РСП Никиты Михалкова получит разрешение взимать «налог на болванки» еще 10 лет

в 16:17, , рубрики: авторский сбор, государственная аккредитация, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, михалков, налог на болванки, РАО, РСП

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова получит возможность продлить государственную аккредитацию на так называемый «налог на болванки». Речь идет о сборе в 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки. По словам заместителя главы РСП Андрея Кричевского, решение комиссии было принято в пятницу. Аккредитацию на пять лет союз получил в 2010 году.

Всего в России существует четыре организации, которые имеют аккредитацию Минкультуры на коллективное управление авторскими правами – РСП, Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). РСП занимается сбором отчислений в пользу авторов и исполнителей фонограмм с производителей и импортеров бытовой техники: магнитофонов, телефонов, радиоприемников, дисков и так далее. РАО собирает в пользу авторов отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. ВОИС собирает с тех же компаний и площадок отчисления в пользу исполнителей и производителей фонограмм. УПРАВИС собирает отчисления в пользу авторов при перепродаже произведений изобразительного искусства и рукописей.

В июле РСП, РАО и ВОИС приняли решение об объединении в Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Новому профсоюзу придется заново участвовать в конкурсе на получение аккредитации.

В конце июля стало известно, что регулирующие функции Минкультуры могут перейти к Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Недавно ее возглавил бывший заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Однако пока проведение аккредитации и другие полномочия в сфере авторского права остаются за Министерством культуры. Решение об аккредитации РСП должно быть принято в течение пяти дней со дня заседания аккредитационной комиссии, и за это время полномочия вряд ли могут перейти к Роспатенту, передает РБК.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться