Импортозамещение или нет? Минпромторг планирует обнулить пошлины на ввоз микроэлектроники

в 10:11, , рубрики: бизнес-модели, евразийская комиссия, Законодательство и IT-бизнес, микроэлектроника, пошлины

Импортозамещение или нет? Минпромторг планирует обнулить пошлины на ввоз микроэлектроники - 1

Минпромторг с 1 сентября 2015 года обнулит ввозные таможенные компоненты на радиоэлектронные устройства. При этом снижение пошлин требуется согласовать с ВТО по информационным технологиям — к этой организации Россия присоединилась в 2013 году, пишут «Ведомости». Представитель Минпромторга заявил, что решение по обнулению пошли приняла комиссия Евразийского экономического союза.

Это решение было принято после того, как соответствующее предложение сделал сенатор Виктор Рогоцкий, получив поддержку председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Рогоцкий заявил, что сейчас в России действует пошлина в размере от 5 до 17,5% на ввоз электронных компонентов, зато нет пошлины на готовое оборудование (серверы, десктопные ПК и т.п.), при этом комплектующие для такого оборудования ввозятся без пошлин.

Напомним, что еще в 2012 году Евразийская экономическая комиссия снижала пошлины на электронные компоненты. Так, до 2012 года пошлина на ввоз интегральных схем, диодов, транзисторов, фоточувствительных компонентов и конденсаторов составила 10%, резисторы облагались пошлиной в 15%. В июле 2012 года было принято решение о снижении пошлин на первую категорию товаров до 3,3%, а на вторую — до 5%. В 2014 году в Россию было импортировано интегральных схем на сумму в $776 млн, диодов, транзисторов и фоточувствительных компонентов — $345,7 млн, конденсаторов — $78 млн, и резисторов — $45,4 млн.

По мнению Алексея Дианова, представителя завода «Микрон», обнуление пошлин окажет негативное воздействие на отечественных производителей. Дианов считает, что снижение пошлин идет вразрез курсу на импортозамещение. При этом пошлины обнуляются на те категории товаров, которые производит «Микрон».

Руководитель компании GS Group Андрей Безруков поддерживает идею обнуления пошлин на ввозимые компоненты и введение пошлин на ввоз конечной продукции. По мнению Безрукова, отечественным производителям бытовой техники и электроники сложно конкурировать с зарубежными аналогами, несмотря на то, что по потребительски характеристикам такое оборудование не уступает зарубежным аналогам.

Председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова уверена, что снижение стоимость компонентов на несколько процентов положительно повлияет на себестоимость бытовой техники и электроники, цена производимых товаров в таком случае будет ниже для отечественного потребителя.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля