободное и деньги). Поскольку о «Специалисте» я слышал много хорошего, выбрал их.

Взял я себе тогда программу дистанционного обучения по .NET, в рамках программы у меня были: записи вебинаров, микрософтовские учебники (правда на английском), и возможность в определённое время удаленно подключаться к рабочим машинам установленным в УЦ чтобы делать лабораторки, а также консультироваться у преподавателей. Правда честно признаюсь, я, наверное, прогадал и надо было брать очное обучение.

Делать лабораторки через виртуалку — «жопа» как неудобно, а воспроизвести на своем домашнем ПК полноценно удалось в лучшем случае треть лабораторных из всего курса, поэтому естественно хорошим программистом по окончанию курса я не стал, но как минимум получил удовольствие. Потому что как человек воспитанный советскими инженерами, я получал большое удовольствие от лекций Кораблина А. И., может не всем понравится манера вести лекцию, но, если бы мне хоть что-то связанное с IT в учебных заведениях преподавали бы на таком же уровне, я бы, наверное, «вырос и стал программистом».

Одна беда – удовольствие это дорогое. Даже с налоговым вычетом мне всё это счастье вышло тысяч в 80 деревянных.

Это врезка про «Специалист» отчасти мое мнение в ответе на вопрос нужно ли программисту учится в ВУЗах, как по мне в наше время получить помимо чисто практических знаний, вполне возможно и формальный диплом о ВО, тем более, что это сейчас вполне доступно. Имея высшее образование (а может даже и СПО) по любому профилю, всегда можно пройти что-то еще (профпереподготовку / повышение квалификации) и получить официальное право заниматься той или иной деятельностью, которое может пригодится в компании работодателе для оформления свидетельства СРО или еще каких-то лицензий, так что вполне можно совмещать «приятное с полезным».

Но вернемся к ближе к теме. На фоне дистанционных курсов от «Специалиста» – то что дает MVA с точки зрения практики и рядом не лежало. Также какие-то там сертификаты от Микрософт, которые выписывает «Специалист» по окончанию, выглядят более серьёзно (но, если честно не уверен я их никому не давал). Ну и диплом о профпереподготовке тоже никуда не денется.

Ну а в завершение врезки в защиту MVA скажу, что уже после обучения в «Специалисте», курсы от MVA помогают мне закрыть «дыры», которые я забыл или не усвоил во время прохождения курса. Сядешь посмотришь видео в ускоренном режиме и какие-то вещи встают на свои места. Ну и еще раз MVA – бесплатное, а это большой плюс.

На всякий случай повторюсь я никак не связан с УЦ «Специалист», просто спустя пару лет захотелось людей добрым словом вспомнить, пока совсем из головы всё не вылетело, а полноценную заметку уже вряд ли напишу, надеюсь читатели мне простят эту маленькую вставку.

Часть V: Кому будет полезно.

Итак, резюмируем, сказанное выше.
На мой взгляд курсы от Microsoft Virtual Academy несмотря на все мелкие шероховатости, все же вещь полезная.

В первую очередь они будут полезны абсолютным новичкам в программировании и других смежных вопросах из сферы IT. Поскольку позволяют бесплатно в доступной форме получить базовые знания, познакомится с инструментарием и ресурсами, а также посмотреть на хорошие практики, которыми пользуются специалисты Microsoft.

В существенно меньшей степени данные курсы будут полезны «прожжённым морским волкам», в сфере IT, однако благодаря возможности скачивать видео или прямо на сайте смотреть его в удвоенной скорости, для того чтобы познакомится с чем-то совсем новым или вспомнить, что-то забытое, курсы от MVA могут пригодиться и более опытным людям.

Так или иначе главное, как говорил Владимир Ильич: «учиться, учиться и учиться», а с помощью MVA или как-то еще не так уж и важно.

Думаю, у большинства из читателей рабочая неделя подошла к концу, поэтому хороших всем выходных и удачи!

«3 класса приходской школы» или учимся в Microsoft Virtual Academy (MVA) - 19

Автор: Роман

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля