Первые впечатления: Windows Server 2012 R2 Hyper-V во всей красе

в 9:27, , рубрики: 2012 R2, hyper-v, microsoft, Preview software, SCVMM, virtualization, виртуализация, операционные системы, системное администрирование

image

Предварительные версии Hyper-V 2012 R2 и System Center Virtual Machine Manager 2012 R2 являют собой достойное продолжение предыдущих версий.

Hyper-V 3.0 был, возможно, одной из самых блестящих фишек Windows Server 2012. Но множество новых возможностей, плюс доработка уже существующих, обещают сделать Windows Server 2012 R2 еще более подходящим кандидатом для виртуализации множества задач, столь необходимой многим организациям. Кроме того, Windows Server 2012 R2 преподносит новые функции, нацеленные на интеграцию с облачными сервисами и построение гибридных облаков.

Для крупных сред, Microsoft's System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) будет являться отличным инструментом управления этой инфраструктурой, поскольку управление несколькими виртуальными машинами через Hyper-V Manager представляет собой неудобный и немасштабируемый подход. Однако, стоит упомянуть, что SCVMM 2012 R2 на данный момент не поддерживает всех возможностей Hyper-V Manager в Windows Server 2012 R2, например, экспорт запущенной ВМ. Посмотрим, изменится ли положение с выходом финальной версии SCVMM 2012 R2.

По крайней мере, в плане терминологии все стало немного прозрачнее. В мире Hyper-V, термин «snapshot» означал снимок системы на конкретный момент времени, который в дальнейшем можно было использовать в случае необходимости откатить сделанные изменения. SCVMM же использовал термин «checkpoint» для этой же функциональности. Хотя Hyper-V Manager в Windows Server 2012 этот процесс по-прежнему называется «snapshot», в Hyper-V Manager R2 он называется «checkpoint.» Единственным оставшимся исключением остался кмдлет PowerShell Export-VMSnapshot. Вы так же найдете кмдлет Checkpoint-VM делающий снимок указанной ВМ.
Короче говоря, checkpoint это тоже самое, что и snapshot в предыдущих релизах.

Некоторые фишки попадают в категорию «новое» для Hyper-V 2012 R2. Мы рассмотрим каждую из них отдельно, сосредоточившись на том, как каждая из них может помочь сделать вещи проще или быстрее.

Виртуальные машины второго поколения
Основополагающая технология виртуализации — программная эмуляция нижележащего физического оборудования. По большей части, это физическое оборудование старое и ржавое. Microsoft видит в этом проблему, особенно когда дело доходит до поддержки UEFI или технологии secure boot. Забота о безопасности представляет собой отличный мотивационный фактор, посему имея цели снизить поверхность атаки, Microsoft воспользовалась шансом создать новый набор эмулируемого оборудования с минимальным количеством компонентов. В этом релизе новые машины второго поколения поддерживают только загрузку 64-битных версий Windows 8, Windows 8.1 Preview, Windows Server 2012, и Windows Server 2012 R2 Preview в качестве гостевых ОС.

image
Виртуальные машины второго поколения обеспечивают более быструю установку и загрузку ОС, но поддерживаются только Windows 8 и Windows Server 2012.

Виртуальные машины второго поколения могут загружаться как с виртуальных дисков SCSI, так и со SCSI DVD или даже по сети. Эти новые виртуальные устройства дают значительный прирост по времени загрузки ОС, и вы получаете возможность изменять размер VHDX диска прицепленного к SCSI контроллеру, даже если ВМ запущена. Раньше для загрузочных томов менять размер диска на ходу было невозможно.

Автоматическое лицензирование
В предыдущих версиях Hyper-V, каждый раз когда вы создавали новую виртуальную машину, вам требовалась лицензировать ее независимо от машины-хоста. С Windows Server 2012 Datacenter R2 это больше не проблема. Каждая новая виртуальная машина, работающая под управлением Windows Server 2012 R2, будет автоматически активирована. Этот тип лицензии называется Automatic Virtual Machine Activation (AVMA) для Datacenter Server. Гостевые ВМ должны работать под управлением Windows Server 2012 R2 Datacenter, Standard или Essentials, чтобы можно было использовать ключ AVMA. В качестве результата — более быстрый процесс настройки виртуальной машины и отсутствие необходимости подключаться к интернету или KMS серверу для проведения активации.

PowerShell 4.0
Последняя версия PowerShell включает в себя значительное количество новых кмдлетов поддерживающих Hyper-V. В добавок, политика выполнения скриптов по-умолчанию установлена на «RemoteSigned». Предыдущие версии имели установленной политику «Restricted», которая не позволяла выполнять скрипты до ручного изменения этой настройки. Это изменение, пусть малое, сохранит немного времени и нервов новичкам-администраторам. Вот новые кмдлеты связанные с Hyper-V:

Measure-VM. Этот кмдлет собирает статистику по ресурсам ВМ для вашего дальнейшего исследования. Важно заметить, что сбор статистики не включен по умолчанию. Для того, чтобы включить его, на всех машинах используйте следующую команду в консоли с административными правами:

Get-vm| Enable-VMResourceMetering

Это даст вам нужную статистику, включая AggregatedAverageNormalizedIOPS для оценки общей производительности дисковой подсистемы.

Copy-VMFile. Этот новый кмдлет позволяет администратору скопировать файлы внутрь ВМ, не используя сетевое соединение. Требуется включение опции Guest Services во вкладке Integration Services в свойствах ВМ. Впрочем, эта опция может быть включена и средствами самого PowerShell:

Enable-VMIntegrationService

Экспорт ВМ на ходу
С Hyper-V R2 вы можете выполнить экспорт запущенной виртуальной машины или сделать экспорт снапшота этой ВМ.
Делается это через Hyper-V Manager или используя кмдлеты Export-VM и Export-VMSnapshot. Требуется гипервизор на базе Windows Server 2012 R2, так как эта фишка не поддерживается предыдущими версиями.

Общие виртуальные диски
Обычно для кластеризации требовалось специальное физическое оборудование. Сама же кластеризация используется для обеспечения высокой доступности ресурса. Hyper-V в Windows Server 2012 R2 включает поддержку для общих виртуальных дисков (VHDX), которые моргут быть расположены либо на SMB 3.0 Scale-Out файловом сервере, или же на Cluster Shared Volume (CSV), в целях обеспечения отказоустойчивости самой системы хранения данных.
Эта фишка убирает нужду в дорогом SAN оборудовании, так что теперь можно построить восокодоступное решение, используя виртуальные машины и удобный способ хранения данных. Стоит упомянуть, что вы не сможете использовать Storage QoS для общих виртуальных дисков.

image
Новый кмдлет Measure-VM в PowerShell 4.0 собирает различные виды статистики связанной с вашей виртуальной машиной.

Изменение размеров виртуального диска на ходу
VHDX диски прицепленные к SCSI контроллеру могут быть увеличены или уменьшены в размере, даже если ВМ запущена. Для этого можно использовать Virtual Hard Disk Wizard, который входит в Hyper-V Manager или кмдлет Resize-VirtualDisk для PowerShell. Изменение размера диска на ходу работает для виртуальных машин второго поколения по умолчанию. Для того, чтобы это заработало для ВМ первого поколения, необходимо добавить новый SCSI контроллер для этой ВМ. Дело в том, что по умолчанию виртуальные машины первого поколения используют IDE контроллер.

Storage QoS
Hyper-V R2 добавляет возможность сконфигурировать минимум и максимум IOPS допустимых для конкретной ВМ. Минимальное значение работает не полностью в этом preview релизе, но видится мне как способ обеспечить минимальные уровень IO для ВМ. Важность этой фишки становится очевидной, когда у вас работает несколько ВМ жадных до операций ввода-вывода на одном хосте. Замечу, что Storage QoS работает только с виртуальными дисками, прицепленными к SCSI контроллеру.

Улучшения в Remote Desktop
Предыдущие версии Hyper-V требовали настроенной и функционирующей сети, для того чтобы подключиться к ВМ с любой другой машины, кроме как с самого Hyper-V сервера. Это больше не является необходимостью для Hyper-V R2, который поддерживает RDP соединение к любой виртуальной машине через «VM bus». Это означает, что вы можете подключиться к виртуальной машине еще до того, как прописали для нее IP адрес. В добавок, новый режим Enhanced Session Mode поддерживает доступ к звуковым устройствам, буферу обмена клавиатуры, дискам, смарт картам, поддерживаемым plug-and-play устройствам и USB устройствам на удаленной системе. Этот функционал пока ограничен и работает только для Windows 8.1 Preview и Windows Server 2012 R2 Preview в качестве гостевых систем.

SCVMM 2012 R2
Очень легко почувствовать себя сбитым с толку, если вы никогда не работали с Microsoft's System Center до этого. Появилось множество настроек, некоторые из которых должны быть выполнены до или в сочетании с остальными. Вам придется выучить новую облачную терминологию и понять такие концепты, как «fabric» и «tenants». Если вы серьезно настроены попробовать SCVMM 2012 R2, вам потребуется очень мощная лаборатория для настройки, если верить инструкциям Microsoft. В частности, Microsoft рекомендует шесть физических серверов, каждый из которых имеет 24 процессорных ядра и 128GB оперативной памяти. Вам так же потребуется как минимум два физических коммутатора чтобы разграничить сетевой трафик.

Одной из ключевых особенностей, которую пообещала Microsoft во всех релизах R2 это тесная интеграция с облаком. Вы уже можете увидеть это устремление во множестве областей, включая сеть, шаблоны служб и даже Windows PowerShell. Мы поговорим об этом с точки зрения администраторов и IT менеджеров.

Сеть
Крупные корпорации и поставщики услуг столкнулись с серьезными ограничениями в Windows Server 2012 Hyper-V, связанными с работой нескольких арендаторов на одном хосте. Это ограничение требовало единственный физический сетевой интерфейс для каждого уникального шлюза. Такой подход существенно сужал возможности по запуску большого количества ВМ на одном хосте. В Windows Server 2012 R2 Hyper-V это ограничение убрано, так как появилась поддержка многопользовательских виртуальных шлюзов.

SCVMM 2012 R2 теперь способен управлять сетью целого ЦОД включив дополнительные сайты используя site-to-site VPN. Эта функция становится особенно полезной, если задуматься о потенциальных проблемах вроде конфликтов IP адресов и множестве доменов. Плюс интеграция с IPAM (IP Address Manager) добавляет дополнительное удобство в плане работы с множественными пулами IP адресов.

image
System Center Virtual Machine Manager 2012 R2 распознает новые виртуальные машины второго поколения, но не дает смигрировать их на хост под управлением Windows Server 2012

Виртуализация сети была изначально представлена с выходом Windows Server 2012. Логические сети это та основа, за которой находятся остальные подходы к виртуализации сети. Когда вы впервые запускаете SCVMM, вы должны сконфигурировать логическую сеть, к которой смогут подключаться все остальные виртуальные сети. По умолчанию SCVMM создаст новую логическую сеть, в которой все устройства связаны и видимы. SCVMM 2012 R2 же поддерживает создание независимых сетей на основе VLAN, а так же сетей на основе Private VLAN (PVLAN).

Поверх всего этого находится новый NVGRE (Network Virtualization using Generic Routing Encapsulation) шлюз для связи типа site-to-site. NVGRE — это сравнительно новый стандарт (сейчас пребывает в статусе черновика), специально разработанный для облачных сред. Основной принцип состоит в инкапсуляции пакетов 2-го уровня для передачи поверх сети 3-го уровня. На уровне 2 проходят сигналы и взаимодействие с физическим уровнем (MAC адрес). NVGRE делает возможным взаимодействие двух устройств, находящихся в разных сетях 3-го уровня (IP адрес) так, как будто они находятся в одной подсети 2-го уровня.

Шаблоны служб
SCVMM использовал концепцию шаблонов служб сравнительно давно, но в SCVMM 2012 R2 от них действительно есть польза. Когда вам нужно постоянно создавать один и тот же тип сервиса, будь то сетевой шлюз или ресурс для хранения данных, вы захотите использовать шаблоны служб. Microsoft на TechEd 2013 в Новом Орлеане показала намерение сделать компоненты System Center в качестве шаблонов служб в будущем. Представители компании так же продемонстрировали новые возможности скриптов для автоматизации создания гостевых кластеров с шаблонами служб VMM. Со стороны сети вы сможете использовать шаблоны служб для автоматизации развертки edge gateways и полного набора сетевых служб.

Поддержка Linux
Microsoft традиционно предоставляла чисто символическую поддержку запуска различных дистрибутивов Linux внутри Hyper-V, но эта ситуация начала меняться. Windows Azure стала первопроходцем предоставив доступ к различным приложениям на базе Linux, а теперь по ее шагам идет и System Center. SCVMM 2012 R2 поддерживает создание и развертку виртуальных машин на базе CentOS, Red Hat, Suse, и Ubuntu. Более того, эти виртуальные машины могут находиться под мониторингом у System Center Operations Manager. Некоторые из дистрибутивов, например, Red Hat Enterprise Linux 5.9 и Ubuntu Server 12.04 LTS, имеют предустановленные Microsoft's Linux Integration Services для Hyper-V.

Что пока не работает
SCVMM 2012 R2 не поддерживает управление Storage Spaces для Scale-Out File Servers на базе Windows Server 2012, оставляя вас наедине с Server Manager или PowerShell. Миграция Physical to Virtual (P2V) была убрана из SCVMM 2012 R2, так что вам придется искать другой способ конвертировать существующие физические машины в виртуальные, если перед вами стоит такая необходимость. Вы не можете управлять новыми функциями Windows Server 2012 R2 — storage tiering и write-back cache напрямую через VMM. Но вы все еще можете делать это через PowerShell, и в теории, вы можете использовать скрипты для автоматизации через VMM, если перед вами стоит такая необходимость.

image
Когда вы добавляете новый хост, System Center Virtual Machine Manager 2012 R2 проверит аппаратную поддержку таких фишек, как Multipath I/O и предупредит, если они не включены.

Вы не можете провести живую миграцию из хоста Windows Server 2012 R2 на хост с любой ранней версией Hyper-V. Обратное направление поддерживается, то есть миграция с Windows Server 2012 на Windows Server 2012 R2.
Чтобы живая миграция заработала, обе хостовые системы должны иметь одинаковую логическую сеть. Это означает, что вы должны использовать одинаковый подход к именованию виртуальных сетей на этих хостах. Это еще одна отличная причина для того, чтобы использовать SCVMM для управления всем и вся — включая ваши сети.

SCVMM 2012 R2 не поддерживает создание ВМ, использующих differencing disks. Для создания таких машин потребуется использовать Hyper-V Manager или PowerShell.

Список фишек в Windows Server 2012 Hyper-V R2 заполняет много пустых пробелов в исходном релизе. Пока это всего лишь preview, поэтому баги неминуемы. Тем не менее, я могу засвидетельствовать, что это удивительно стабильный релиз, основываясь на нескольких неделях интенсивных испытаний. В прошлом, всегда можно было ожидать парочку «голубых экранов» в предварительных релизах, но пока это не тот случай. Новые фишки похоже работают так, как и заявлено наравне с доработанными. Многие компании часто ждут первого крупного обновления основной ОС, перед тем как они начнут серьезное тестирование. Windows Server 2012 R2 и Hyper-V R2 попадают под термин «крупное обновление» довольно таки хорошо.

SCVMM 2012 R2 получил несколько инкрементальных обновлений, но ничего сногсшибающего. Тем не менее, для крупных сред и для компаний, планирующих использовать новые сетевые функции Hyper-V, он кажется более чем полезным.

Paul Ferrill пишет о компьютерах и сетях более 25 лет. У него есть статьи опубликованные на InfoWorld, Network World, PC Magazine, а так же ряд других публикаций. Он является автором двух книг и сейчас работает над третьей. Вы можете связаться с ним (написав письмо на английском языке) по адресу paul@ferrill.net.

Автор: Evilence

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля