Никита Михалков предлагает интернет-сообществу «нарисовать совместную схему» реализации авторского сбора

в 13:49, , рубрики: авторский сбор, антипиратский закон, глобальная лицензия, Законодательство и IT-бизнес, михалков, общественная палата, союз правообладателей, метки: ,

Глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков предлагает обсудить условия и перспективы введения глобальной лицензии и авторского сбора с представителями IT-компаний и операторов связи, – сообщают «Ведомости» со ссылкой на его интервью изданию Lenta.ru. «Мы ни у кого ничего не хотим отбирать, а только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке. Хотим понять, как это можно лучше реализовать. И, безусловно, мы с радостью принимаем предложения интернет-компаний сотрудничать в данном вопросе», – заявил режиссер.

«Необходимо публично, спокойно, положив все карты на стол, вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему. На пути к реализации проекта есть задачи, которые не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы», – поясняет Михалков.

Совсем скоро, менее чем через месяц, вступит в силу новая редакция антипиратского закона. В связи с этим свое мнение о глобальной лицензии высказал директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Давайте воспользуемся новым законодательным инструментом, давайте сообща разрушим эту воровскую систему, а утопичные идеи вроде «глобальной лицензии» оставим для философских разговоров за рюмкой чая.»

«Мегамозг» уже писал, что законопроект об авторском сборе последний раз обсуждался в марте этого года. Тогда общественная палата не поддержала его.

Идея о глобальной лицензии была предложена осенью 2014 года. Ее суть в том, что интернет-операторы должны были включить авторские отчисления в размер абонентской платы. Сумма, которую должен был платить каждый пользователь интернета, оценивалась примерно в 25-30 рублей ежемесячно. И тогда предложение РСП тоже не нашло отклика.

Против предложения выступили Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст, Главное контрольное управление администрации президента, а также сами операторы связи, IT-компании и даже некоторые правообладатели.

«Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется, участники рынка не успевают к этому адаптироваться. Например, с мая этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнет действовать в отношении не только фильмов и сериалов, но и всех видов контента. Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые», – объясняет позицию член Общественной палаты Лидия Михеева.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля