Россиянин требует суд взыскать Google 50 000 рублей за чтение его электронных писем

в 18:44, , рубрики: gmail, Google, microsoft, Законодательство и IT-бизнес, информационная безопасность, личная переписка, почта, приватные данные, регулирование интернета, суд

Житель Екатеринбурга Антон Бурков требует запретить Google читать его электронные письма, сообщает газета «Известия». Иск с требованием взыскать с компании Google 50 тысяч рублей гражданин России подал в Замоскворецкий районный суд Москвы. По мнению Буркова, робот поисковика следит за пользователями — сканирует переписку, анализирует интересы и формирует на их основе контекстную рекламу. Иск рассмотрят 16 февраля.

image

После упоминания в переписке Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Антон Бурков стал видеть рекламу авиабилетов в этот город и услуг юристов.

Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google. Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами.

Российское представительство Google не комментирует судебные процессы. На сайте компании в разделе Защита информации компания заявляет:

Наши системы анализируют контент и электронные письма автоматически. Благодаря этим данным мы улучшаем работу сервисов, в частности, обеспечиваем безопасность наших пользователей, выявляем спам и вредоносные программы. Мы постоянно совершенствуем способы сбора, хранения и обработки информации. В частности, ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам, агентам доступ к данным, а также при помощи SSL-шифрования и системы двухэтапной аутентификации защищаем пользователей от возможных попыток изменения, раскрытия или уничтожения хранящихся у нас данных.

В 2013 году за чтение Google писем пользователей компанию критиковала Microsoft. Под лозунгом «Думаете Google уважает вашу частную жизнь? Подумайте ещё раз» Microsoft объясняла, как Outlook.com «отдаёт приоритет частной жизни», в то время как Google «читает всю вашу личную электронную переписку», чтобы на ее основе показывать пользователям рекламу.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля