Искусственный интеллект предсказывает поступки людей лучше самих людей

в 14:45, , рубрики: data science, MIT, искусственный интеллект

image

Специалисты по обработке больших данных из Массачусетского технологического института описали успешный старт прототипа своей новой системы «Data Science Machine». Обучающаяся система искусственного интеллекта автоматически находит предсказуемые шаблоны в наборах данных. В конкурсе, где принимало участие более 900 команд, ИИ показал себя прекрасно, обойдя две трети участников.

Люди и ИИ принимали участие в трёх этапах конкурса. В двух из них точность выводов ИИ составила 95% от точности результата команды, занявшей первое место. В третьем – 87%. При этом у команд-участников расчёты результатов заняли несколько месяцев, а система управлялась с ними не более чем за 12 часов.

«Наша Data Science Machine – естественное дополнение для человеческого разума,- говорит Макс Кантер [Max Kanter], чья дипломная работа в MIT является одним из основных компонентов ИИ. – В мире есть столько разных данных. И сейчас они не приносят никакой пользы. Может быть, мы сможем сделать что-то, что позволит начать их обрабатывать и мы сдвинемся с мёртвой точки».

В MIT студенты работают с онлайн-курсами, поэтому по их использованию набрана хорошая статистика. На одном из этапов конкурса необходимо было предсказать, бросит ли учащийся работу с учебным онлайн-курсом в указанный промежуток времени. Основанием для анализа были подробные статистические данные о работе этого студента с указанным курсом.

Благодаря анализу данных при помощи ИИ оказалось, что наиболее важными факторами, влияющими на заданный вопрос, являются количество дней, оставшихся до даты сдачи задания, и общее время, проведённое на сайте. При этом именно такие параметры в статистике специально представлены не были, но их можно было вывести из других данных.

Два других этапа включали проверку краудфандингового проекта на «интересность» для посетителей и предсказание, станет ли покупатель интернет-магазина постоянным.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля