Минкомсвязи требует пересмотреть план Минпромторга по импортозамещению электроники

в 9:58, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение электроники, минкомсвязь, Минпромторг, план импортозамещения, телекоммуникационное оборудование, метки:

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отправил в Минпромторг письмо с критикой плана импортозамещения электроники. По мнению Минкомсвязи, необходимо исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Так могут быть исключены некоторые модели коммутаторов, маршрутизаторов, средств связи для управления и мониторинга, оборудование систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE.

Кроме того, совместно с оператором «Ростелеком» Минкомсвязи предложило свой список телекоммуникационных устройств для замены отечественными аналогами. Список состоит из 25 позиций. В него входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

В письме к главе Минпромторга Денису Мантурову Никифоров также посетовал, что критические замечания неоднократно направлялись в ведомство в течение двух прошедших месяцев. Однако до сих пор никакой реакции на них не наблюдается.

В апреле «Мегамозг» писал, что Минпромторг разработал план мер по импортозамещению 534 различных видов вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. К 2020 году планируется снизить долю импорта устройств с 90% до 75%. В России должны также появиться отечественные планшеты, смартфоны, ноутбуки и моноблоки

Отечественные электронные устройства собираются разрабатывать при финансовой поддержке Российского фонда технологического развития. Он выдает целевые займы в размере 50-500 миллионов рублей.

По подсчетам IDC, российский рынок ПК сократился на 22,7% до 7,91 млн штук. В денежном выражении он сократился до $3,89. Объем рынка планшетов в денежном выражении уменьшился до $1,92 млрд.

На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в России, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems, сообщил «Коммерсанту» директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы «Астерос» Валерий Соколюк.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля