Министр культуры не поддерживает проект введения авторского сбора в интернете

в 12:16, , рубрики: антипиратский закон, Законодательство и IT-бизнес, Медиа, Минкомсвязи, михалков

Министр культуры не поддерживает проект введения авторского сбора в интернете - 1
Фото: М.Стулов / Ведомости

На закрытом совещании у вице-премьера РФ Игоря Шувалова министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что он не является сторонником проекта авторского сбора в интернете, пишут «Ведомости». На встрече с Шуваловым присутствовали также министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, министр связи Николай Никифоров, режиссер Никита Михалков, представители интернет-компаний, операторов связи и правообладателей.

«Я не являюсь горячим сторонником глобальной лицензии в первую очередь потому, что я не знаю, как ответить на те пять профессиональных аргументов, которые озвучил министр связи. Он в этом вопросе разбирается гораздо глубже. Я добавлю еще только шестой аргумент, что если принять в незащищенном виде систему глобальной лицензии, то это дурно повлияет на кинотеатры», – сообщил Мединский.

Стоит отметить, что ранее именно Минкульт подготовил проект поправок по так называемой глобальной лицензии. Автором этой идеи является Российский союз правообладателей, совет организации возглавляет Никита Михалков. Суть идеи состоит в необходимости получения глобальной лицензии российскими операторами связи у аккредитованной государством организации. Эта инициатива весной 2015 года уже получила негативные отзывы от большинства министерств и ведомств РФ, которые имеют отношение к этой сфере.

Особенно активно выступает против проекта глобальной лицензии Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым. На совещании, о котором идет речь выше, глава ведомства в очередной раз заявил о технической невозможности внедрения глобальной лицензии. Даже при условии появления на рынке необходимого для внедрения глобальной лицензии оборудования потребуется еще около $5 млрд на реализацию подобной идеи.

По словам Мединского, с пиратством в интернете стоит бороться, используя положения действующего антипиратского закона.

Тем не менее, Никита Михалков считает, что этот закон не работает, и необходимо вводить новые способы борьбы с пиратством. В то же время, представители правообладателей, присутствовавшие на встрече, сообщили, что им хватает текущего закона.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля