Управление движением в играх

в 12:55, , рубрики: dendy, microsoft, Microsoft Kinect, Nes, Nintendo, xbox 360, Игровые приставки, История ИТ, метки: , , , , ,

Пересматривая свою старую публикацию об истории Nintendo я наткнулся на рекламу Magic Glove — контроллера для приставки NES, который был выпущен в 1989 году. До сих пор я считал, что управление движением в игровой индустрии началось именно в эпоху Nintendo Wii, PlayStation Move, Microsoft Kinect — непростительная ошибка.

Посему я полез глубже и решил выяснить, когда началось управление движением в игровой индустрии и что в этой сфере происходит сейчас.

image

Вам есть, что добавить? Пожалуйста, напишите об этом в личных сообщениях или комментариях!

Power Glove для Nintendo

Цена: 80$ в 1989 году ($152 в 2013)
Игровая приставка: Nintendo Entertainment System (Famicom в Японии)
Производитель: Mattel в США, PAX в Японии
Продано: около 100 000 в США

Первым контроллером для игр, отслеживающим положение руки игрока в пространестве, стала Power Glove, которую выпустили в 1989 году.

Специальные приёмники устанавливались на телевизор, а перчатка подключалась к NES. Звук, который издавали приёмники, отражался от перчатки, после чего методом триангуляции вычислялась позиция перчатки в пространстве. Система воспринимала движения пальцев: можно было боксировать ударом, стрелять сгибанием пальца и т.д. Кнопки на перчатке позволяли запрограммировать действия.

Технология была далека от идеала, так что фраза героя фильма «Волшебник» «I love the Power Glove. It's so bad!» в итоге стала мемом.

Перчатка, кстати «сыграла» роль в шестом фильме о Фредди Крюгере — фото вверху поста.

image

Реклама контроллера. «Power Glove: всё остальное — детские игрушки».

N64 TILT РАК

Производитель: Pelican

Аксессуар, разработанный для Nintendo 64 и выпущенный в 1998 году. Комплект состоял из двух устройств — приёмника и контроллера: первый подключался к приставке, а второй втыкался в джойстик. Управление происходило наклоном.

Об отсутствии коммерческого успеха говорит то, что о существовании такого девайса мало кто знает.

image

Wii Remote

Wii Remote анонсировали в сентябре 2005 года. Wiimote позволяет игрокам управлять персонажами и предметами в игре с помощью движения руки или указывая на объекты. Подключается к приставке Nintendo Wii через BlueTooth. Гаджет сопровождали бытовой травматизм и поломки телевизионной аппаратуры.

Производство и продажа Nintendo Wii завершены.

Реклама Wii

Wii Nunchak
image

PlayStation Move

Игровая приставка: Sony PlayStation 3
Производитель: Sony Computer Entertainment
Продано: 15 млн

Sony в 2010 решили представить наконец-то аналог Nintendo Wii, чтобы и поклонники PlayStation тоже могли прыгать перед экраном и сбивать вазы. Принцип работы чувствительного к движению контроллера для PS3 основан на контакте с камерой. Распознавать положение, скорость и угол контроллера позволяют светодиоды внутри сферы, акселерометр и RS (rate sensor).

Обзор оружия для PlayStation Move.

image

Microsoft Kinect

Буквально спустя пару месяцев после выхода в продажу PS Move компания Microsoft представила Kinect — сенсорный игровой контроллер для Xbox 360. Два года прошло, прежде чем появилась возможность использовать эту систему на PC. Система состоит из двух сенсоров глубины, цветной видеокамеры и микрофонной решетки. В 2011 Microsoft продала более 10 миллионов систем Kinect, установив новый мировой рекорд Гиннеса.

Kinect распознаёт голосовые команды, позы, жесты и объекты. Разрабатываются даже приложения, понимающие жестов глухонемых и переводящие его в текст.

image

Razer Hydra

2011
Девайс для персональных компьютеров Hydra, работающий по принципу, схожему с PlayStation Move. Поддерживается в огромном количестве игр, из-за чего теперь я планирую его приобрести.

В устройстве используются магнитные сенсоры движения, позволяющие, как утверждает производитель, с высокой точностью вычислять местоположение и ориентацию контроллеров.

image

Во что вы играете?

Это интересно:
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
IMotion — 3D контроллер движения с тактильной обратной связью
Обзор оружия для PlayStation Move
Nintendo прекратила выпуск оригинальных игровых консолей Wii

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля