Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2

в 5:29, , рубрики: microsoft, Natick, Блог компании ua-hosting.company, хранение данных, хранилища данных

Как экономить на охлаждении серверных мощностей? Не понаслышке знает мировой гигант компания Microsoft. Еще в конце лета 2015 года компания погрузила под воду экспериментальный прототип нового подводного дата центра. Так родился прототип ЦОД под кодовым названием Leona Philpot соответственно проекту Natick. Серверы были помещены во внутрь небольшого контейнера габаритами 3 на 2 метра, а управление велось в удаленном режиме. 105 дней мини ЦОД пребывал под водой, после поднятия на сушу был проведен анализ испытания. Что сказать, эксперимент оказался достаточно успешным, сбоев в работе оборудования не наблюдалось, к тому же была достигнута высокая энергоэффективность за счет системы охлаждения. Компания приняла решение и далее активно развивать концепцию погружения дата центров под воду. Появилась идея окунуть серверную ферму в подводное царство «более» глубже и в «более» холодную воду. Следует напомнить, что изначально прототип был погружен на 10 метров в километре от тихоокеанского побережья США.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 1

Немного истории проекта под кодовым название Natick. Проект Natick — это исследовательский проект по созданию подводных центров обработки данных, целью которого является изучение всего потенциала и преимуществ такого нестандартного подхода. Первый этап проекта завершился в ноябре 2015 года, прототип ЦОД был погружен под воду в одном километре от тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. В 2018 году настал второй этап проекта Natick, теперь цель компании — продемонстрировать, как развернуть полноценный подводный дата центр всего за 90 дней от принятия решения о его строительстве. Ареной были выбраны воды Северного моря неподалеку от Оркнейских островов, архипелаг на северо-востоке от Шотландии.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 2

Проект Natick наглядно демонстрирует политику Microsoft, направленную на поиск оптимальных решений для облачных центров обработки данных: скорость развертывания объектов, их дешевизна, высокий уровень гибкости, все ради удовлетворения потребностей клиентов.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 3

Чем привлекателен такой дата центр

Быстрая подготовка и развертывание: возможность весь процесс развертывания центра обработки данных вместить во временные рамки не более 90 дней.

Уменьшение латенси, тобишь времени необходимого для передачи данных от источника к получателю. Половина населения мира проживает в 200 км от морей / океанов, поэтому размещение центров обработки данных в водах морских физически приближает ЦОД к населению, в итоге, обеспечивая лучшую связность. Скорость передачи сигналов в сети составляет около 200 км в миллисекунду, не сложно подсчитать такую задачу — если находиться на расстоянии 200 км от ЦОД передача данных занимает 2 мс, а если на расстоянии 4000 км — 40 мс. Одним словом, геймеры оценят проект Natick.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 4

Экологичность: компания стремится создать экологично чистый центр обработки данных, который будет использовать местную зеленую энергию. Центры данных Natick представляют собой ЦОДы с нулевым выбросом: в окружающую среду не попадают никакие отходы. Для охлаждения мощностей используется вода. Все это создает идеальные условия для развертывания «долгоиграющих» до 10 лет, экологически чистых, надежных дата центров.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 5

Первый этап проекта был доказательством того, что создание подводного центра обработки данных — дело перспективное. Способность удаленно управлять подводными ЦОД в течение длительных периодов времени, работа с высокоэффективным PUE 1.07, WUE (коэффициент водопользования) равен 0, в то время когда наземные дата центры потребляют до 4,8 литра воды на киловатт-час.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 6

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 7

Что ожидать от второго этапа проекта. Цель компании — разработать один полномасштабный прототип подводного центра обработки данных, который можно будет использовать как базовый при модульном строительстве ЦОД. Проверить эффективность прототипа в прибрежных водах, погрузив его на глубину более 100 метров, протестировать работу оборудования на протяжении 5 лет. Все это будет тестироваться, при необходимости дорабатываться, совершенствоваться.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 8

Новый прототип ЦОД эквивалентен стандартному 40-футовому ISO-контейнеру, в нем расположено 12 стоек с 864 серверами. На борту такого контейнера можно вместить 27,6 ПБ данных (27 600 ТБ). ЦОД был собран и протестирован во Франции, отправлен вместе с платформой в Шотландию.

Продолжая покорять дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД Natick 2 - 9

Факты и цифры

  • Пункт назначения — «Северные острова»
  • Габариты — длина 12,2 м, диаметр 2,8 м (3,18 м, включая внешние компоненты); 40-футовый ISO-контейнер
  • Источник электропитания — 100% возобновляемая энергия ветра и солнца, местной приливной электростанции
  • Потребляемая мощность составляет 240 кВт.
  • 12 стоек с 864 серверами, достаточно места для хранения около 5 миллионов фильмов
  • Месторасположение — Европейский морской энергетический центр (EMEC), Шотландия, Великобритания
  • Продолжительность беспрерывной работы (без физического обслуживания) — до 5 лет

Погрузить компьютер под воду оказалось отличнейшей идеей. Будем продолжать наблюдать за мировым гигантом и его нововведениями.

Спасибо, что остаетесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: TashaFridrih

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля