Девушки и четвертая промышленная революция

в 7:17, , рубрики: 8 марта, microsoft, womens day, Блог компании Microsoft, Карьера в IT-индустрии, праздник

Привет! Да, конечно же мы знаем, что девушек здесь меньше, чем мужчин. И эта статья к 8 Марта как раз об этом. Почему девушек так мало? Возможно, как раз из-за 4 мифов, которые мы описываем ниже. Заглядывайте под кат!

Девушки, с 8 марта вас!

Девушки и четвертая промышленная революция - 1

Мы все ближе к четвертой промышленной революции — эпохе, когда разработка новых материалов, прорывы в области генной инженерии и цифровая трансформация все более размывают линии между физическим, биологическим и цифровым мирами.

При отмирании различных отраслей, люди, которые не обладают навыками, требуемыми для смены рабочего места, очень сильно рискуют. А главное, что женщин, судя по исследованию World Economic Forum, эта проблема затрагивает намного сильнее. Все дело в том, что представительниц прекрасного пола намного меньше, чем мужчин, в самых перспективных отраслях следующих пяти лет: науке, технологиях, инженерии и математике (STEM).

Девушки и четвертая промышленная революция - 2

Согласно перечню наиболее перспективных вакансий 2017 года, опубликованному LinkedIn, 20 лучших профессий требуют навыки отраслей STEM. И несмотря на общее расширение возможностей человека, в мире сохраняется постоянный гендерный разрыв. По оценкам ЮНЕСКО, только 3 из 10 исследователей в области науки, техники и инноваций являются женщинами, а по оценкам LinkedIn, женщины занимают только 2 из 10 технических рабочих мест.

Девушки и четвертая промышленная революция - 3

Что может отпугивать девушек от появления в сфере, которая предлагает навыки и знания в перечисленных отраслях? Вот четыре распространенных ошибочных представления:

Миф №1: STEM-образование имеет вес только при достижении высших ступеней

В действительности, STEM является междисциплинарным подходом к обучению студентов по четырем специальным дисциплинам. Вместо того, чтобы научить их отдельным темам, STEM объединяет направления в единую обучающую модель, основанную на реальных ситуациях.
  
STEM все чаще рассматривается как набор фундаментальных навыков для учебы и работы, ведь он открывает двери для молодых женщин в высшие учебные заведения и на неплохие рабочие места. Изучение STEM-дисциплин может проложить путь к широкому спектру областей, включая компьютерную науку, искусственный интеллект (AI), технологию солнечной энергии и технологию робототехники. На более фундаментальном уровне учебные предметы STEM обеспечивают навыки критического мышления и комплексного подхода к решению проблем, которые понадобятся на всех рабочих местах будущего.
 

Миф №2: навыки STEM полезны только для STEM-работы

В мире, управляемом технологиями, подавляющее большинство рабочих мест требует навыков STEM в той или иной форме. Компании и организации совершенствуют свою модель ведения бизнеса. Частью этого совершенствования является привлечение талантливых сотрудников — мужчин и женщин, обладающих таким навыком, как живость ума, который поможет бизнесу добиться успеха.

Девушкам, выбравшим карьеру в STEM, развитые навыки критического мышления помогут адаптироваться к экономике будущего.

Миф №3: STEM-отрасли скучны и не связаны с творчеством

В опросе Mastercard, участницами которого стали около 1500 девушек из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в возрасте от 12 до 19 лет, 84% указали на то, что хотели бы иметь творческую работу, но только 43% назвали отрасли STEM творческими.

На самом деле, креативность является неотъемлемой частью успешной карьеры в STEM. Dona Sarkar — отличный пример. Она — недавно назначенный лидер программы Windows Insider, глобальной программы Microsoft, в которой участвуют миллионы пользователей. Они дают отзывы о ранних версиях Windows. Dona проделала долгий путь, начав с позиции Software Engineer в Windows Team более десяти лет назад.

Для нее создание решений, которые улучшают жизнь людей, играет центральную роль в работе. Она считает, что операционные системы предоставляют средства для создания всего, что угодно. Она также та, кто работал в команде создания Microsoft HoloLens, а также первого автономного голографического компьютера.

Кроме того, она является автором четырех книг, блогером и модным дизайнером. Независимо от того, кодит ли она или рисует, творчество является неотъемлемой частью всего, что она делает.

Миф №4: Мужчины с большей вероятностью преуспевают в областях STEM, чем женщины

К сожалению, гендерные стереотипы существуют и укореняются даже в современном мире. Но, имея доступ к технологиям и образованию, девушки могут не соглашаться с этим.

На протяжении почти 200 лет эти 10 вдохновляющих женщин, в том числе Ада Лавлейс и Грейс Хоппер, меняли мир, в котором мы живем. Они создавали новаторские технологии, без которых многие из нас не представляют сегодняшнюю жизнь, доказывая, что женщины могут добиться больших успехов в отраслях STEM.

Нет лучшего времени, чем Международный женский день, чтобы рассказывать о невероятных девушках, повлиявших на весь мир. Мы надеемся вдохновить женский пол на смелость и творчество, которые позволят выйти за привычные рамки и создать что-то большее.

Ну и два вдохновляющих видео в конце!

Великие изобретения

Мотивация к действиям

Автор: sahsAGU

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля