R.I.P. ActiveX

в 7:21, , рубрики: activex, html5, internet explorer, microsoft, Microsoft Edge, браузеры

Как известно, компания Microsoft разрабатывает новый браузер Microsoft Edge и движок для него. Он очищен от балласта прошлых лет вроде ActiveX, VBScript и attachEvent. Всего удалено более 220 тыс. строк кода MSHTML. Правда, добавлено 300 тыс. строк нового кода, так что движок не стал легче.

R.I.P. ActiveX - 1

Microsoft опубликовала сообщение в корпоративном блоге, где официально прощается с ActiveX и объясняет причины, по которым пришлось отказаться от этой технологии. И вообще, зачем они выпустили ActiveX.

ActiveX — фреймворк, представленный в 1996 году, с помощью которого разработчики встраивали нативные Windows-компоненты (COM/OLE) в веб-страницы. Такие объекты можно было скачать и установить прямо с сайта, и они впоследствии подгружались и отображались в браузере Internet Explorer.

Причины отказа от технологии вполне очевидны. Возможностей HTML5 вполне хватает для замены ActiveX, к тому же HTML5 обеспечивает совместимость приложений между разными браузерами.

Таким образом, отказ от ActiveX — это явно положительный шаг для всего веба.

Новый движок от Microsoft ещё поддерживает нативный рендеринг документов PDF и Adobe Flash без загрузки внешних расширений или плагинов. Всё это делается тоже по современной модели HTML/JavaScript, совместимой с HTML5.

В Microsoft Edge также не будут поддерживаться следующие технологии и программные интерфейсы (некоторые из них отключены в последних версиях IE): Browser Helper Objects (BHO), совместимость документов (Document modes), Vector Markup Language (VML), VBScript, attachEvent / removeEvent, currentStyle, условные комментарии (для индивидуальных инструкций конкретным версиям браузера), трюки с разметкой IE8 (они появились в IE8, но перешли по наследству во все последующие версии IE), фильтры DirectX и др.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля