Microsoft разрешила ЕС проверить исходный код своих продуктов на бэкдоры

в 12:15, , рубрики: microsoft, Евросоюз, информационная безопасность, исходный код, проверка

image
Фото Microsoft

В Брюсселе открылся офис Microsoft Transparency Center, который предназначен для работы в нём специалистов Европейского союза. Согласно решению управляющего комитета ЕС исходный код продуктов Microsoft должен быть проверен на отсутствие в нём разнообразных средств бесконтрольного удалённого доступа, недокументированных функций, бэкдоров. Необходимость в такой проверке была высказана после известного шпионского скандала с участием Эдварда Сноудена, когда выяснилось, что американские спецслужбы незаконно заняты прослушкой трафика в Интернете.

Открывшийся офис специальным образом оборудован для работы с исходным кодом программ, к тому же в нём применяются специальные меры безопасности с целью исключить утечки традиционно закрытых исходников. Вице-президент Microsoft Мэтт Томлинсон говорит, что на данный момент для работы предоставлен исходный код десяти продуктов: это операционные системы Windows 8.1, 7 и Vista (вариант с Windows XP не рассматривался), серверная редакция Windows Server, программы Office, платформа SharePoint 2010, клиент для общения Lync и несколько версий Windows Embedded. Для анализа исходников специалистам будут предоставлены соответствующие аналитические инструменты.

image
Фото Microsoft
Microsoft продолжит сотрудничество с государственными организациями в рамках своей программы Government Security Program (GSP), которая призвана убедить чиновников в безопасности продуктов компании. Хотя программа была начата ещё в 2003 году, благодаря Эдварду Снодену она получила новый виток развития. Годом ранее такой же Transparency Center был открыт в Вашингтоне, но теперь из-за пристального внимания европейских чиновников к вопросу безопасности в интернете такой же офис был открыт и в Брюсселе — городе, где находится штаб-квартира Евросоюза.

Российские спецслужбы получили возможность изучать исходный код Microsoft ещё в 2002 году. В 2010 году помимо доступа к исходному коду устаревших Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2000 был открыт доступ и к новым Windows 7, Office 2010 и серверу баз данных Microsoft SQL Server. В январе этого года Apple также согласилась на аудит безопасности своих iPhone, Mac и iPad для их возможного использования чиновниками китайского правительства.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля