В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения

в 19:43, , рубрики: MIT, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, Научно-популярное, нейронные сети

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 1

Незадолго до празднования самого жуткого дня в году команда из Массачусетского технологического института запустила «Машину кошмаров». Вдохновившись классическими «ужастиками» и возможностями искусственного интеллекта, Пинар Янардаг, Мануэль Кебриан и Ияд Равхан научили нейронную сеть создавать из популярных достопримечательностей мрачные городские пейзажи, а из лиц знаменитостей — пугающие портреты.

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 2
Эйфелева башня / MIT

Чтобы «Машина кошмаров» смогла генерировать картинки в духе Хэллоуина, ученые из МТИ использовали «Нейронный алгоритм художественного стиля», снискавший массовую популярность с выходом приложений вроде Prisma и Vinci, которые работают на оптимизированной версии этого алгоритма.

Глубокие нейронные сети состоят из множества слоев. Каждый из них во время обучения способен «захватывать» определенную информацию из картинки в зависимости от того, на какой «глубине» находится слой, и передавать оставшиеся данные следующему. Те, что снаружи, воспринимают только общие черты и цветовые пятна, но чем глубже, тем больше деталей. Информация, извлекаемая более глубокими слоями, имеет решающее значение. Фактически, в этих слоях содержится суть изображения, вне зависимости от контекста (стиля, цвета, текстуры).

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 3

В 2015 году специалисты из Тюбингенского Университета в Германии установили, что художественный стиль можно «захватить» из корреляции между слоями. Они смогли отделить содержание изображения от художественного стиля и перенести последний на любую другую картинку.

Точно таким же образом генерируются «пугающие» картинки. Исследователи из МТИ сначала показали нейросети изображения классических домов с привидениями и городов-призраков, определив общие закономерности. Затем искусственный интеллект применил их к новым образцам, населяя римский Колизей призраками и заставляя Тауэрский мост пылать инфернальным огнем.

Трио из МТИ предложило пять разных стилей: от «Дома с приведениями» до «Инферно».

Дом с привидениями

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 4

Ночь страха

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 5

Токсичный город

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 6

Призрачный город

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 7

Инферно

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 8

Чтобы создать портреты, исследователи пустили в ход неконтролируемый алгоритм обучения для генеративных состязательных сетей. Он был представлен в январе 2015 года Алеком Рэдфордом из компании Indico.

Такой алгоритм как нельзя лучше подходит для создания лиц несуществующих людей. Обученная нейронная сеть может заменять одну заданную деталь на другую. Например, угрюмое мужское лицо на портрете «одарить» ослепительной женской улыбкой, а в интерьере заменить окно дверью. В случае с «Машиной кошмаров» дело обстоит куда более пугающе. Она создает лица, похожие на призрачных сущностей из самого мрачного хоррора, а затем добавляет к ним «щепотку» духа Хэллоуина. Ниже можно посмотреть на готовые «блюда» этой специфической кухни.

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 9

Согласно задумке авторов, любой желающий может внести свой вклад в обучение «Машины кошмаров». На сайте проекта открыто голосование за самый жуткий портрет. Выбрав из десяти предложенных изображений самые жуткие, посетитель сайта получает подборку из 36 картинок, которые, по мнению создателей, произведут впечатление именно его. Результаты голосования будут учитываться в работе нейронной сети.

На сайте «Машины кошмаров» представлена только часть работ. Чтобы увидеть, как Брэд Питт и Барт Симпсон превращаются в зомби, придется зайти в инстаграм-профиль проекта.

Эффект, который производит «Машина кошмаров», сравним с тем, что можно увидеть в DeepDream от Google. Программа ищет и успешно находит на картинке лица и паттерны, которые человеку сложно вообразить.

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения - 10

Результат получается психоделическим, однако изначально разработчики не вкладывали в свое детище пугающий смысл. «Машина кошмаров» — это первый проект, специально предназначенный для того, чтобы картинки выглядели устрашающе.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля