РСП Никиты Михалкова получит разрешение взимать «налог на болванки» еще 10 лет

в 16:17, , рубрики: авторский сбор, государственная аккредитация, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, михалков, налог на болванки, РАО, РСП
Комментарии к записи РСП Никиты Михалкова получит разрешение взимать «налог на болванки» еще 10 лет отключены

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова получит возможность продлить государственную аккредитацию на так называемый «налог на болванки». Речь идет о сборе в 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки. По словам заместителя главы РСП Андрея Кричевского, решение комиссии было принято в пятницу. Аккредитацию на пять лет союз получил в 2010 году.

Всего в России существует четыре организации, которые имеют аккредитацию Минкультуры на коллективное управление авторскими правами – РСП, Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). РСП занимается сбором отчислений в пользу авторов и исполнителей фонограмм с производителей и импортеров бытовой техники: магнитофонов, телефонов, радиоприемников, дисков и так далее. РАО собирает в пользу авторов отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. ВОИС собирает с тех же компаний и площадок отчисления в пользу исполнителей и производителей фонограмм. УПРАВИС собирает отчисления в пользу авторов при перепродаже произведений изобразительного искусства и рукописей.

В июле РСП, РАО и ВОИС приняли решение об объединении в Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Новому профсоюзу придется заново участвовать в конкурсе на получение аккредитации.

В конце июля стало известно, что регулирующие функции Минкультуры могут перейти к Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Недавно ее возглавил бывший заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Однако пока проведение аккредитации и другие полномочия в сфере авторского права остаются за Министерством культуры. Решение об аккредитации РСП должно быть принято в течение пяти дней со дня заседания аккредитационной комиссии, и за это время полномочия вряд ли могут перейти к Роспатенту, передает РБК.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью