Билл Гейтс рассказал о наиболее вероятной глобальной катастрофе в современном мире

в 7:33, , рубрики: microsoft, билл гейтс, Биотехнологии, Здоровье гика, испанский грипп, Эбола, эпидемия

В интервью сайту Vox бывший глава Microsoft Билл Гейтс рассказал о своём видении современных проблем человечества и что, по его мнению, является сейчас наибольшей опасностью. Гейтс считает, что такой проблемой может быть глобальная эпидемия легко переносимой болезни, такой как испанский грипп в начале века. В современных условиях глобального мира распространение инфекции будет настолько стремительным, что за первые сто дней она сможет убить 770 000 человек, а за 200 дней её жертвами окажутся больше 33 миллионов людей.

«Я оцениваю шансы ядерной войны во время моей жизни как очень низкие», — говорит Гейтс. «Я оцениваю шансы широкого распространения эпидемии болезни, которая будет гораздо хуже лихорадки Эбола, за тоже самое время, превышающими 50%». По мнению Гейтса, которому сейчас 59 лет, более известные благодаря голливудским фильмам проблемы падения астероидов, глобальных землетрясений или извержений вулканов, имеют очень низкую вероятность случиться.

Скорость распространения глобальной эпидемии и число её жертв — это результат работы специальной исследовательской группы, которую основал Гейтс. Несмотря на то, что уровень медицинского обеспечения за последние сто лет намного повысился, появились новые лекарства и медицинская аппаратура, это достижение будет нивелировано современными возможностями передвижения по земному шару людей, которые будут являться невольными переносчиками болезни. Поэтому скорость распространения инфекции будет весьма стремительной.

Также существует весьма серьёзная проблема медицинского обеспечения так называемых стран стран «третьего мира». Если в США на охрану здоровья одного человека правительство тратит в среднем $8000, то в Эритрее всего лишь $20. Большинству может показаться, что это на самом деле проблема отдельного взятого африканского государства, однако, как замечает Гейтс, в условиях быстро распространяющейся глобальной эпидемии это проблема очень быстро станет проблемой стран в высоким уровнем развития и экономики, и медицины.

Билл Гейтс известен своим благотворительным фондом и борьбой с болезнями в беднейших странах мира. В прошлом году он пожертвовал $500 миллионов на борьбу с малярией в Африке, от которой там ежегодно умирают 600 000 человек. Известна его фраза: «Мне только что исполнилось 59 лет. Я очень расстроюсь, если не доживу до того времени, когда малярия будет искоренена».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля