Роскомнадзор хочет обязать мессенджеры заключать договоры с операторами связи

в 17:56, , рубрики: мессенджеры, минкомсвязь, отт-операторы, регулирование интернета, Роскомнадзор, сотовая связь

Роскомнадзор хочет обязать мессенджеры заключать договоры с операторами связи - 1
© Фото: Sam Azgor

Как уже сообщалось ранее, сейчас в Роскомнадзоре идет обсуждение принципов работы ОТТ-операторов в России. Это и мессенджеры, и социальные сети, и другие ресурсы, где возможен обмен сообщениями. Глава Роскомнадзора Александр Жаров повторил, что речь не идет о запрете мессенджеров в России, пишет «РИА». Предложения ведомства будут касаться выполнения общих требований, предъявляемых к сотовым операторам.

«Пока обсуждаем с профессиональным сообществом. Направим окончательно в Минкомсвязь, скорее всего, в январе», — сообщил Жаров.

Он также отметил, что предложения Роскомнадзора относительно мессенджеров будут касаться выполнения требований, которые предъявляются к сотовым операторам по той простой причине, что мессенджеры для работы используют инфраструктуру операторов и оказывают схожие услуги. «Так как они оказывают связные услуги, логично, чтобы они соблюдали ограничения и принципы, которые соблюдают операторы. Речь идет о запрете массовых рассылок», — прокомментировал ситуацию глава ведомства.

По словам Жарова, Роскомнадзор планирует предложить сделать обязательным для мессенджеров заключение договоров со всеми операторами, с инфраструктурой которых они работают.

9 декабря в руках журналистов «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, в котором предлагается начать регулировать работу мессенджеров на территории России. Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что об ограничениях работы таких сервисов речь не идет. Оставил свой комментарий и глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В Минкомсвязи также считают, что разработка принципов регулирования ОТТ-сервисов для обмена сообщениями в России является необходимостью.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля