Глава Microsoft уходит в отставку. Оптимистичный вариант статьи

в 15:36, , рубрики: microsoft, Исследования и прогнозы в IT

Сегодня Стив Балмер объявил, что в течение 12 месяцев покинет компанию Microsoft, как только совет акционеров найдёт и одобрит нового преемника.

image

Данный шаг является частью глобальной реорганизации внутри Microsoft.

«Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них. Мы уже приступили к воплощению новой организационной стратегии, и у нас есть прекрасная команда высших руководителей» цитирует РБК.

Теперь, собственно то, для чего писался топик. Капелька IMHO и фактов.

Забавно читать гневные комментарии некоторых пользователей, которые кричат в каждом углу, что Баллмер развалил империю, созданную Биллом Гейтсом в 2000-ых, слава богу, что он наконец-то уходит, после него дела пойдут в гору и т.д. Но так ли это?

Напомним, Стив Баллмер является одним из хороших друзей основателя Microsoft: Билла Гейтса (не исключено, что после отставки, Гейтс следил и руководил делами внутри компании, общаясь с Баллмером)

За время своего правления Стив Балмер смог радикально изменить курс корпорации Microsoft, которую многие считали, неповоротливой, заплывшей менеджерской жировой прослойкой машиной, неспособной удивлять рынок. (прямо как Nokia в своё время: habrahabr.ru/post/171325/)
Тем не менее, Баллмер смог прочувствовать тенденции рынка и дал зеленый свет на реорганизацию компании.

О чем это я? За примером далеко ходить не стоит. Вспомним тот же Windows Mobile 6.x, который к 2007 году не мог уже конкурировать с продуктами на рынке из-за своей древней архитектуры. К чести Баллмера и Microsoft, вместо того, чтобы выпустить неуспешный продукт, над которым они так долго работали, они решили остановиться и начать заново. Таким образом, мир увидел Windows Phone, интерфейс которой во многом опередил своё время. Можно долго обсуждать минусы самой системы, но интерфейс, как основа взаимодействия с пользователем, уже многого стоил.
image

На момент запуска в 2010 году, аскетичный минимализм Metro выходил за рамки привычного, на фоне скеоморфных (о термине «скеоморфизм» можно прочитатьтут) блестящих интерфейсов iOS и Android. Это сейчас, в 2013 году вся индустрия двигается в сторону FLAT и минимализма. Тогда же, это был рискованный шаг. Любой другой руководитель мог спокойно отбраковать Metro и выпустить продукт, который выглядит, как решения других производителей, так и не предвидев изменения на рынке через пару лет.

Позднее, при Баллмере также был проведен полный ребрендинг Microsoft. Из консервативного «старика» 2000-ых, компания преобразилась в совсем иной формат. Лучше всего его описывает данное видео:

Вслед за этим началось объединение всех продуктов разных подразделений Microsoft. Чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Можете пинать Windows 8 — но это очень хорошая база для дальнейшего развития. Никто не говорит, что Windows 8 — это именно то, что представляет себе Microsoft с концепции объединения всех своих продуктов. Впереди ещё много работы, но для всего нужно время. App Store для iPhone тоже не сразу появился. Сначала iPhone был не более, чем красивым телефончиком с парой предустановленных приложений и без функции Copy/Paste, MMS и прочих. Пока ресурсов, времени хватило только на это. Но никто не говорит, что это и есть то, к чему стремится компания.

Если бы подобные метаморфозы происходили внутри маленькой компании, то это никого бы не удивило. Но когда речь идёт о «софтверном гиганте», в штабе которой более 80 тыс. разработчиков, продуктами которой пользуются миллиарды людей — это уже другой случай.

На моей памяти немногим компаниям удавалось оставаться актуальными в условиях радикальных изменений на рынке. Вспомнить хотя бы IBM, KODAK, Polaroid, Philips. В своё время это были лидеры индустрии, но слепота руководства, которое не видело очевидного, не хотело меняться и идти впереди своего времени привела к краху данных корпораций.

Теперь же стоит задуматься, так ли негативно Баллмер повлиял на развитие корпорации Microsoft за время своего правления? И какова вероятность того, что при ином раскладе мы бы уже давно забыли о Microsoft, как это случилось с Kodak?

Автор: GrantM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля