Запускаем контейнеры в Azure

в 7:56, , рубрики: azure, azure container instances, containers, docker, kubernetes, microsoft, Microsoft Azure, Блог компании Microsoft, Облачные вычисления

Привет! В Microsoft я специализирусь на архитектуре облачных систем и мне часто прилетает вопрос: «Как запустить контейнеры в облаке?» На самом деле, существует очень много вариантов того, как это можно сделать в Azure, и бывает сложно представить общую картину всех возможностей. Поэтому мы решили собрать всё воедино и снять короткое видео, в котором я рисую схему возможностей для запуска контейнеров в Azure от IaaS вариантов до CaaS и специализированных CaaS. А под катом вы найдёте последний анонс по этой же теме.



Облако Azure разивается стремительно. За то время пока мы снимали и монтровали видео изменились варианты PaaS хранения контейнеров в облаке и появилась возможность создания управляемого кластера Kubernetes — AKS, поэтому я решил дополнить видео этим текстом.

Cлужба контейнеров Azure (AКS)

Cлужба контейнеров Azure (AКS) — наш нового управляемого сервиса Kubernetes. Разработчикам понравилась текущая реализация поддержки Kubernetes в виде службы контейнеров Azure, количество пользователей за последние шесть месяцев увеличилось на 300%.

Теперь, с выходом предварительной версии AKS, еще больше упрощается эксплуатация среды Kubernetes и управление ею без ущерба для переносимости. Новая служба предлагает панель управления, размещенную в Azure, функции автоматического обновления, самовосстановления и простого масштабирования, а также удобный пользовательский интерфейс для разработчиков и операторов кластера. С помощью AKS можно реализовать преимущества платформы кодом Kubernetes безо всяких сложностей и дополнительных расходов. Вы платите только за виртуальные машины-ноды. Управление кластером Kubernetes осуществляется в AKS бесплатно. Ведь мы все прекрасно понимаем: если речь идет об облаке, платить нужно только за реально потребляемые ресурсы.

Ниже в демонстрации обратите внимание на то, как просто создавать новый кластер AKS, обновлять кластер Kubernetes 1.7.7 до версии 1.8.1 и масштабировать кластер с трех до десяти узлов.

Запускаем контейнеры в Azure - 1

На самом деле, служба контейнеров Azure, поддерживающая множество оркестраторов контейнеров, работает с 2015 года. Однако, новые возможности и инновационная модель ценообразования ориентированы именно на платформу Kubernetes, которая фактически стала стандартным решением для оркестрации контейнеров. Уникальная поддержка сообщества и беспрепятственная переносимость делают Kubernetes идеальным оркестратором для стандартизации систем — Брендан Бернс (Brendan Burns), один из создателей Kubernetes, сейчас занимается контейнерами в Azure.

Управляемые реестры контейнеров в Azure (ACR)

Также мы анонсировали управляемые реестры контейнеров в Azure (ACR). ACR предоставляет частный реестр, который масштабируется с учетом потребностей компании, поддерживает три размера. Чтобы вы могли воспользоваться преимуществами глобального охвата Azure, доступна предварительная версия георепликации для ACR. Одним щелчком по карте теперь можно управлять единым реестром, который реплицируется среди множества регионов. Любая операция отправки и получения образа контейнера перенаправляется службой ACR в ближайший реестр. Георепликация ACR позволяет управлять глобальными развертываниями как единым объектом. Георепликация — это первая в своем роде функция, ориентированная на заказчиков, работающих на глобальном уровне.


Напоминаем, что Azure можно попробовать бесплатно.

Автор: stasus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля