Office 2013 привязывается к одному компьютеру навсегда

в 22:04, , рубрики: Dura Lex, eula, microsoft, microsoft office, Софт, метки: ,

Office 2013 привязывается к одному компьютеру навсегдаНесмотря на то, что для большинства программ мы можем пролистывать пользовательские соглашения без особых последствий, есть смысл прочитать условия, которые ставит Microsoft для розничных копий Office 2013, перед тем, как потратить на него от 100 до 500 долларов, т.к. по сравнению с предыдущими версиями в них изменились две ключевых части.

Если вы приобрели розничную редакцию Office 2010, EULA (end-user license agreement, лицензионное соглашение конечного пользователя) разрешает вам устанавливать его одновременно на два компьютера (настольный и ноутбук). При этом, если вы заменяете один из них, то лицензия переносится на новый.

Для Office 2013 не разрешено ни то, ни другое: изменённая версия EULA фирмы Microsoft разрешает вам устанавливать коробочные версии на один компьютер, и только на именно этот компьютер — навсегда. Если я правильно понял условия (по-моему, они предельно ясны), вам не разрешается переносить свою лицензию:

Can I transfer the software to another computer or user? You may not transfer the software to another computer or user. You may transfer the software directly to a third party only as installed on the licensed computer, with the Certificate of Authenticity label and this agreement. Before the transfer, that party must agree that this agreement applies to the transfer and use of the software. You may not retain any copies.

Не уверен, насколько новая эта новость, но она явно не получила того внимания, которого заслуживает. Ведь изменённая версия EULA фактически понижает статус розничных версий до статуса OEM, т.к. она до смешного урезана, принимая во внимание цену Office — особенно профессиональной редакции. Вы ведь не собираетесь потратить ещё 500 баксов на новую копию, если, скажем, компьютер сломается?

Office 2013 привязывается к одному компьютеру навсегдаПроцитрованный выше текст EULA предполагает именно это, но Adam Turner из The Age намеревается получить конкретное разъяснение прямо от Microsoft. После нескольких разочаровывающих разговоров с PR-отделом и техподдержкой компании (последняя оказалась полностью не в курсе новых условий), Turner получил честный ответ: «Нет, пользователь не может переносить свою лицензию с одного компьютера на другой».

Это оставляет неясным, как эта политика может быть претворена в жизнь, но Turner предполагает, что это может быть сделано через ваш облачный аккаунт Microsoft. Также неясно, как Office 2013 определяет, что считать новым компьютером. Накроется ли ваша лицензия после апгрейда памяти? Turner говорит, что он всё ещё ждёт ответов на эти вопросы, но даже получение комментария, приведенного выше, заняло несколько дней общения с Microsoft.

Автор: elfuegobiz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля