Не открывать до 2957 года: в MIT нашли капсулу времени

в 17:53, , рубрики: IT-Биографии, MIT, История ИТ, капсула времени, наука, Научно-популярное, Электроника для начинающих

Не открывать до 2957 года: в MIT нашли капсулу времени - 1

Капсула времени, которую авторы послания просили открыть не ранее 2957 года, была обнаружена в кампусе МIT. Запечатанный стеклянный контейнер был погребен в 1957 году и забыт до текущего момента. Капсулу обнаружили рабочие, которые строят новое здание MIT.nano. Внутри — письмо людям следующего поколения плюс исторические артефакты, включая экспериментальные образцы электронных компонентов, положившие начало современной электронике.

По словам руководства университета, контейнер является одной из восьми последних капсул времени, которые были спрятаны в разное время (обычно «отправка» капсулы в будущее была приурочена к определенному событию). Причина, по которой именно эта капсула была утеряна не вызывает удивление, поскольку забываются и более значительные вещи, теряется документация, архивы, артефакты. К примеру, в 1939 году в MIT была скрыта капсула в честь установки нового циклотрона. Ее планировалось открыть через 50 лет, в 1989 году, но о ней просто забыли. Чуть позже о капсуле вспомнили, но было уже поздно, поскольку место захоронения капсулы закрыли 16 тоннами железобетона.

Что касается текущего открытия, то эта капсула была опущена в хранилище 5 июня 1957 года президентом MIT Джеймсом Р. Киллианом (James R. Killian) и профессором электротехники Гарольдом Эдгертоном ( Harold «Doc» Edgerton). Профессор был одним из пионеров ультра-слоумоушн фотографии. «Запуск» капсулы приурочен к открытию Исследовательской Лаборатории Электроники (RLE), вычислительного центра с мейнфреймом IBM 704 и лаборатории ядерной науки. Необычным для этой капсулы является предполагаемый срок открытия. Вместо 50 или 100 лет планировалось открыть капсулу через 1000 лет.

Не открывать до 2957 года: в MIT нашли капсулу времени - 2

Строение капсулы аналогично Westinghouse Time Capsule, которую захоронили в 1939 году, с планируемой датой открытия через 5000 лет. Для защиты от действия времени металлической капсуле, покрытой изнутри стеклом, придали форму торпеды, заполнив ее азотом. Правда, капсула MIT несколько меньше своей родственницы, также было решено отказаться от металла в пользу стекла. Герметичный стеклянный цилиндр был создан в RLE Glass Blowing Lab. После заполнения капсулы в нее закачали аргон и запечатали.

Внутри капсулы — письмо от президента MIT, в котором объясняется содержимое. В частности, в документе говорится о том, что в капсуле собраны бумаги и памятки, призванные рассказать что-то о состоянии науки, технологий, образования и самом MIT потомкам.

Также внутри контейнер с синтетическим пенициллином, пустая бутылка из-под тоника, только выпущенные в то время монеты Первого национального банка Бостона и образец углерода-14. Изотоп углерода включен для того, что если цилиндр все же треснет, возраст находки можно было бы оценить, даже в далеком будущем.

Не открывать до 2957 года: в MIT нашли капсулу времени - 3

Еще одним интересным артефактом является криотрон — не самое известное электронное устройство, изобретенное в MIT в 1950 году. Криотрон — управляемое активное сопротивление, использующее в своей работе явление зависимости температуры, при которой возникает сверхпроводимость, от величины напряженности магнитного поля. Преимуществами криотрона являются малые габариты и очень малая мощность управления. Недостатками криотрона являются необходимость в глубоком охлаждении и относительно малая выходная мощность. Криотрон состоит из сверхпроводящего стержня (например, танталового), помещенного в сосуд с жидким гелием и окруженного проволочной обмоткой управления (например, ниобиевой). Путём изменения тока по обмотке управления можно изменять напряженность магнитного поля и переводить токопроводящий стержень из сверхпроводящего состояния в нормальное и обратно, изменяя таким образом его сопротивление нелинейным образом.

Изобретатель криотрона, Дадли Аллен Бак (Dudley Allen Buck), считал что его система позволит значительно уменьшит размер компьютеров. Он верил, что благодаря миниатюризации и печатным платам компьютер, который занимал в 1957 году целую комнату, в будущем можно будет разместить в объеме, равном объеме портфеля, а энергопотребление этой системы будет аналогично энергопотреблению шарика новогодней гирлянды.

Не открывать до 2957 года: в MIT нашли капсулу времени - 4

Аллен Бак умер в 1959 году, предположительно — от вирусной пневмонии или же из-за вдыхания ядовитых испарений в лаборатории во время аварии. Разработка полупроводников сделала криотрон практически бесполезным уже к 1960 году. Правда, этот девайс может еще показать себя в другой области — в квантовых вычислениях.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля