Минкомсвязи предлагает законодательно разрешить российским фирмам выдачу опционов сотрудникам

в 9:33, , рубрики: закон «Об акционерных обществах», Законодательство и IT-бизнес, минкомсвязь, передача активов, поправки к законам, продажа акций, продажа опционов, метки:

Минкомсвязи подготовило законопроект об условиях реализации опционов. Предлагается разрешить российским компаниям передавать безвозмездно или продавать собственные акции и доли в уставном капитале своим сотрудникам. Известно, что проект разрабатывался по инициативе ведомства.

Планируется внести поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Авторы законопроекта предлагают ввести в эти законы понятие опционного договора, дополнительно регламентирующего отношения между работником и работодателем.

В частности, такой договор будет предусматривать в каком количестве и по какой цене компании собираются продавать свои акции или доли сотрудникам. А они смогут оставить акции себе или, в свою очередь, продать их по рыночным ценам. Однако законопроект также предусматривает введение определенных ограничений. Например, опционы могут быть проданы сотруднику, если он проработал в компании определенное время. Компания может прекратить продажу опционов в случае невыполнения плана по достижению высоких показателей.

Предполагается, что максимальный размер доли для передачи работникам не будет превышать 25%. Согласно законопроекту, максимальный срок действия опционного договора не должен превышать 7 лет.

«Потребность в изменениях испытывают высокотехнологичные компании IT-сектора. Больше всего заинтересованы в них небольшие стартапы. Суть изменений сводится в следующему: стартапы иногда не могут в самом начале своей деятельности платить привлекаемым специалистам. Предложенные изменения позволят им заинтересовывать специалистов долей в уставном капитале в будущем», пояснили «Известиям» представители Минкомсвязи.

Проект о легальных опционах поддерживает заместитель руководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова:

«Сейчас самая распространенная схема — простая расписка от собственника бизнеса с обязательством продать или подарить сотруднику какой-то процент акций, долей в уставном капитале в случае достижения нужного результата в продажах или в производстве. К сожалению, в этой схеме оба понимают, что обязательство — филькина грамота. Поэтому введение легального опционного механизма облегчит жизнь многим компаниям, поможет грамотно мотивировать персонал, даст бизнесу возможность развиваться активными стараниями заинтересованных людей»

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля