AOL продала свой пакет патентов корпорации Microsoft за 1 миллиард долларов

в 14:39, , рубрики: aol, microsoft, Медиа, сделки, метки: , ,

AOL продала свой пакет патентов корпорации Microsoft за 1 миллиард долларов

AOL сейчас переживает не лучшие времена, и проблемы начались у компании не сегодня, и не вчера. Руководство AOL старается найти приемлемый выход из сложной ситуации, и одним из возможных решений проблемы является продажа пакета патентов. Еще в марте на Хабре публиковалась новость о том, что пакет из 800 патентов AOL оценивает примерно в миллиард долларов. В той же новости было указано, что потенциальных покупателей — несколько. В результате указанные патенты таки были проданы, а покупателем оказалась корпорация Microsoft.

Пока что сделка находится только в начальной стадии, и для ее завершения может понадобиться несколько месяцев. Интересно, что кроме купленных 800 патентов, Microsoft получила право использовать еще 300 патентов, это право указано в дополнительным договором. Понятно, что купленные за миллиард долларов патенты не могут быть незначительными. Но самыми важными, насколько можно судить, являются оставшиеся 300 патентов, которые описывают различные технологии, касающиеся рекламы в Сети, поисковых сервисов и прочих ключевых вещей.

Интересным моментом является то, что Microsoft в рамках договоренности с AOL получила еще и технологии, которые запатентованы разработчиками Netscape. Теперь у AOL остается только сам бренд Netscape, но технологии и активы, относящиеся к бренду, переходят к Microsoft.

Корпорация Microsoft, приобретя все указанные патенты, получила одновременно и защиту от нападок некоторых конкурентов, и хорошую возможность нападать самой. Ведь патенты, приобретенные корпорацией, действительно являются ключевыми — на многих из запатентованных технологий стоит, если так можно выразиться, весь Интернет. Здесь есть патенты, которые касаются электронной почты, IM-мессенджеров, поисковых сервисов и т.д.

Via washingtonpost

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля